Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема ключевая ставка

Мировой кризис

04.02.2015 17:30  

oleg78

144

Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.
Ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям.
Судя по определению ключевой ставки, её повышение преследует целью снижение спекулятивной активности на валютном рынке. Так как кредиты на неделю берутся, как я понимаю, для того, чтобы поиграть на колебаниях курсов валют.
Ключевая ставка была повышена до 17%, что кажется вполне разумным при спекулятивной атаке на рубль. Сейчас её снизили до 15%. Ставка рефинансирования составляет 8.25%
Каким образом ключевая ставка влияет на величину процентов по долговременным кредитам, которые определяются ставкой рефинансирования? Почему бизнес не выдержит такую высокую ключевую ставку?
Я задавал этот вопрос в разных темах, но так никто и не ответил. Может быть кто-нибудь объяснит суть неэкономисту?


Оцените статью