Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Монетарная теория безнакопительного денежного обращения

Мировой кризис

05.06.2016 07:24  

vladler

132

В этой теме хотел бы обсудить возможность создания новой финансово-экономической парадигмы в которой деньги не имели бы таких функций как накопление, выражение богатства и не имели бы качеств присущих товару.

Предлагаю обсудить гипотезу о монетарной реформе в которойденьги должны вернуть себе свою основую роль — стать средством обмена товаров и услуг а также количественным измерителем финансовых возможностей физических и юридических лиц являющихся населением планеты и их экономико-социальной деятельности.

 

Постараюсь быть кратким и выражать суть тезисно, что поможет обсуждению темы.

 

Для определения предмета темы возьмем определение из википедии:

Де́ньги — специфический товар максимальной ликвидности, который воплощает в себе несколько свойств: является инструментом обмена для товаров или услуг, служит универсальным эквивалентом стоимости других товаров и услуг, а также является удостоверением общественного характера частного труда товаропроизводителя .

 

Как видно из определения деньги были названы товаром. Почему? Потому что наравне с их прямым назначением деньги также являются предметом купли-продажи и накопления, что соответственно ведет к их использованию не только как инструмента обмена для товаров и услуг и их эквивалента стоимости а также выражению стоимости вложенного труда, но и накоплению богатств и их выражением. Последнее превуалирует в мире, и накопления, выраженные в деньгах в финансовом секторе, ведет к экономическим и социальным кризисным ситуациям, социальному неравенству, войнам и несправедливости выраженной в распределении денежных средств. Думаю что все знают что более 90% всех богатств сосредоточены у менее чем 1% населения мира способного при помощи их манипулировать остальными 99%, а диспропорция в доходах населения вызывают миграционные кризисы, экономические войны, криминальные и прочие антисоциальные явления которыми полна история.

 

Как превратить деньги из товара в их основное назначение: быть инструментом, мерилом обмена? Надо исключить возможность их накопления как в физическом так и в электронном виде. Эта функция уже практически была заложена в ограничении электронных картах существующих сегодня хоть и используемая для ограничения сумм движения, хранения и перемещения. Эт функция называтся Plafond (плафон) - ограничение максимального оперативного уровня.

 

Итак прежде всего необходимо уничтожить у денег функцию товара и накопления. В один момент исчезают депозиты, суммы денег, их производство, печать и обслуживание хранения а также нехватка и проблемы социальные экономические и их мотивы.

 

Финансовые институты превращаются из эмиссионно—банковских без ограничений контролирующих пользователей финансов в реальных финансовых регуляторов по законам финансовой деятельности и ретрибуции а также более справедливому распределению социальных благ и продуктов производства. Их роль сведется к обслуживанию финансовых отношений в исключении финансового диктата и по правилам и законам территориальных или даже глобальных образований на которых находятся.

 

Для предприятий принципиально ничего не изменится остается исключительно основная задача — производство виртуальных и материальных благ и услуг но на сей раз с целью повышения благосостояния а не накопления финансовых ресурсов для их владельцев.

 

Для народа означает более справедливое распределение финансовых ресурсов и социальных благ для всех без исключения а не для меньшинства. Систему я вижу в распределени и назначении плафона для каждого отдельного гражданина легально зарегистрированного в определенной территориальной организации будь это государство, его доминион или иное территориальное образование. Владение деньдами в отсутствии возможности накопления будут регулироваться двумя принципами:

 

1) личным плафоном формирующимся по меритократической системе в зависимости от образования, профессиональной подготовки и занимаемой должности.

2) возможностью беспроцентного и безусловного кредитирования финсистемой капитальных покупок превышающих персональный лимит плафона финансовыми структурами, выдающих кредит на основе возможности его возврата во времени по совокупному плафону его запрашивающих. Это будет единственной гарантией его получения ибо принципы экономического фунционирования де факто не требуют изменения изменением натуры денег, более того, активизируются отсутствием сегодняшних финансовых преград в отношению выдачи определенных сумм наделенных товарным свойством (получение выгоды от финансовых трансакций в воде продажи занятых денег).

 

Таким образом во главу угла становится Человек, его личность, способности, развитие образование, специальность, работа. Медицина становится необходимой частью экономики так как будет работает на поддержание работосопсобности индивидуума а не на коммерческий эффект ее существования.

 

Схематически можно предположить таким образом функционирование плафона с приблизителными суммами в соответствии с сегодняшним ориентиром выраженным в евро (монета мне привычная для сравнения с сегодняшним соотношением европейского дохода и предполагаемого в данной теории).

 

При рождении каждый гражданин получает от контрольного финансового органа карту с плафоном рождения. Всем известно что рождение ребенка сегодня фактически порождает финансовое бремя которое ложится на его родителей. Хоть ребенок и не может обеспечивать себя сам всем необходимым, должен быть минимальный доход необходимый для его существования и обеспечения как при рождении так и в старости. Этот минимальный доход сегодня в разных странах подсчитывается по разному и требует источника финансирования. При безнакопительной системе финансирования источником и необходимостью является само рождение. Таким образом родители ребенка используют его карту по назначению вплоть до достижения им совершеннолетия обеспечивая его всем необходимым а его же счет при необходимости добавляя средства из собственного плафона а не полностью финансируя его развития собственными средствами как это происходит сегодня. Думаю что финансовая проблема рождаемости таким образом хотя бы отчасти будет решена. Предположим что плафон новорожденного и до достижения зрелого возраста будет соствлять сегодняшний европейский прожиточный минимум, а именно 500 евро в месяц.

 

Далее гражданин идет в школу и получает свое первое образование. Для тех кто не в состоянии получить полное среднее образование получает сдипломом начальной школы добавку к плафону в 200 евро соответствующее его заслуге и способностям в получении образования. Родители будут обязаны выдать ему по окончанию начальной школы его карту с плафоном который уже достигнет, предположим, 600 евро. Он может компенсировать ограничение плафона учебой в среднем специальном учреждении по окончании которого получит соответствующее увеличение полученной профессии. Школьник получивший полное среднее образование получает полную надбавку к плафону, предположим 500 евро. Вместе с получением диплома получает от родителей и свою платежную карту с 700 евро ежемесячной финансовой возможности .

 

Дальше другие формы образования приводящие к новойступени развития и социальной значимости индивидуума. По меритократическому принципу каждое повышение образовательного уровня будет поощряться соответственным увеличением плафонного уровня финансовой карты. Таким образом повышение уровня профессионального образования будет отражаться на финансовом пожизненном состоянии индивидуума заинтересовывая его также и материально и гарантируя пожизненно покупательную способность в зависимости от внесенного труда в освоении профессии.

 

С началом активной трудовой деятельности к основному накопленному плафону добавляется величина заработной платы уже давно стабилированная в различных географических зонах планеты. Сетка трудовых доходов известна и ее возможная модифика — дело отдельного разговора. В совокупности можно предположить что финансовая возможность (плафон финансовой карты ) среднестатистического активно трудящегося жителя, к примеру в Италии, может состоять приблизительно из такой цепи исходя из сегодняшних среднестатистических цифр: рождение - 500, полная средняя школа — 200, университет — 200, мастер — 100, средняя зарплата — 1500, в сумме плафон равен 2500 евро, что сегодня соответствует обычной средней зарплате в Швеции, Бельгии и др..

 

С окончанием трудовой деятельности гражданин теряет свой плафон заработной платы оставаясь тем не менее с тем плафоном который он заслужил в течении предтрудовой жизни. Можно добавить какую то часть от трудового заработка. Но даже если человек не трудился по каким либо соображениям или мотиву, пенсия будет не ниже того уровня на котором был гражданин по окончанию последнего полученного образования.

 

Одновременно отпадает необходимость в фонах, в том числе социальных — обладание той или иной финансовой возможностью будет зависить от личных характеристик гражданина и его личной активности и заслуг. Можно привлечь также и результаты учебы и труда к формированию индивидуального плафона, но это уже другая тема.

 

Лимитация плафона будет применена и к менеджерам и предпринимателям высшего звена а также к административным единицам и хозяйственникам. Конечно их плафоны несоизмеримо выше среднестатистического работника ибо должны выдерживать стоимость «своего положения» и обслуживание намного дороже среднестатистического гражданина. Не исчезает и богатство как таковое потому как может быть выражено в активах отличных от накопления в деньгах о чем я написал выше. Но распределение будет гораздо более справедливым нежели сегодня, нищета исчезнет как исчезнут ее мотивы. А главное — это запуск экономики и развития ибо именно на человеке и его деятельности будут оперировать деньги на не на его темных сторонах: алчности, коррупции, вымогательстве, и прочих антисоциальных явлениях довытых исключительно накопительной функции денег и возможности создания денежных богатств. О криминале и других проблемах не пишу ибо очевидно их критическое уменьшение. Также уничтожении налогов как прямого побора из госудрственных структур из бюджета физических и юридических лиц: налоговые сборы, в случае необходимости таковых хоть я их в данной системе не вижу, легко установить напрямую при трансакции проходящей в электронном виде.

 

В кратце - это костяк идеи. Буду рад обсуждению и конкретно выраженным мыслям по поставленной на обсуждение теме а не экскурсы по личности автора. Спасибо за участие.

 


Оцените статью