Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Необходимая и конструктивная критика Глазьева

Мировой кризис

09.06.2016 23:57  

Керим Асанов

132

Наиболее  интересным, перспективным экономическим курсом, который на протяжении последнего года обсуждается в России, и всей прогрессивной часть данного сайта, является "план Глазьева". Не буду его описывать, т.к. здесь на сайте все есть, да и уважаемый М.Л.Хазин практически каждое свое выступление об этом говорит.   Конечно хотелось бы, увидеть реальные сдвиги, но увы, в последних выступлениях Хазина, можно было услышать о не готовности  Путина, что то менять, а также отсутствии организованного запроса со стороны общества - бизнеса.

Лично я, в целом поддерживаю "план Глазьева", и поэтому в качестве конструктивной критики,  хотел бы показать некоторые аспекты, которые может быть  дополнят  этот план, в плане продвижения и реализации.

1. Внутриполитический аспект.

В различных выступлениях, говоря об изменении экономического курса,  Глазьев практически избегает какого либо обсуждения о необходимости соответствующего изменения внутриполитического курса. а именно - необходимости ужесточения борьбы с коррупцией и контроля за целевым использованием эмиссионных средств. Без этого вся его програмаа в течении первого же года будет просто напросто разворована под всякими схемами, через те же банки или специально созданные органы.

На примере Казахстана, где Назарбаев,  в отличии от Путина, может посадить любого министра (например, вчера дали 14 лет бывему руководителю ЭКСПО 2017), можно показать всю сложность не то что смены экономического курса, а просто целевого использования бюджетных средств.  Поэтому в плане Глазьева, должны быть показаны возможности его реализации, в различных вариантах с учетом внутриполитического - либо консенсусса, либо радикального изменения. Консенсус означает, что план должен быть адаптирован для современных элит, т.е. типа договор - они не воруют, но могут хорошо зарабатывать на этой схеме. Радикальное изменение означает полную смену Правительства, с последущей показательной посадкой пары-тройки новых  министров.

Без политического содержания - этот план просто -  интересная теоретическая концепция.

2. Экономический - маркетинговый аспект.

План Глазьева - представляет собой идею  циркуляции ввода и вывода рубля в экономике, (наверное) сроком от года и более, что придает рублю статус внутреннего инвестиционного ресурса. Для контроля инфляции, эмиссию планируется направлять на кредитование реального сектора экономики - производства, сельское хозяйство, т.е. пропускать через производственный контур.

Это все хорошо, предположим, что даже удалось найти антикоррупционный вариант позволяющий не разворовать эту эмиссию. Однако, фактически этот эмиссионый механизм, эти производства - просто напросто бросаются в этот открытый рынок, с ее невидимой рукой.  На примере Казахстана, с миллиардными программами финансирования сельского хозяйства, а также всей этой программой индустрализации, могу на практическом примере сказать, что без специальной поддерки и помощи по продвижению товаров, специальной парралельной программой по кредитованию на покупку товаров, без всего этого будет элементарный кассовый разрыв, с перспективой банкротства. В Казахстане были созданны различные агентства Казнех и другие, однако их эффективность не понятна, при отсутствии финансирования торговыз сделок .

Поэтому без соответствующего маркетингового финансового плана, "план Глазьева", приобретает вид - "голой схемы - в теории", без привязки к "реальной" жизни.

3. Методология реализации плана.

На примере Казахстана могу сразу же отметить, что  проблемой при финансировании с бюджета, через банки второго уровня, стало отсутствии соответствующего залогового обеспечения у малого и среднего бизнеса.  Были созданы специальные фонды гарантирования (госфонд ДАМУ), страховал перед банками до 50% от суммы займа в приоритетных секторах экономики.  Это целая канитель, с поправки в законодательстве и т.д.  В "плане Глазьева" ничего подобного нет, как будут кредитоваться проихводства и сельхозка без залогов. Обычно фонды устаревшие и в условиях кризиса оценочная рыночная стоимость не высока.

Т.е. опять, без всего этого - план Глазьева - выглядить "голой теорией".

4. Презентация и продвижение плана Глазьева.

Слушая выстпуления Глазьева хотел бы отметить некую нечеткость, он часто уходит либо в теорию по инфляции и экономике, либо в несущественные детали. В этом конечно, отличается М.Л.Хазин - который "говорит со стеной так, чтобы могла услышать дверь", т.е. может пробить стену не понимания.  Другим аспектом мешающим продвижению плана Глазьева, все таки является черезмерная идеологизация. Ясно что в Правительстве экономическим и финансовым блоком руководят либералы у которых солнце восходит в Вашингтоне,  однако считаю, что сама программа иеет много недоработок, для того чтобы сейчас противостоять либералам, т.е. сыроватый план, который в этом виде может дискредитировать идею необходимости суверенной финансовой системы.

Таким образом, при всей своей привлекательности и перспективности, план Глазьева имеет следующие недостатки:

- отсутствие видения внутриполитической адаптации при смене экономического курса;

-  экономическая теория, без привязки к реалиям рынка, отсутствие сопутствующих программ поддержки и финансирования маркетинга;

- нет представления и понимания методологии реализации плана на практике.

- нечеткое изложение и излишняя идеологизированность.

Надеюсь на правильное понимание, конструткивной критики.

 


Оцените статью