Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема ВЕЛИКИЙ ПЕРЕХОД. От капитализма к социализму.

Мировой кризис

13.02.2014 07:47  

oleg78

110

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕХОД.
От капитализма к социализму.

Прежде всего, выражаю благодарность всем участникам обсуждения темы «Посткапиталистическое общество».
Перед тем, как открыть новую тему, подведём итоги обсуждения. Причиной поражения социализма в СССР одни считают внедрение капиталистических принципов в социалистическую экономику и перерождение в олигархический государственный капитализм, другие - неустойчивость идеологии и внедрение в неё капиталистических ценностей.
Как и ожидалось, по поводу общественного устройства посткапиталистического общества был большой разброс мнений от военного феодализма, модернизированного капитализма и до социализма и коммунизма. Одни считали образцом сталинский социализм с государственной и коллективной собственностью, другие допускали существование мелкого бизнеса и частного производства в с/х и некоторых отраслях производства предметов потребления. Третьи предлагали свои оригинальные экономические модели.
Каким бы ни было посткапиталистическое социалистическое общество, возникает вопрос о том, как будет происходить переход от одного общественного устройства к другому. Возможны несколько вариантов.
Вариант 1. Эволюционный. Постепенное возрастание роли государства в экономике, пока государство не станет единственным крупным собственником средств производства.
Вариант 2. Драматический. Следующая волна кризиса приводит к массовым банкротствам банков, компаний. Они национализируются государством. Государства национализируют большинство крупных компаний и банков без компенсации или с небольшой компенсацией. Но остаются сверхбогатые персоны с триллионами долларов, которые будут сопротивляться переменам, готовя перевороты, устраивая покушения на лидеров государств и цветные революции по примеру Украины, манипулируя общественным мнением.
Отсюда возможны четыре варианта:
2а. Перевороты большого смысла не имеют, так как проблемы экономики остаются нерешёнными. Единственный выход – установление элитарных диктатур. Делается с помощью манипулирования общественным сознанием и внедрением либеральной идеологии, главным элементом которой является толерантность к различным меньшинствам.
2б. Противодействие сверхбогачам может привести к левой диктатуре.
2в. Крупная война, с помощью которой можно списать все экономические проблемы.
2г. При одновременной реализации вариантов 2а и 2б война может быть между левым и правым лагерем.
Вариант 3. На грани чуда. В ближайшие годы происходит научное открытие очень дешёвых, практически бесплатных, источников энергии. Нефть становится никому не нужна. Точнее нужна только химической и фармацевтической промышленности. Крупные нефтяные компании теряют свои сверхдоходы. Система нефтедолларов приказывает долго жить. Кончается власть очень больших денег и наступает общество справедливости.
Вариант 4. Катастрофический. Этот вариант имеет вероятность, отличную от нуля: за последние 50 лет сейсмическая активность Земли выросла в 20 раз! Возможность суперкатастрофического землетрясения всё время возрастает.
Варианты вмешательства Высших сил, прихода Мессии и контакта с инопланетянами не рассматриваются, так в этом случае всё ясно: «Всё будет хорошо. Или нет. Но тогда всё будет очень плохо».
Возможно, участники дискуссии могут предложить свои сценарии развития событий.
Хотелось бы узнать, какой из этих сценариев развития событий наиболее вероятен.
По-прежнему прошу любителей крепких выражений воздержаться от нецензурщины. Крик и мат маскируют слабость позиции и отсутствие веских аргументов. Сильное не нуждается в усилении.

закрыть...

Оцените статью