Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Сочи дает некоторую основу для размышлениями над моделями развития России.

Мировой кризис

10.02.2014 08:20

Керим Асанов

168

М.Хазин подвергает острой критике, существующую финансово-экономическую модель "западного, вашингтонского либерализма", при этом предлагая импортозамещение, как альтернативный вариант развития экономики России.

Идея импортозамещения была описана мной а этом сайте еще 2009 - 2010г., поэтому с высоты прошедших лет, а также свидетельства практического опыта проведенного в Казахстане, хотел бы еще раз, осветить основной недостаток модели импортозамещения.

1. По сути идея импортозамещения в России основана на факте, что страна импортирует в год на 300 млрд. долларов товаров, которые имея высокую добавленную стоимость, вполне технологически возможны для производства в России. Отсюда простой вывод, если поставить задачу заместить импорт, товарами местного производства, то необходимый объем инвестиций составит из расчет 10% годовых - около 3 трл. долл. Несомненно, это огромный ресурс для роста экономики, рычаг, потенциал на десятилетие и т.д.

2. Основной недостаток в самом слове импортозамещение - т.е. если изначально ставить целью заместить импорт, то и производства буду появляться местного, локал уровня. И какое бы самое ультрасовременное производство ни было бы, то со временем, а учитывая уровень развития технологий, очень скоро обнаружится, что эти импортозамещающие производства не способны конкурировать с импортом, без каких-то дополнительных мер по защите рынков.
Потому что производства локал уровня, имеют свойства со временем деградировать, потому что их объем производства и прибыльность не позволяют отвлекать средства на НТР связанные с разработкой новых, лучших товарных линеек, упаковкой, промоушн и т.д. Потребуется опять таки, какая-то господдержка на НТР, и не факт что сколково станет выходом.
Конечно, какие-то производства смогут удержаться на узко-локальном и узкотоварном рынке на долгий срок, конечно какие-то направления развивать и импортозамещать просто необходимо например производство фармации, но нельзя подходить к этому «коврово» потому что в масштабе со временем получиться куча нерентабельных производств локал уровня с необходимостью постоянной господдержки, защиты рынков, иногда просто содержания.
На самом деле, еще есть много реальных проблем и тонкостей связанных с менталитетом, культурой и пр. , которое можно много обсуждать.

3. Учитывая специфику России нужно понимать что все это движение по импортозамещению пойдет исключительно по коррупционным схемам, т.к. средства в основном будут бюджетные, т.е. в основном будут приобретаться не самые лучшие заводы по самым завышенным ценам, в Казахстане это было просто раздербанивание бюджета, какие-то непонятные производства по 100 млн. долл, которые сейчас уже нерентабельные и не полностью работают. Ну, представьте если бы это дело поручили нынешним либералам в России.

4. Развивать экспортоориентированные производства можно, однако это обычно крупные монополии, предприятия связанные с этапом передела сырья . Работает на этих предприятиях не много людей, прибыли в условиях каренси-борд выводятся за границу, в конечном итоге эффект малый.

Было бы хорошо развивать экспортоориентированные производства в сектор е ТНП, промтоваров, это «по-пути» решает вопрос и импортозамещения, однако это требует кроме инвестиций , высокого уровня самоорганизации населения в промышленные кооперативы и пр. объединения , сообщества.

Не знаю как в России, но в Казахстане это всегда кончается плохо, кто-то кого-то кидает, недоверие, боязнь. Идеология – срубить денег с лохов и свалить в «Лондон – Дубаи - Гонконг», все еще процветает.

В Китае легче, там просто так никуда с бабками не свалишь, поэтому там идут поставки сырья на целые деревни, которые шьют майки, потом скидывают оптовикам, которые формируют партии на экспорт – у нас же не выдержат , кто-нибудь, обязательно кинет на каком-нибудь этапе. Кроме этого чисто по менталу нужно понимать, что бы население шило майки, то и общий уровень ментала должен быть соответствующий, т.е. нужно целый регион отрезать от мирового информационного пространства – тотальный контроль интернет, телевизор радио, чтобы кроме идеи шить майки за три копейки у них ничего не было , кто кинет того сразу же триада (полугосконтроль) грохнет. Мозг, загруженный информацией западной культуры, не может жить только шитьем трусов и маек, за три копейки.
Кроме этого, экспортоориентированность означает высокую зависимость от внешних рынков, соответственно должна проводиться внешняя политика. Сами понимаете – там корова во время жвачного роста послушала не ту музыку и все вход на рынок закрыт.

Таким образом, соглашаясь с тем, что импортозамещение или экспортоориентированность, несомненно, являются моделями для экономического роста и развития, вместе с тем, обязательно требуют дифференцированного подхода, что означает не возможность применения модели для всей экономики, а это уже отодвигает ее на второй план по сравнению с существующей либеральной моделью.

Соответственно практическая реализация той же модели импортозамещения возможно только в рамках действующей либеральной модели, где М. Хазин считает – что это не-воз-мож-но. Я также разделяю это мнение, но в коррекции - дело не сколько и не только в либеральной модели, а в некоторых людях, которые свойственны этой модели, но не обязательно должны там быть.

После открытия олимпиады Сочи, сама церемония не знаю как другим, мне понравилась, хотя на соседней ветке идет ор по этому поводу. Признавая грандиозность и масштабность этого события , с огромными инвестиционными затратами на строительство , инфраструктуру, а также чисто организационными усилиями., пришел к некоторым выводам о возможных схемах - моделях развития экономики России, которые применимы и к другим странам бывшего СССР.

Основной рывок в развитии Россия сделала, в годы СССР, Сталина , годы пятилеток, ударного труда что потрясающе было показано в красной сцене Время вперед, на церемонии открытия. Причем все это было показано в Сочи, который сам по себе стал неким аналогом пятилетки и ударного труда советского периода.

Ведь построив олимпийские комплексы Сочи Россия фактически лет на 50-100 вперед сняла вопрос по инфраструктуре, базе подготовки международного класса по зимним видам спорта, создала мощный туристический кластер , центр развития для целого региона и заметьте в условиях когда у руля либералы. Конечно же олимпиада и Сочи – это не вся страна, и зимние виды спорта – это не предмет первой необходимости, о чем спорят на той же ветке про олимпиаду.

В данный момент хотел бы зафиксировать саму модель - концентрация усилий в одном месте в короткий промежуток времени – образовавший прорыв международного уровня, а Сочи это прорыв в определенном сегменте. Концентрация усилий в целевом направлении в короткие сроки, например пятилетки, было основной схемой развития СССР – ГОЭРЛО, БАМ, Целина, нечто подобное было сейчас и в Сочи.

Таким образом, модель развития Россия в условиях либерального капитализма возможна целевыми проектами, проектами - лидерами международного уровня, государственного масштаба, с использованием преимуществ природных и других ресурсов, с вовлечением значительных слоев населения. И весь дискурс, конкуренция, должны идти в этом направлении, если на каком-то этапе станут другие вопросы, например зональной валюты , то и эти вопросы должны рассматриваться с точки зрения их влияния на реализуемый проект, например для проект – Сочи - это был не вопрос.

 

закрыть...


Оцените статью