Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

"Лисы о куроводстве"

Мировой кризис

02.10.2015 03:11  

ioann

119

Вот уже пару веков подряд России очень дорого обходятся миражи и галлюцинации образованной прослойки, постоянно умудряющейся выпадать из реальности в фантастические миры своих прекраснодушных фантазий – считает известный экономист Вазген Липаритович Авагян. Ведь для того, чтобы не ПОТЕРЯТЬ жизнь – нужно хотя бы в общих чертах ПОНИМАТЬ, как она НА САМОМ ДЕЛЕ устроена, что ею движет, а что – напротив – выпускается только для отвода глаз, обманкой для «полуобразованщины», ничего не понимающей, но убежденной, что она знает всё! Об этом - очередной материал Анны Кургановой...

-Вазген Липаритович, вы полагаете, что несмотря на изобилие около-экономического трёпа в СМИ, мы очень мало говорим о реальной экономике. И, как вы заявляли не раз – знание «анатомии хозяйства» помогло бы людям понять подлинные причины всего творящегося вокруг нас?

-Вы совершенно правильно подметили, что вместо обсуждения экономики наши СМИ занимаются около-экономическим трёпом, причем начали они этим заниматься при господствующем марксизме (а Маркс экономику очень любил, всё к ней сводил, но не понимал) – а продолжилось при либерализме, когда вульгаризация экономической темы достигла просто гомерических размеров. Мы можем критиковать ошибки марксизма, но следует признать, что Маркс – кажется верхом адекватности при ближайшем рассмотрении его либеральных оппонентов. У них вообще наблюдаются множественные разрывы сознания и сплошь беспочвенные утверждения.

То у них "общеевропейский дом", то у них "атлантическая интеграция", то "европейская ассоциация"... "То у них собаки лают, то руины говорят" - как пели в моей юности...

Попав под рупоры таких обалдуев и фальсификаторов, простые люди не могут разобраться в сегодняшнем дне, в его войнах, путчах, безобразиях – которые всем надоели, и про которые никто не знает – как положить им предел. Мы должны сказать самой широкой аудитории: РЕБЯТА, ВАМ ВСЁ СТАНЕТ ЯСНО И ПОНЯТНО, ЕСЛИ ВЫ ПРИМИТЕ ЖИЗНЬ, какой она есть, а не галлюцинацию и не фантом. Это и есть, в конце концов, экономика – искусство отделять вещественную, существенную реальность от миражей и галлюцинаций!

-Вы полагаете, что в устройстве РЕАЛЬНОЙ экономики существует роковой разрыв и гноящееся смутами противоречие. Можно подробнее об этом?

- Да, Анна, реальная экономика – это своего рода кентавр, составленный из двух совершенно разных существ, с разными тканями, отчего в этом организме постоянно происходит отторжение тканей, подавляемое политической волей с той или иной степенью успеха. Это – главное. Следите за моей мыслью очень внимательно: я не фокусник, но обещаю чудо: СЕЙЧАС ВЫ ПОЙМЕТЕ ВСЁ!

Если продолжать мою аллегорию – кентавр по имени «Экономика» состоит из льва и головастика. Лев – это свирепая, яростная, иррациональная, накалённая воля могучего хищника, накладывающего когтистую лапу на ресурсы планеты Земля. Головастик – это такое существо, которое слабенькое, хилое – но с развитым интеллектом и рационально-интеллектуальное. Вот это – химера, кентавр Экономики! Лев без головастика превратит планету в зоологический первобытный ад. А головастик без льва вообще не выживет. Его сожрут – как сожрали СССР, за недостаток клыков, когтей и тёмной иррациональной злобы.

Вы знаете, что в моих книгах-монографиях, некоторые из которого прямо в этот момент переводятся с армянского языка для русской аудитории – я выступаю основателем такой под-дисциплины экономики, как техномика. Это – удел головастика. Говоря очень просто, чтобы все поняли: допустим, у нас есть болото, и мы собираем там раз в году сто вёдер клюквы или морошки. Вот как сделать так, чтобы вместо 100 вёдер собрать 300, а лучше все 500? Этим и занимается техномика, исследуя общее строение технологических процессов, повышающую отдачу от ресурсов. И я об этом много пишу, но я на этом не останавливаюсь.

-Казалось бы, любому понятно, что 500 вёдер клюквы лучше 300, а 300 – лучше ста…

- Нет, нет и ещё раз категорически нет! Всё описание техномического процесса исходит из того, что болото вам принадлежит. Когда оно ваше, и никто этого не оспаривает, вы можете там собирать и сто, и триста вёдер, как вам угодно! Но всё меняется, когда болото у вас отнимают. И тогда техномика становится бессмысленным нагромождением формул, которые больше ничего не оптимизируют. Мы в СССР (я и с себя доли вины не снимаю) – слишком увлекались головастиком, и совсем забыли про льва! Нет никакого смысла совершенствовать процесс ресурсоизвлечения, если его плодами воспользуется враг. Мы, например, наклепали горы лучшего в мире оружия – и теперь этим советским оружием убивают советских же людей на Донбассе. Кто? Фашисты! То есть мы – по всем золотым правилам техномики, с предельной оптимизацией – наделали оружия… для фашистов!

-Вот к чему приводит увлеченность «мирным трудом и созиданием» при забвении хищника, важнейшей составляющей реальной экономики…

-Вы совершенно правы, Анна. Чем лучше головастик, забывший о львиных свойствах, сделает экономику – тем в итоге хуже для него. Все достижения техномики (науки об оптимизации ресурсопользования) МЕНЯЮТ ЗНАК НА ПРОТИВОПОЛОЖНЫЙ, при столкновении с ресурсономикой (наукой о господстве, подавлении, доминировании, захвате ресурсов). Почему я часто бью в набат – что наша интеллигенция (не только в России, но и в моей Армении) живет в миражах?!

Да потому что газета «Ведомости» или «Экономическая газета» обсуждают вопросы экономики вне привязки к земле, территории, владению и господству. Их «экономика» отлетела в миры больного мечтафонства, в которых вопрос «наш или не наш Крым, Донбасс и т.п.?» - неактуален. Они, страдая галлюцинациями ума, выдумывают какие-то деньги, какие-то производства, какие-то товаропотоки и инвестиции, висящие то ли в воздухе, то ли в безвоздушном пространстве – и пытаются учить читателей ЭТОЙ «экономике». А это не просто ненаучно, это напрямую антинаучно!

Это как если бы растениевод, вместо засадки грядок живыми растениями, занялся бы созданием сушеного гербария, от коего и ждал бы по осени урожая! Поймите, докричусь ли я до вас?! Никакой экономики ни в воздухе, ни в вакууме, ни в космическом эфире не существует! Экономика – это территория, содержащая ресурсы, и только во вторую очередь – качество их обработки. Не соберете вы ни одного ведра клюквы, если у вас клюквенное болото отобрали, как Крым в 1991 году! И не в том вопрос, хороши или плохи ваши технологии работы с клюквой. Они, может быть, замечательны, великолепны – но их некуда приложить.

-Вы говорите ту аксиому, что в мире нет ничейной земли, на каждый акр – по десять ртов всех оттенков кожи и всех профилей разреза глаз?

- Только человек тяжело больной и совсем уж погрузившийся в аутические фантасмагории может без боя и протеста отбросить 40% территории своей страны, как это сделали русские в 1991 году! Нужно совсем уж ничего не понимать в жизни и её устройстве, чтобы рассчитывать на благодарность или справедливость гиен и шакалов, растаскивающих срезанное с вас мясо…

Да, в экономике, как системе народного хозяйства, есть место головастику – умному и неагрессивному, которому нужен мир, чтобы совершенствовать и утончать технические системы обеспечения людей. Поэтому головастик – всегда за мир, он миролюбив, любой конфликт приводит к разрушению его технических систем. Отсюда и возникает модный у демократов мираж – что все могут со всеми договориться, потому что всем нужен мир для поддержания и улучшения благоизвлекающих систем.

Но за техномикой всегда стоит ресурсономика. А в ней отвоевание, удержание клюквенного болота гораздо важнее, чем вопрос – 100 или 300 ведёр клюквы с него соберут по осени. Поэтому техномика актуальна лишь тогда, когда её прикрывает могучий и очень хищный лев. В этом смысле очень характерна сталинская эпоха, эпоха сказочного роста и колоссальных темпов развития страны. Головастик этого кентавра был очень головастый, сообразительный, а лев – очень яростный и хищный. Так и возникла ситуация в экономике, которая близка к техническому идеалу. Льву никто не смел бросить вызов – так он был свиреп. Но лев поощрял головастика на изобретательство и рационализацию, всячески покровительствовал ему. Если бы эта система работала не до 1953, а хотя бы до 1963 года, то СССР-Россия оторвался бы от остального мира на недосягаемую высоту, и вопрос гегемонии на планете был бы окончательно решен в пользу Кремля.

-То есть, кроме прогресса техники и технологий, мы должны учитывать ещё и иррациональную, харизматическую волю к власти и доминированию у спонтанно возникающих неформальных сообществ?

- Безусловно, в реальной жизни – если мы хотим, наконец, выйти из мира теней и бреда, и АДЕКВАТНО ОТРАЗИТЬ ОБЪЕКТИВНУЮ РЕАЛЬНОСТЬ в голове – вопрос «чей ресурс?» гораздо важнее, и в любом случае первичнее вопроса «как лучше использовать этот ресурс?».

В реальной жизни – я настаиваю на том, что не хочу и не буду обсуждать миражи – постоянно клубятся и образуются разного рода группировки, стремящиеся захватить власть. Власть же, в свою очередь – это распределение ресурсов на территории. Опять-таки, не стану обсуждать миражей интеллигенции, в которых власть увязывают с короной, мантией, скипетром, бумажным клочком конституций, метанием бумаг в мусорную урну «избирательного процесса» и т.п.

Хватит, товарищи, миражей!!! Власть – это неформальная группировка, которая состоящая из конкретных лиц, и только из них, которая на данный момент распределяет ресурсы. Точка. Всё. Это не партия – которая остаётся, подобно КПСС, «после власти» со всеми атрибутами партии. Это не какие-то там безликие «классы» - которых вообще в природе нет. Это не мешки с деньгами, которые – неодушевленные условные знаки, и сами по себе ничего делать не могут.

Власть – это конкретно-историческая группировка, состоящая из конкретных, поимённо-известных лиц, которых ПОЧЕМУ-ТО все слушаются в данной сложившейся обстановке. Почему слушаются именно ЭТИХ, а не других – величайший вопрос политологии. Его, если хотите, мы обсудим в другой раз, не хочу удалятся от нашей темы – предмет экономики.

А наша слепорожденная интеллигенция со слабоумным прекраснодушием уже лет сто как рассуждает: я бы, мол, лучше правящей группировки организовала распределение ресурсов! Да вы сначала захватите власть и удержите, а там посмотрим – останется ли у вас прыть что-то «оптимизировать»…

Для оптимизации нужны одни качества: это холодная рациональность, сухой интеллект, добродушие и любовь к людям, альтруизм и отвращение к конфликтам. Для захвата и удержания власти – совсем другие качества нужны: раскаленная харизматичность, самодурствующая воля, доходящая до садизма, заряженность на конфликт и постоянную драку, способность и готовность к насилию, разрушению, одним словом – ХИЩНОСТЬ.

- Но хищник – по природе своей не созидатель, он расчленитель…

- И потому харизматические хищники вдрабаган разваливают экономический механизм, если не берутся опекать головастиков в своём тылу! Необходимо развести ум и хищность, чтобы они друг другу не мешали. В этом – разгадка успеха реальной экономики. Мы не сможем мирно хозяйствовать, если в любой момент когтистой лапой не выпустим кишки любому, кто покусится на наше хозяйство. Опыт СССР это доказал. Но, с другой стороны, в когтистой лапе не удержать орудия труда, особенно сложного и технически-совершенного! И это тоже нужно понимать.

-Вы обещали объяснить нашим читателям происходящие в современном мире чудовищные процессы…

-Я не отвлёкся от этого, я к этому подводил. Главная ошибка нашей интеллигенции – она пытается очеловечить западного хищника, она пытается приписать ему человеческие, созидательные мотивации. Она всерьёз обсуждает, что Запад «обиделся» на нас, что Запад «разозлён» или «раздражен», Запад испытывает к нам «ненависть» и т.п. Так вот, за такой антропоморфизацией льва стоят попытки созидателей объяснить поведение хищника, ставя себя на его место.

Это коренная ошибка, погружающая аналитиков в трясины бреда. Запад (те круги, которые захватили над ним власть) – не «злится», не «раздражается», не испытывает «ненависти» и не пытается «навязать нам свои ценности» (которых у него, кстати, и нет). Западная масонерия (использую прекрасный термин коллеги А. Леонидова-Филиппова) – захватывает ресурсосодержащие территории. Этот процесс – зоологический, он не связан с конституциями, международными договорами, как и вообще с письменностью, ибо он – из дописьменной истории. Регулярные попытки правительства, и особенно интеллигенции РФ чего-то там Западу «объяснить» - это всё равно, что учить тигра грамоте. Во-первых, он физиологически неспособен научиться читать, а, во-вторых, ему это и не нужно, он предпочтет сожрать учителя, потому что книжки невкусные, а учитель – из мяса…

-Ну, а где же западные головастики – вторая часть кентавра экономики?

- К сожалению – я не лукавлю, искренне говорю – на современном Западе произошел дичайший перекос экономики на львиную (зоологическую) половину. Вопросы владения ресурсами совершенно вытеснили вопросы оптимизации пользования ими. Так бывает у кочевых империй, у которых добычи там много, что бережливое к ней отношение кажется нелепостью. Не будем забывать, что в основе Запада лежит агрессивный сионизм, радикальный иудаизм (по аналогии с радикальным исламизмом) – т.е., по моей классификации - приспособившийся к эпохе высоких технологий кочевой способ обогащения.

-Это может объяснить всё, что мы сегодня видим на планете?

- Одной фразой объясню сразу всё, от Ирака и Ливии до Югославии и Украины! У них на Западе лев постоянно качает мускулы, а головастик сдох. Задохнулся их головастик, умник, в какой-то момент, и признаков жизни не подаёт…

-И что в итоге?

-Ну, а что в итоге бывает, когда волк ворвётся в овчарню или лиса в курятник? Давайте вообразим такой хороший курятник, где у кур свои ячейки с подогревом, желобки для питья, корытца для пшена… Такой благоустроенный курятник, хозяин которого много лет думал – как бы курочкам сделать жизнь покомфортнее… И вот туда залез лис… А хозяин или помер, или уехал – я уж не знаю, но куры в своем высокотехнологичном курятнике остались с лисом один на один… Что будет в итоге?! Ну, если у вас бедное воображение – могу вам подсказать: шум, гам, перевёрнутые поилки, рассыпанные кормушки, мечущиеся куры… Лис – натурально – пьянеет от крови, ему уже и не нужно – а он продолжает душить и рвать… Куры, обезумев, ломятся куда попало – одни из северной Африки в Европу, многомиллионным потоком, другие из Таджикистана в Россию, третьи из Сербской Краины бегут в Белград…

-Вы хотите сказать, что лис – прежде всего, не хозяин?

-Он не хозяин курам, во-первых. Он их не разводил, не кормил, не растил, и он не намерен долго у них в курятнике оставаться. Он не хозяин себе, во-вторых, потому что им уже движут не логика или расчет, а опьяняющий инстинкт разрушения и воспаление центров садизма в головном мозге. Он, в-третьих, не хозяин истории, будущему – потому что он паразит, он явился на всё готовое, и нажрался, разгромив системы жизнеобеспечения своей добычи. Паразит – не созидатель просто по определению. Он истощает окружающую среду и через это сам истощается…

-Так что же делать в создавшейся ситуации экономистам?

- Прежде всего, признать Запад расширяющейся черной воронкой, которая сама себе враг, не говоря уж о том, что она враг всех окружающих. Запад своей вредительской, хищнической деятельностью сеет на планете столько энтропии, что разхлебывать её придётся потом столетиями. Признав, что из Запада ничего уже хорошего, по большому счету, не выйдет (отдельные технические прорывы не в счет – жизнь сложнее правил) – нужно, прежде всего, отладить системы ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО противостояния «черной дыре», поглощающей континенты. Экономическое соревнование без таких систем – невозможно, а экономическое совершенствование (в смысле техномики) – бессмысленно. Овцеводы-ударники, которые не умеют дать льву отпора – откармливают своих овец не для себя, а для льва. А им-таки это нужно?!

Нам нужно переосмыслить исторический опыт СТАЛИНИЗМА – заменить дрябло-интеллигентскую брезгливость и кровобоязнь на более реалистичный взгляд. Ведь на планете – хотим мы или нет – идёт постоянная и неистовая борьба, кровавая сама по себе, отказываясь участвовать в ней – мы отказываемся от самой жизни. Никому не нужен и всем вреден бессмысленный террор. Но ключевое слово тут – «бессмысленный». Совсем без террора никому ещё выжить не удавалось, а попытки властей жить в белых перчатках – карались историей с чудовищной жестокостью и морями крови.

Самое главное: не бывает экономики, состоящей из одних головастиков, без львов. Такую экономику сожрут заживо – как заживо сожрали бестолковое вегетарианское советское общество прекраснодушных романтиков. Умение отстаивать свою землю – ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ – это не сверх экономической науки, это часть экономической науки, без которой никакой экономики вообще не может быть.

-Что бы вы сказали нашим читателям в завершении темы?

- Мы живем в очень трудное время, и нам нужно стать героями, чтобы устоять на ногах. Трудно оседлать кентавра; но оказаться под его копытами – очень больно! Поэтому – аркан в руки и вперёд! Или мы будем – или нас сожрут. Серёдки нет. Компромиссы кончились.

Сcылка >>


Оцените статью