Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Россия на грани своих возможностей,

Мировой кризис

16.12.2015 15:54  

viktorkkr

109

Вот здесь - самое интересное в тексте.

— Ничего хорошего не будет. Путин, конечно, не кукла-марионетка, но он и не основной двигатель событий. Он просто видимая верхушка айсберга, фасад гэбистского государства. Вспомните, как распадался Советский Союз. Быстро и почти бескровно. Мы там, на Западе, смотрели на происходящее большими глазами, мы такого не ожидали. Мы понимали, что это тоталитарное государство должно когда-нибудь рухнуть, развалиться, но предполагали, что будет длительная и болезненная агония, гражданская война, много крови. Теперь мы понимаем, что настоящий развал Союза происходит только сейчас, о чем свидетельствует война между Россией и Украиной. И эта война — только первый шаг. Я уверен, что следующая война будет уже внутри самой России, которая начнет распадаться. Это первое.

А второе: сколько времени длился демократический период в России после развала Союза? Два года. Демократия в России закончилась в 1993 году, в тот момент, когда президент Ельцин расстрелял Белый дом — Верховный Совет РСФСР. Конечно, этот парламент не подчинялся ему, Руслан Хасбулатов был очень своеобразным человеком, между ветвями власти возник конфликт, но силовым, кровавым методом разрешить этот конфликт — означало похоронить ростки демократии. Иногда я думаю об этом кратком периоде российской демократии — какая была свобода, какие возможности. Это был уникальный период российской истории. Тогда КГБ затаился, выжидал. А потом эта организация поняла, что ей уже ничего не угрожает. В нужный момент, воспользовавшись слабостями Ельцина, ему подсунули «преемника».

Путин — серый, не очень интеллектуальный человек. Он бандит с бандитским мышлением. И с ним к власти пришел КГБ, который поменял название на ФСБ, но от этого ничего не изменилось по сути. В свое время функцией КГБ была защита КПСС, это было вооруженное войско партии, но сейчас КГБ (или ФСБ) — это сама правящая партия. Россией управляет некий союз гэбистов. Сейчас олигархи из окружения Путина, наворовавшие много денег, но не имеющие возможности ими пользоваться из-за санкций, не очень-то довольны происходящим, поэтому Путин их отодвинул подальше от себя и опирается только на небольшой круг гэбистов.

Я не хочу сказать, что все бывшие советские гэбисты сплошь негодяи. Там, конечно, были и приличные люди, волею судьбы оказавшиеся в КГБ. Жизнь — штука сложная. В свое время я много общался с заместителем главы СБУ Владимиром Пристайко. Он был очень интересным и порядочным человеком, несмотря на свое гэбистское прошлое. Ну, у него свое прошлое, у меня свое. Это не мешало нам очень хорошо общаться. Пристайко стремился изобличить, раскрыть зло, которое было в этой стране, рассекретил много архивных материалов, касавшихся репрессий, Голодомора...

— А что может изменить ситуацию в России?

— Измeнить ситуацию может только молодое поколение, такое, как было в Киеве на Майдане, готовое сражаться за свободу, готовое идти против пуль. У таких молодых людей отсутствует советский страх. В Украине этот советский страх очень быстро исчез, испарился. Во всяком случае, у младшего поколения. У молодежи в Литве нет этого страха, я смотрю на своего литовского сына и его товарищей и вижу это. Они вообще не понимают, что такое «советское», они выросли на других ценностях. А в России должно смениться не одно поколение людей, чтобы этот страх перед системой полностью исчез. Для гэбистов этот советский страх — единственное, на чем держится их власть. Не будет страха, их власть закончится, поэтому они культивируют этот страх. И получается очень грязная диктатура.


— Складывается впечатление, что Запад общается с диктатором слишком деликатно.

— А Запад не хочет понимать, что имеет дело с бандитами. Запад старается с ними общаться цивилизованно, на языке дипломатии. Но это бессмысленно. Помню, в 80-х Буковский говорил, что ЦРУ можно закрыть, потому что это совершенно бесполезная организация. Он говорил американцам: «Вы ведете переговоры с СССР на дипломатическом уровне. А вы должны с ними говорить, как с представителями чикагской мафии».

Сейчас все гораздо хуже, чем было тогда. При Брежневе каждое бандитское формирование имело свою «крышу». Но криминальный мир и политический — это все-таки были два разных мира, которые никак не соприкасались. Сейчас это одно и то же. Я понял, насколько бандитская в России власть, после одного случая. Это произошло в 2005 году. Наша организация «Глобальная инициатива» хотела реализовать проект — создать в «Крестах» психиатрическое отделение нормального европейского уровня. Начальник тюрьмы, хороший мужик, пошел нам навстречу, всячески помогал. Но власть, мечтавшая наложить лапу на наши деньги, начала чинить нам всякие препятствия. Вначале пришли какие-то чиновники, которые хотели 10% от бюджета проекта. Мы не дали. Потом были еще какие-то представители власти, которые сказали: «Проект очень интересный, мы его одобряем, но возьмите несколько наших людей на оплату». Я опять отказал. Потом у нас была встреча с представителем какого-то Института прав, свобод и правопорядка (кажется, так называлась эта путинская структура). Приехал настоящий бандит на дорогущем BMW и сказал: «Нам нравится проект, давайте деньги, мы сами все построим. А потом будем с вами работать». Собственно, он даже не на переговоры приехал, он приехал сообщить о таком решении, даже не спрашивая, согласны ли мы. Мы сумели выкрутиться из этой ситуации очень сложным путем. Летом, когда этот человек был в отпуске, быстро сделали в «Крестах» ремонт. Когда он приехал и спросил, где деньги, мы показали ему отремонтированные помещения, мол, денег уже нет. Ту ночь, когда я сидел один на один с этим человеком из Москвы, не забуду никогда. Я чувствовал исходящее от него зло до такой степени, что у меня на теле волосы стояли дыбом.

Россия стала бандитской страной, с которой лучше не иметь дел. К сожалению, так не получается. Но если мы вынуждены с кем-то общаться, нужно хотя бы понимать, с кем мы имеем дело. Прекрасно понимает, с кем имеет дело, президент Литвы Даля Грибаускайте. Все, что она говорит, — прямо в точку. Думаю, канцлер Германии Ангела Меркель это тоже хорошо понимает, ведь она из Восточной Германии. Французский президент Олланд, видимо, уже понял, с кем имеет дело, после минских переговоров. Это хорошо, пусть на своей шкуре почувствует, что такое Путин и Россия.

Далеко не "истина в последней инстанции", но так думают многие на Западе, и всё больше таких. Просвещаются! и нашим не грех...ох многим....

Сcылка >>


Оцените статью