Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Товарищ Лавров слов на ветер не бросает

Мировой кризис

02.09.2015 04:49  

foma_never

87

Когда Сергей Викторович Лавров сделал заявление, что «эпоха политического и финансового доминирования Запада подходит к концу», он об этом сообщил всему миру не как частное лица, а именно как министр одной из ведущих мировых держав, и, причем, не просто как министр сельского хозяйства или природных ресурсов, а как министр иностранных дел, у которого каждое слово должно быть «отлито в граните» (не хотелось отвлекаться от канвы этого поста, но видимо наш «питерский» премьер-министр все-таки знает, что гранитные набережные СПб, как и весь остальной гранитный Санкт-Петербург, включая Александрийскую и прочие колонны, именно ОТЛИТЫ из гранита как бетон, а не высекались с помощью молотка и зубила).

Продолжим.

Если Евгений Максимович Примаков не в таком уж и далеком 1999 году говорил, что мир будет многополярным, то Сергей Лавров просто взял и отрезал (поставил Клязьму), что мир уже как минимум многополярный, а как следствие – эпоха лидерства Запада или англо-саксонского мира подходит к концу: «Мы наблюдаем попытки (Запада) сохранить доминирование уже искусственным путем...»

Какие у С. Лаврова для этого есть основания?

Основания есть!

Итак. В экономике, да и просто в общественной жизни, существует всего два способа финансирования, то есть, выделения денежных и иных средств:

- деньги в обмен на труд (результаты труда);

- и деньги в обмен на деньги плюс проценты (кредитное финансирование).

Тут можно привести еще один способ финансирования, например, милостыня: даешь нищему деньги, а взамен ничего не получаешь. Но так не бывает: взамен податель милостыни получает неоскудеющие руки дающего, спасение собственной души и радость от помощи ближнему, испытывающему нужду. И даже просто монетка в фонтан – это обращение к внешним силам, их задабривание, с целью вернуться на это памятное место еще раз.

Так что способов денежного финансирования чего-бы-то-ни-было всего только два:

- деньги в обмен на результаты труда или какие-либо материальные или нематериальные блага;

- или деньги в обмен на деньги с процентами за их использование.

Так вот, один из этих способов финансирования перестал работать. Ну не то чтобы совсем перестал, а в тех глобальных объемах ранее постоянного расширения мирового рынка, начиная с эпохи великих географических открытий и заканчивая мировыми войнами и разрушением СССР и социалистической системы, он уже не работает.

Все дело в том, что рост мирового ВВП на 2-3% год не дает ведущим мировым банкам необходимую рентабельность для существования. У банков тоже есть СЕБЕСТОИМОСТЬ. Они не могут кредитовать предприятия, которые растут в год на 2-3%. А если предприятия в вообще не растут, то их кредитовать нельзя категорически. Но вместе с тем, банки – это главный финансовый инструмент Запада, с помощью которого Запад управляет всей мировой финансовой системой, а также экономической и политической жизнью стран, народов и континентов. Они, банки, хорошо работали, когда капиталисты быстро расширяли свое производство на

экстенсивно расширяющихся новых рынках. Но мировой рынок замкнулся и больше не может расширяться экстенсивно. А интенсивное развитие не предполагает сверхдоходов, под которые можно кредитовать заемщиков, когда полученной прибыли хватает и на деятельность предприятий, и на банковскую маржу.

Американские банки на счетах ФРС держат триллионы долларов и не знают, куда их инвестировать:

- Финансировать реальный сектор национальной экономики нерентабельно, и даже просто рискованно, когда нет роста.

- Инвестировать в Азию (Китай) или Россию – можно, но нельзя.

- Инвестировать в надувание пузырей на фондовом рынке и в недвижимость (основные два пузыря, на которых еще держится кредитный залог) – уже давно нельзя, но все еще как бы надо.

- Запускать очередное Ку-Ку (количественное смягчение)… А какой смысл, если банки и так по уши в долларах, как в дерьме. Вот только эти доллары кроме как на счетах ФРС или в трежерях хранить больше просто негде – кругом одно ЗАПАДло. Деньги-фантики есть, а обменять их на что-либо стоящее на потребительском рынке нельзя – инфляция, а пускать в рост – НЕКУДА.

- Разбрасывать деньги с вертолета, чтобы они дошли до «реального сектора» (была такая журналистская идея в 2008-09 годах)… Ну так это же классическая инфляция, и конец эталону – в смысле доллару, а заодно и гегемону. Значит, тоже нельзя.

- Устроить нестабильность во всем мире… Да, можно – поджигать сараи на своем заднем дворе в надежде, что у ненавистного соседа сарай тоже сгорит. С таким же успехом можно набрать в рот… повидла.

- Устроить пожар в Европе тоже можно. Но только за счет своего же союзника ЕС – без участия России. Потому что как раньше Германия воевать с Россией уже не хочет и не может, а Украина хочет, но не может.

- Запустить инфраструктурные программы за счет государственного финансирования и разогнать экономику как в 30-е – восстанавливать безнадежно стареющую инфраструктуру - дороги, мосты, путепроводы… Тоже нельзя. Потому, что бюджет и так дырявый, а государство в долгах как в шелках. Да и разворуют большую часть (нашим чубайсам еще учиться и учиться у своих американских учителей).

Вот Обама намедни и заявил, что США будут прирастать ледоколами. Спрашивается, если у США нет денег на ремонт дорог, мостов и путепроводов, которыми регулярно пользуются не белые медведи, а граждане США, зачем ему, Обаме, так срочно понадобились ледоколы? Только потому, что они есть у Путина и в большом количестве? Ну, тогда Америке нужно срочно принимать программу: догоним и перегоним Россию и Путина (работал я как то по молодости на ДИП-200)…

К «Кузькиной матери» от Америки в свой адрес мы уже привыкли. А вот «догонать и перегнать Россию» - это уже новые нотки деградации гегемона. Так что прав товарищ Лавров, когда говорил, что «

Мы наблюдаем конец очень длинной эпохи, завершения длинной эпохи доминирования исторического Запада, доминирования экономического, финансового, политического".

И его слова услышали во всем мире. 


Оцените статью