Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Отчет о поездке в Луганск 24-26 января 2015

Мировой кризис

02.02.2015 04:08  

andreygoose

145

Здравствуйте, несколько лет читаю данный сайт и смотрю М.Хазина на ютубе. Съездил на выходных в Луганск, посмотреть на жизнь города в условиях войны, а также посмотреть на работу гуманитарных фондов.

2-м причинам:

1) посмотреть на жизнь города в условиях войны,

2) уточнить гуманитарную ситуацию на месте. 

(Прим. – я русский, с росс.паспортом, быв.сержант-пограничник Алакуртти 96-99. Т.к. знаком со множеством хороших людей, они за меня поручились, и я съездил в Луганск).

День 1-й пятница-суббота

На Луганск ходят автобусы из Москвы, с м.Теплый Стан, м.Красногвардейская и м.Орехово, примерно 5 штук, заполняемость на Луганск примерно 40-60%, на Россию до 100%. Стоимость проезда с 25-го января 2.000 руб. (650 гривен, курс 13). Приехав в ОКПП "Изварино", мы попали в пробку из 4-х автобусов переда нами, автобусы проходят досмотр отдельно, на каждый автобус примерно 1 час. Водитель посоветовал перейти границу, что я и сделал.

Погранцы работают хорошо, я там самый подозрительный был (без сумок, взрослый мужик с рос.паспортом). Для украинцев необходимо заполнить бумажные карточки двусторонние и передать рос.погранцам, ополченцы на меня даже не взглянули, и я им отдал маленький зеленый талон на проход. Далее сел на маршрутку, подождал отправления 1,5 часа и спустя чуть менее 2-х часов был в Луганске.

Маршрут от Изварино до Луганска проходит по деревенским дорогам, мало того, что значительно старыми, но и местами разбитой артиллерией. В самом Изварино, в районе ж/д моста, дорога просто жесть, наш автобус уже в Россию на обратном пути смог заехать с 7-го раза (гололед, не чищено, огромные ямы между наледью). Далее убогий участок в 50 метров за Изварино, потом вроде ничего. Для меня это примерно сравнение как "весна в Якутии" или "дорога Тума-Касимов под обстрелом". После Москвы и области кроме мата ситуация с дорогами ничего не вызывала.

Сев в маршрутку, я понял, что с местными разговаривать о чем-либо, не совпадающем с их мнением, чревато попаданием в местную СБ или иными перспективами. Поэтому с интересом послушал их собственные разговоры. На автовокзале Луганска "спалился" сразу же, пристегнувшись в такси.

Приехав на место, познакомился с работниками Общественной Организации "Объединенное Луганское Братство". Возглавляет организацию Говорущенко Елена, человек, который у укров стоит в списках под расстрел (отчество укры указали неправильно). Она являлась активным участников "событий у СБУ" в палаточном лагере, и глядя на ее работу на месте, оснований не доверять ей не было, и в дальнейшем ко мне отнеслись очень хорошо.

После обсуждения дел и планов на воскресенье, меня отвезли на квартиру в один из районов города, зашли в супермаркет "Брусничка", еды там полно, есть своя пекарня, но резко встает вопрос "спрос есть – денег нет". Купив еды на 3 дня, меня поселили в квартире, в девятиэтажке панельной, газ, с отопительным котлом в квартире, холодная вода слабая, но была (т.е. условия были идеальные, с точки зрения местных жителей). Соответственно, горячая вода от газ.котла, если есть давление в трубах. На этом день закончился.

День 2-й воскресенье:

с 04.30 до 10.00 утра были слышна канонада по городу, поэтому утром меня не забрали на работу, а забрали после 13.00, когда большая часть пакетов с помощью была уже развезена, и на мой район осталось 2 пакета, кои мы и повезли.

Ощущения от города: жители выходят из домов (у кого нет работы) примерно после 10.00 и до 14.00, далее город вымирает, маршрутки, в основном, прекращают работу после 18.00, вечером можно видеть идущих пешком жителей, т.к. либо нет маршруток, либо нет денег. Стоимость проезда по городу примерно 3 гривны (10 рублей). В городе пробок нет, что после Москвы сильно отличается, в городе можно за 10-15 минут на машине проехать в любую точку.

Жители верхних этажей (в основном девять этажей, а монолитов выше 16-ти очень мало) могут наблюдать войну, как в кинотеатре, но учитывая, что могут убить, то зрителей не так много. В ходе развоза последних в этот день пакетов с гум.помощью, побывали в ближних районах и передали эти пакеты на основе заявок, формируемых на каждый день развоза, исходя из наличия запрашиваемых просьб.

День был (после 10.00 утра) практически без стрельбы в самом городе, на этом и успокоилось.

День 3-й понедельник-вторник:

ночь прошла спокойно, особых выстрелов не было. В 10.00 утра за мною заехали волонтеры, и мы поехали снимать город, н.п.Новосветловку и н.п.Хрящеватое. В ходе осмотра и фотографирования селений увидели следующее. Новосветловка, как и Хрящеватое, имеет повреждения крыш домов в пределах 90-95%, на окраине стоит танк ЛНР с венками, подбитый украми при наступлении от Луганска на Новосветловку.

Далее покатались по селам и поговорили с местными жителями. Особо впечатляющее место было в Новосветловке, куда в 2-х этажный кирпичным дом попало 2 снаряда, первый снаряд разрушил квартиру крайнюю справа на 2-м этаже, причем собственник квартиры была активным помощником нациков, стоящих в селе, а второй снаряд попал в фундамент дома и не взорвался. Т.к. вот, хозяйка квартиры, в которую попал снаряд, была из Винницы и на основе родства с Винницкими помогала  фашикам в период их стояния в Новосветловке. Далее, при атаке наших на Новосветловку со стороны Луганска, дом оказался прямо по направлению стрельбы, соответственно, снаряд попал в ее квартиру и снес ее, а 2-й не разорвался при попадании в фундамент дома. На данный момент газоснабжение в этом доме восстановлено, но жителей мало.

Далее, дома и строения, расположенные рядом с закопанной в окопы техникой, снесены и сожжены полностью, примерно по 50 метров во все направления от места нахождения техники. В данный момент идет восстановление электроснабжения в селах (в тот день на Новосветловке работало всего 3 машины энергетиков), газоснабжение в основном восстановили и те, у кого есть крыша над головой и газовый котел, имеют тепло (но таких крайне мало).

В селах на улицах жителей практически нет, к приезжим относятся либо осторожно, либо очень спокойно.

Поснимав в селах мы вернулись в офис Объединенного Луганского Братства, затем немного поговорили, и меня отвезли на 17.00-часовой автобус на Луганск. Автобус на 60 человек был забит полностью, т.к. Вероятно, предыдущий автобус сломался, не доехав до границы.

Напоследок, в пределах 3 км. от автовокзала были слышны 24 сильных разрыва снарядов со стороны укров, стреляющих по городу, и полпакет с Града в ответ от наших по их позициям.

На границе мы простояли 5 часов, ввиду большой загруженности пограничников. На обратном пути уже в Тульской области пересеклись с первой частью "белого гум.конвоя", и вечером по ТВ было сообщение, что они благополучно доехали до Воронежа

Итого: дорога назад у меня заняла с 17.00 понедельника до 13.30 вторника уже до м.Красногвардейская.

Собственные наблюдения

В Луганске пробок нет, по городу бегают контуженные собаки, кидаются под колеса, собакам есть нечего, и были случаи нападения на жителей города стай собак. Птиц люди еще подкармливают. Свет есть, вода с перебоями, давление воды слабое. Газ есть практически везде, за исключение времени частого ремонта сетей под обстрелом. Однако, т.к. не у всех есть газовые котлы, горячей воды нет практически у 80% горожан (про села вообще говорить нечего), люди моются, нагрев таз воды на газу. Работы нет у горожан, если есть подработка, то деньги все уходят на еду. Зарплаты нет, пенсий нет, на что живут, неизвестно.

В автобусе наслушался разговоров от первых уст о невозможности поесть уже 2-3 дня, отсутствия воды и света в ряде районов. В городе светомаскировки нет, т.к. про места дислокации воюющих сторон известно всем.

На городском форуме сторонники ЛНР и укров ругаются в постоянном режиме, часты кибератаки на сайты ЛНР. В Твиттере идет общение напрямую открытым текстом, такое, как "Не совсем точно укры ударили по району такому-то, поеду посмотрю и уточню направление целей". В среднем 75% за ЛДНР и 25% за "едину украину". В городе разговаривают на русском языке, суржик практически не используют, практически неотличимо от Ростовских жителей.

Политика:

Есть огромная благодарность к России за то, что уже сделала, и за то, что сейчас помогает. Плотницкий обещал сделать 50 (пятьдесят) работающих соц.столовых, реально сделано 80 (восемьдесят).

Конфликт с казаками основан на претензиях к казакам на отказ войти в армию ЛНР, причем казакам выражается огромное спасибо за то, что держат 200 км. фронта. Воюют казаки в ЛНР хорошо.

МинЗдрав ЛНР работает плотно с нашим МинЗдравом, однако этой помощи недостаточно.

Росс.погранцы хорошо относятся ко всем гражданам, пересекающим границу, лишних препон не создают (люди адекватные).

В освобожденных селах реально идет восстановление газо и электроснабжение (но работников этих структур и средств не хватает).

В Россию и помощь русских верят, надеются либо на объединение с Россией, либо на самостоятельное гос-во Новороссия, тесно приближенное к России (возврат под Украину никто не рассматривает).

Жители ЛНР считают себя русскими.

Реальность:

По городу действуют примерно 10 групп ДРГ противника по 3 чел в каждой, основная задача – террор среди населения, расстреливают людей на остановках.

На 5-км (оптовая база продуктов) еды на несколько дней из-за блокады со стороны укров (правда летом ситуация были несколько дней еще хуже).

На вокзале руководство и охрана работает четко, поясняя людям, как проехать, куда можно и куда нельзя, и реагируют на действия граждан.

Среди членов ДРГ противника много лиц, имеющих прописку Луганска или окрестностей, у них оплата украми налажена хорошо, и всегда находится некоторое кол-во предателей (идет расстрел жителей на остановках города или селах).

Работники медицины, пожарники и спасатели работают без денег, со стороны жителей им огромная благодарность.

Работа Северного ветра в части событий августа и сентября 2014 вызвала у жителей города воодушевление и радость, т.к. отогнали укров от города, отбили дорогу на Изварино.

В Краснодоне большая часть вывесок на магазинах на русском языке, в Луганске еще примерно половину.

Источники возникновения слухов:

Т.к. водители и таксисты везде ездят, то они и являются часто распространителями слухов, но и таксистов обвиняют в пособничестве украм, т.к. они могут себе позволить передвигаться по городу практически без ограничений. Об уровне достоверности слухов можно судить по следующему моему наблюдению – в маршрутке, водитель увидел ЗРК-Оса ржавого вида и сказал, что это Буратино, и на мой ответ, что это ЗРК-Оса лохматых годов, промолчал, и маршрутка тоже промолчала. Тупо, если кто-то что сказал четко и уверенно, то при отсутствии света и интернета, данные проверить не всегда можно. Отсюда и ноги растут.

В частности, был 1 товарищ, который 4 раза ездил в августе в день через блок-пост, и после его проезда наши позиции накрывались арт.огнем. После проверки человек сознался с объяснением причин денежного плана, за что ему было прострелено колено. Также поймали беременную женщину, также за деньги помогавшую корректировать огонь, на данный момент жива, но ополченцы обещают забрать у нее ребенка.

У многих ЛНР ассоциируется с Россией, и при начале стрельбы со стороны ЛНР в сторону укров, слышал такие слова "Это русские стреляют", жители ЛНР предпочитают отвечать на это, что "это наши стреляют".

Работа непосредственно Общественной Организации "Объединенное Луганское Братство":

Осуществляется на добровольных началах (без оплаты), Нач. Говорущенко Елена, около 12-14 человек помощников, в частности, молодых парней и девушек 15-20 лет, и несколько взрослых помощников.

Помощь осуществляется след.категориям граждан: многодетные матери, пенсионеры после 75 лет, женщинам с новорожденными детьми, инвалидам 1-й группы, ветераны ВОВ и лежачие больные, а также есть заявки непосредственно от больниц города.

Нуждающийся человек приходит в Организацию, пишет заявление о необходимых вещах, делает копии паспорта, пенс.удостоверения и Свид. о рождении. Далее в течение дня заявка обрабатывается, и помощь развозится адресно или человек сам забирает ее.

В городе ужасная ситуация с медикаментами для пенсионеров (для военных идет по другим каналам), детской едой для новорожденных (у матерей часто нет молока, а банка еды ребенку на 4 дня стоит бешеных денег), еда есть у тех, кто смог запастись летом, но в городе подавляющая часть людей без работы, и люди часто голодают. С точки зрения московской жизни, мы живем в раю (вода любая, свет, работа).

Посмотрев и приняв небольшое участие в работе Организации, выяснил, что наибольшим спросом в заявках у жителей пользуются

- еда, включая детское питание,

- памперсы 1-2 размера (в роддомах остались только 3-ки),

- медикаменты от ОРВИ, жаропонижающие, для заболеваний сосудистых,

- бытовая химия, включая детскую,

- одежда требуется любая теплая (без разницы, новая и бу),

- детям раскраски, карандаши (грубо, если на еду денег слишком мало, то раскраски детям и книги не покупают)

- стройматериалы (стекло, цемент и кирпич), только по согласованию сторон

- деньги и ГСМ.

Огромная просьба передать бесплатно в подарок автомашину типа VW-T4, в любом состоянии (есть дружественные механики), т.к. с Ростовского склада выдают примерно не менее 1 тонны помощи, а возить на легковушках не наездишься.

Огромная просьба помочь данной Общественной Организации "Объединенное Луганское Братство", за свои слова я отвечаю в полном объеме и за каждый килограмм и рубль помощи. Люди, знающие меня по Алакурттинскому погран.отряду, думаю подтвердят мои слова.

Помощь:

Т.к. Общественная Организация "Объединенное Луганское Братство" не имеет своего автотранспорта грузоподъемностью более 500 кг, то помощь в доставке помощи из Москвы осуществляет Фонд Стрелкова.

Если лень самому везти на склад в Москву на м.Савеловская, то есть вариант встречи где-либо для передачи помощи.

На складе на Савеловской приезжаете в Фонд Стрелкова и отдаете коробки с помощью, на которых будет четко написано "Общественной Организации "Объединенное Луганское Братство", для Говорущенко Елены, +380956077534, и наименование помощи.

Есть склад в Ростове, информация на сайте Стрелкова.

Росс.полит партии часто отправляют помощь из каждого города РФ, можно с ними состыковаться, т.к. с вероятностью 90% помощь сначала будет в Ростов переведена, а потом распределена по надписям на коробкам в течение пары дней.

Есть вариант самому подъехать к рос.стороне ОКПП Изварино (примерно километров 50 от Каменец-Шахтинска, трасса М-4), там помощь будет перегружена в машины Организации.

Есть вариант самому приехать на 2 дня и, разгрузив свою машину, посмотреть на окрестности.

Можно самому приехать на своей машине поработать в фонд, за свои деньги (квартира будет предоставлена), примерные расходы в сумме 1.000 руб в сутки (ГСМ и еда на себя).

Военная помощь не требуется, т.к. организация занимается только малоимущими и малообеспеченными гражданами.

Первый раз, когда я принес гуманитарку, возник вопрос: "А дойдет ли помощь до простых людей?". Посмотрев на работу организации, я пришел к выводу, что в организации работают честные и порядочные люди и за каждый килограмм помощи отвечают, в среднем человеку на руки выдается примерно 5-7 кг помощи из еды и остальное по заявке. Одежда распределяется по принципу, "если что-то человеку нужно и это есть на месте, то он сам выбирает из наличия, а если нет сейчас в наличии, то после нового поступления человеку привезут на дом.

В день моего приезда была разгружена и отсортирована помощь от Рязанского хоккейного клуба, и от одной из полит.партий г.Рязани, а также на понедельник 26-е января подходила фура с Уфы. Работники организации выражают огромную благодарность всем людям, участвующим в помощи русским в ЛДНР.

Контактные данные организации:г.Луганск, ул.Коцюбинского, д.9 (около Театральной площади)

http://ok.ru/profile/534336703628

http://vk.com/id117254689

Соц.сети:http://ok.ru/gpoup53100924043494

http://bratstvo-lg.ru 

https://www.youtube.com/channel/UCJK0ieiRZDldWeZML2UtTNw

Сcылка >>


Оцените статью