Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Структура постиндустриальной корпорации и кризис индустривального мышления

Мировой кризис

07.04.2016 08:02  

krusnik02

136

Выживут ли в России корпорации? Как должна выглядеть постиндустриальная корпорация? О чём мы забываем, когда говорим про стартапы?

Выживут ли в России корпорации? Такие как ОАК, Роскосмос и т.д.? Очень обидно за наш HighTech если с ним что-то случится - в условиях дешёвой нефти HighTech это наше всё. Но диагноз поставлен экспертами: через 10-20 лет, если нечего не менять, эти компании канут в лету. Обоснование: западные компании прирастают в год на 5-10% или даже 20% совокупного капитала: человеческого, интеллектуального, инфраструктурного и других капиталов. Наши компании, это +3-5% в хороший год. Это сравнение проведено с крупными старыми глыбами, такими как Airbus и NASA. Мы знаем, как с ними работать и как конкурировать. Но есть такие выскочки как SpaceX. Их боятся и в NASA - они показали результаты на много превосходящие по своей эффективности глыбы. О да, у нас пока при упоминании SpaceX предпочитают действовать методом «вытеснения из реальности», то есть совать голову в песок. Но...

Общаясь с сотрудниками, работающими в отечественной промышленности, точнее даже в нашем High Tech (прочее уже отмерло) можно диагностировать жуткий Совок в головах. Прошу на меня не обижаться за столь не лестный комментарий, поясню что я имею в виду: это индустриальное мышление и индустриальные установки по жизни. Это было эффективно в 80-ые для промышленной эпохи. Сейчас молодое поколение чувствует и интуитивно ставит диагноз: "Совок". Каждое следующее поколение, по теории естественного отбора, лучше, чем мы. Нормально что молодёжь мыслит глубже и видит дальше. Мы должны разобраться в чём дело, понимать почему диагноз верен и как его лечить.

Разберём, что такое индустриальное мышление. В индустриальную эпоху люди мыслили в рамках своей Профессии. Ты родился, закончил Политехнический по специальности, например, "Двигатели на жидком топливе". Ты развиваешься в этой парадигме всю жизнь и к 50 годам много сделал и вроде бы знаешь всё… Но это и есть совок!!! В современном мире уже нет места «профессионалам». Технологии меняются так быстро, что задачей человека становится быстрая адаптация к новому один раз в несколько лет. Всю информацию о всех двигателях можно нарыть в интернете или научных базах данных за 20 минут!!! По этому молодой человек, который приходит в компанию с 0 в голове и через 3 месяца может знать больше чем маститый бизон из местного политеха. Молодой человек сделает это за счёт того, что он родился с Яндексом и научными базами, знает языки, и ему не составляет ничего за 3-6 месяцев изучить технические новинки прочитав мат. часть. Да, у него должен быть фундамент. Хороший пример: выпускники технических факультетов МГУ славятся тем, что после окончания своего ФизФака или даже ГеоФака, часто встречаются в САПе или финансовом аудите (где больше платят). Образование позволяет физику разобраться в ИТ по мануалам (RTFM). Помню совет моего успешного по жизни друга «если что-то нужно – надо не идти учиться, а сидеть и рюхать».

Вернёмся к вопросу советских HighTech компаний: они не способны работать с кадрами нового типа. Культура и модели управления подгонят золотого медалиста ФизФака под шаблоны «профессионала», у которого есть «профессиональна область», должностная инструкция и зона ответственности. Вы точно не специалист по котлам и паровым машинам?

Каков ответ? Копировать модель стартапа (SpaceX?). Стартап это как раз про то: собирается команда, у неё есть цель и умные ребята. Ребята не обременены настилами знаний предков, но хорошо владеют навыками поиска и погружения в новую предметную область. У них разный BackGround – в команде есть биолог (широкого профиля), он отслеживает научные разработки по биологии важные для космоса. Команда “на ты” с научными базами данных и знает о всех новейших исследованиях про тот продукт который разрабатывает. Должностных инструкций нет. Указаний сверху тоже нет: вместо начальника эффективные методы групповой работы такие как Мозговой Штурм, Форсайт, Воркшоп. Начальник теперь - модератор воркшопа. Отдел кадров был набран, но потом быстро уволен в полном составе – отдел кадров раскладывает человека по компетенциям что крайне вредно для подхода.

Европейские компании, с представителями которых удалось пообщаться, отслеживают тему технологических стратапов и чётко понимают, что за ними будущее: может быть не 100% рынка, но существенная его часть точно. Они поддерживать/развивают параллельно две структуры: старую функциональную и технологические стратапы. Жизнь покажет кто эффективнее.

Важно: стратап это всего лишь цепочка в цепи. Альтернатива конструкторским бюро и опытному производству. Всё вместе имеет вообще говоря сложную структуру из нескольких звеньев:

                                       

 

Как мы видим стратап один, сам по себе ничего не сможет. Он не сможет ни произвести, не даже родить идею – идея рождается из культурной среды как результат культурного взаимодействия. Поэтому в основе должны лежать некие “think tanks” – сообщества мыслителей.

В это время задачей корпорации становится не содержание индустриальной цепочки и долбежка выскочек которые считают себя шибко умными и могут развалить целое, а обеспечение продаж на Глобальном Рынке. Кстати с продажами у нас не особо… Сделать то мы можем, а вот дальше…

Что такое продажи в постиндустриальную эпоху? Верно: продажи = Big Data. Прошли времена, когда можно было знать клиента на уровне «мужчины/женщины таких-то лет». Сейчас нет Big Data нет продажи. Даже в оборонной отрасли. И это первая задача корпорации. Далее прочие задачи: альянсы, защита бизнеса (а что вы хотели?), и т.д.

Производство? Постиндустриальное производство в форме полей из 3D принтеров и фабрик по итоговой сборке, это может вообще брать на себя государство и предоставлять ресурс бесплатно населению. Некая индустрия тут может иметь место, но лучше её отделить и жёстко контролировать дабы не разлагала.

Что можно сказать про текущее состояние отечественных контор: до постиндустриальной структуры им пока очень далеко. При этом в функциях, которыми корпорации должны обладать на самом деле, наблюдается слабость и отставание. Успеем ли мы трансформироваться?

 


Оцените статью