Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ЧТО МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ США ДЕЛАЛ В КАЗАХСТАНЕ?

Мировой кризис

20.04.2016 10:10

antondm

142

6-7 апреля произошло загадочное событие. Министр энергетики США Эрнест Мониз прибыл в Астану, где встретился с министром энергетики Казахстана, премьер-министром Каримом Масимовым и президентом страны Нурсултаном Назарбаевым.

Ни со стороны Эрнеста Мониза, ни с казахстанской стороны знаковых заявлений, под стать уровню визита, сделано не было. Поэтому эксперты гадают, в чем заключалась реальная цель приезда американского чиновника такого уровня.

Ответ может скрываться в том, что находится на виду и под носом - в озвученных темах, которые обсуждались на встречах американского и казахстанских чиновников. Официально сообщается, что среди прочего обсуждались вопросы, связанные с увеличением использования в стране «зеленой энергии» и снижением вредных выбросов.

В частности, в Астане после заседания Специальной казахстанско-американской комиссии по партнерству в сфере энергетики, на которой присутствовал Мониз, было объявлено о том, что для Казахстана поставлена цель довести долю «чистых технологий» в энергетике до 50% к 2050 году. Речь идёт о возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), которые в будущем, по мнению многих западных экономистов, должны заменить «грязные технологии» угля, нефти и газа.

Не исключено, что главной целью визита было продемонстрировать решимость со стороны США реализовать в Центральной Азии свою стратегию по сокращению мировой нефтяной экономики за счет увеличения доли возобновляемых источников энергии. Остальные темы, видимо, являлись прикрытием.

Для Казахстана эта стратегия является гибельной, так как она предполагает деиндустриализацию, сокращение и обнищание населения, которое в случае перехода на ВИЭ останется без работы. Но руководство Казахстана вынуждено «подыгрывать» антинефтяным усилиям Запада, так как страна в этой связи парадоксально зависит от западных инвестиций в нефтяную отрасль.

Сcылка >>


Оцените статью