Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Трамп предлагает разделить мир на валютно-экономические зоны или новая Ялтинская конференция?

Мировой кризис

20.08.2016 17:59  

foma_never

185

Допустим, Трамп стал президентом… и начал выполнять пункты своей предвыборной программы:

1. Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в интервью телеканалу NBC не исключил, что в случае его победы на выборах главы государства страна может выйти из Всемирной торговой организации (ВТО).

2. «В интервью New York Times медиамагнат пообещал, что в случае его прихода к власти США примутся силой оружия защищать от России лишь те страны НАТО, которые сами будут выполнять свои обязательства перед Альянсом…

Судя по высказываниям Трампа, не исключено, что обязательство «тратить 2% ВВП на оборону» может быть пересмотрено в сторону увеличения «членского взноса». Что, в свою очередь, позволит реализовать другую идею кандидата от «партии слонов» — «сократить блок НАТО». Причём североатлантические «маргиналы» будут отсечены автоматически, по принципу «нет наличных — нет защиты».

3. «Внешняя политика российского президента основывается исключительно на благоразумии, и народ, проживающий на огромнейшей территории, прекрасно это понимает».

«Дональд Трамп… уверен, что он смог бы договориться с президентом России Владимиром Путиным относительно Сирии и Украины»

...........

Означают ли это, что мир будет переформатирован примерно так, как это было сделано в 1918, в 1945 или в 1991 году? Да, именно это Трамп и предлагает, потому что Запад уже исчерпал варианты своего развития в нынешнем формате.

Безинфляционная эмиссия доллара закончилась. Рост остался только на бирже. Дальше – только гиперинфляция. Значит нужно договариваться. Прежде всего с Россией.

Команда Хиллари Клинтон тоже хотела бы договариваться с Россией и с Путиным, просто она не может сейчас об этом говорить (ей нужно отличаться от Трампа в глазах своего электората). Если Клинтон войдет в Белый дом, у нее уже нет шансов продолжать давить на Россию санкциями. Все возможные санкции уже опробованы и они не действуют. Скорее даже наоборот – помогают России восстановить экономический и политический суверенитет. А бомбить Сирию и Дамаск томагавками уже поздно: там российские войска. Это равносильно объявлению войны ядерной сверхдержаве. Устраивать остатками украинской армии новые котлы – тоже не вариант. Х.Клинтон – выжатый лимон. Все что можно было сделать, она уже провалила. Ей не с чем идти в Белый дом. Разве что реализовывать программу Трампа, и только для того, чтобы трудоустроить своих людей из своей команды, поскольку работы для команды глобалистов при Трампе больше не будет, по крайней мере, в таких объемах как сейчас.

За Клинтон, как за бегущей драной кошкой на хвосте с веревочкой и пустыми банками, тянется целый ворох компромата, негатива и провалов всего и вся. Неужели она еще не понимает, что в этой президентской гонке ей отведена роль Джона Маккейна с нулевыми шансами на победу, особенно после потери значительной части электората демпартии, которых от нее увел Берни Сандерс?..

Итак, Дональд Трамп, точнее те, кто за ним стоит, предлагает новое форматирование мира с подключением к управлению главных региональных игроков. Сами же Соединенные штаты тоже в свою очередь становятся региональным игроком, поскольку сам факт таких переговоров упраздняет статус США как единственной сверхдержавы.

Таких игроков, с которыми США будут делить весь мир, всего два – Россия и Китай (а как же ЕС, спросите вы? - Виктория Нуланд на этот вопрос уже ответила). Есть еще один игрок – англичанка. Но Англия уже не та, что раньше. Предпочитает действовать исключительно закулисно и под чужими флагами. Поэтому за стол переговоров ее не позовут, как 1945-м.

Возможный план деления мира на зоны влияния

Зоны влияния будут построены на основе валютно-экономических зон (ВЭЗ) с беспошлинной торговлей внутри зоны и высокими заградительными барьерами для товаров и услуг других зон. Одно из важных условий образования ВЭЗ – продовольственная, сырьевая, энергетическая и технологическая, ну и, конечно же, военно-политическая независимость от других зон. Это не значит, что между зонами будет «железный занавес». Германия будет продавать и собирать свои мерседесы по всему миру. Но пошлины устанавливать уже будет не ВТО, а сами ВЭЗ.

Скорее всего, национальные валюты сохранятся. Но будет созданы банки ВЭЗ, эмитирующие безналичную общую валюту для участников зоны. Учредителями банка будут только государства, входящие в ВЭЗ. Поскольку мирового единого валютного эталона (доллара США) больше не будет, то зональная валюта будет привязана к золоту или даже будет выражена в весе золота, например, один золотой (безналичный) рубль будет равен 1 грамму золота. Обмен зональной валюты на физическое золото будет строго регламентирован ЦБ ВЭЗ.

Зона влияния США, или новая доктрина Монро

В зону влияния США отойдут обе Америки, Великобритания (возможно с особым статусом, как у Швейцарии в ЕС), Австралия, Новая Зеландия и Япония (тут я не согласен с М. Хазиным, что Япония отойдет в зону влияния России. Потому что зона США – традиционный рынок японской техники с 60-х годов прошлого века. Если из США уходит Китай, то Япония уверенно и естественным образом восполняет панамериканский рынок своими товарами).

Кстати, что там с Никарагуанским каналом? По-моему, китайцы еще в 2015 году прекратили его строительство. Уж не потому ли, что это уже не их зона влияния?

Зона влияния Китая

Китай уже давно пометил всю Юго-Восточную Азию своими хуацяо. Примерно так же как Россия бывшие республики СССР русскоговорящим населением. Эта территория и отойдет в ВЭЗ Китая. Кроме объединенной в будущем Кореи, Японии и Вьетнама.

Китай станет самой пострадавшей стороной от нового деления мира на ВЭЗ. Китай существенно потеряет рынки ЕС, США и б.СССР. Не сразу, и не полностью, но значительно.

Вообще, деление на ВЭЗ может затянуться на десять-пятнадцать лет. Но этот процесс неизбежен. Китайцы хотели бы видеть на посту президента США Х.Клинтон, чтобы продлить глобализацию и доступ к западным рынкам еще на несколько лет хотя бы. Но в интересах других двух участников – США и России – Китай будет сдерживаться на региональном уровне.
То, что Запад дал Китаю в последние 30 лет, прежде всего свой рынок и инвестиции, то Запад и заберет обратно и уже безвозвратно.

Зона влияния России

Возвращения в СССР 2.0 не будет. И СЭВа тоже не будет. Расширение границ РФ возможно только за счет ЛДНР или даже Новороссии. Но Украина останется отдельным государством, даже если Запад нас сильно попросит взять ее обратно в состав России. Это в 19-м веке, когда не было никакой социалки, или в первой половине 20-го, когда ее почти не было, расширение границ государства несло только расширение рынка, трудовых и прочих ресурсов. Современные же социальные государства стараются оптимизировать свои социальные расходы, потому что они имеют существенную долю в бюджете страны. А расширение рынков сбыта теперь решается просто - межгосударственными торговыми соглашениями.

РФ на порядок более выгодно платить зарплату 10-ти млн. рабочим из южных республик, чем содержать на бюджете всю Среднюю Азию (за предательством Горбачева и Ельцина стояли прежде всего экономические причины, о которых даже сейчас не принято говорить официально, потому что получилось не очень красиво - как с Боливаром О.Генри, который не вынес двоих).

Итак, в зону влияния России отойдут все бывшие республики СССР, плюс Турция и объединенная Корея. С Восточной Европой пока не все ясно. Тут возникает ряд противоречий. Если ВЕ уходит в зону России, то Западная Европа теряет существенный рынок сбыта своей продукции. С другой стороны, вся Европа, и восточная и западная ее части, энергодефицитны. Поэтому, чтобы иметь положительный торговый баланс, покупая энергоносители, нужно иметь экспортно-ориентированную экономику. Чем, собственно Западная Европа и занимается. А чтобы Восточная не конкурировала с Западной, ее промышленность сознательно была разрушена... Вот если бы Россия, как во времена СЭВ, снова бы взяла на себя содержание стран Восточной Европы дешевыми нефтью и газом, и при этом оставила бы открытыми свои таможенные границы… Но дураков в России и братской любви "к братьям славянам" больше не будет…

С другой стороны, если Западная Европа и Россия бросят Восточную Европу на самосодержание, без дотаций и квот на продажу типа польских яблок и прибалтийских шпрот, то этой территории будет грозить украинизация и бандеризация, что не в интересах Старой Европы и РФ.

В качестве компромисса, в зону России войдут могут войти Румыния, Болгария, Сербия, Черногория, Македония и Греция. Западная Европа (читай Германия) легко откажется от Греции, так как она уже устала ее дотировать невозвратными кредитами. Причем Греция получит двойную выгоду: она сохранит потоки туристов и из Европы и из стран зоны России.

Объединенная Корея (почему объединенная – тема не этой статьи) не захочет в зону Китая по тем же причинам, что и Япония. Китай Корею проглотит, как Западная Европа проглотила и разорила страны Восточной Европы. Так же Корея не пойдет и в зону США, поскольку там уже будет Япония. А вот зона России с 500-миллионный населением (б.СССР – около 300, Турция + Корея = 150, и остальные – около 50 млн) для Кореи - это хороший внутренний рынок - рынок ВЭЗ, в котором у 75-ти миллионной объединенной Кореи будет не последний голос.

Монголия – или Китай или Россия. Или третий вариант: Монголия войдет в обе зоны на особых условиях.

По мнению М.Хазина, Вьетнам тоже не останется в зоне Китая (тут я с ним согласен), потому что между ними прямая товарная конкуренция (и историческое неприятие). А вместе с Вьетнамом в зоне России будет уже около 600 миллионов населения. Этого рынка вполне достаточно, чтобы рентабельно выпускать любую продукцию – от компьютеров, до автомобилей и самолетов.

Зона влияния обновленного Европейского Союза

Все, что левее зоны РФ – это зона ЕС. Как ЕС в новом составе организует управление своей зоны, и каково там будет влияние США и России – это самый большой вопрос. Скорее всего, ЕС сохранит экономическую самостоятельность от США. Трамп неоднократно выступал против ТТИП и ТТП. Но в политическом и в военном плане связь с США сохранится.

Повторяю, никаких железных занавесов между ВЭЗ не будет, как во времена СССР. Никто в ущерб себе не будет устанавливать запредельные пошлины. Если Китаю будет выгодно покупать, например, уголь в другой ВЭЗ (в Австралии), то пошлины будут минимальные. Тут важен сам принцип, что ВЭЗы разделят между собой РАСХОДЫ на международную торговлю. Потому, что США уже не хотят нести в одиночку расходы на поддержание долларовой международной системы.

Страны, не входящие ни в одну зону

Индия большая страна. Но она не может ни с кем объединиться для создания зоны. То же самое и Иран. Страны ближнего Востока и арабского мира могут заключать между собой какие угодно союзы, но это не будет валютно-экономическими зонами, потому что в технологическом и военно-политическом плане они очень слабы. То же касается и стран Африки.

-----------------------------------------------------

Есть еще другой вариант организации глобального управления – через центробанк центробанков и создание международной валюты не на основе доллара. Но, очевидно, Трамп этот вариант не рассматривает, потому что он выступает против ВТО, ТТИП и ТТП. Значит, ничего другого больше не остается: либо валютные зоны, либо гражданские войны в странах Запада.

-----------------------------------------------------

В интересах кланов, которые стоят за Трампом, обрушить биржи еще до выборов. Но что будет использовано в качестве детонатора, пока можно только догадываться…


Оцените статью