Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Материализм или идеализм. Эссе 5

Мировой кризис

22.10.2015 07:00  

viktorkkr

188

Эссе 5.
Два человека пилят стволы дерева на дрова (допустим). Каждый своей пилой. Но вот они взяли двуручную пилу и стали работать совместно. В каком случае будет больше производительность? Вроде бы одна пила хуже двух? Но каждый знает из опыта, что быстрее и легче работать в паре. Бригада строителей в 10 душ работает на порядок успешнее тех же работников врозь. Даже при простом совмещении усилий (напр при подъёме тяжестей) достигается эффект, невозможный для раздельной работы. Пирамиды строили бригады специалистов (на соц соревновании), а не толпа рабов. Эффект простого сложение сил очевиден, но есть и второй, не столь явный. Он вытекает из физиологии и легко обнаруживается в простейшем первом примере. Кто пилил, знает, что тянуть пилу проще и легче, чем толкать. Так каждый отдает другому неудобную функцию, движение, при том что пила работает эффективно в обе стороны (что равняет её с двумя одноручными). А усталость меньше, и это дает прирост выработки. Таким образом, концентрация труда дает дополнительный эффект в сравнении с суммой единоличного труда.
Далее этот эффект резко повышается специализацией совместного труда. Специализация – это на самом деле упрощение труда индивида, иногда до примитивизма. В мануфактурах и первых фабриках функция исполнителя ограничивалась простейшей операцией из одной – двух манипуляций. Одно рабочее движение штампа вырубки заготовки – и два вспомогательных (снять-поставить) другой рукой. Так работник действительно превращается в «придаток к машине», но зато полный автоматизм и скорость работы втрое - пятеро превосходящая работу универсала. А за счет сокращения (почти устранения!) вспомогательного времени общая выработка за смену выше на порядок. Это пример простейшего труда, но чем сложнее труд, тем выше эффект специализации. Источник эффекта – свойство труда, называемое навыком, который вырабатывается при повторении действий. Если точнее, то навык – устранение самоконтроля, на который при первичном или редком выполнении уходит основное время процедуры (это лишь часть эффекта).
Легко понять, что специализация много удобнее (а то и единственно возможна) в концентрированном труде. Специализация среди одиночек возможна, но ограничена ввиду сложности кооперации – соединения разделённого процесса в одно целое. Очевидна вторичность специализации, её подчиненность как свойства труда более простому, но «старшему» свойству концентрации. Это важно запомнить.
Легко увидеть, что концентрация сама по себе это чисто количественная оценка применяемого труда. Специализацию труда (и любое разделение труда) можно отнести к структурной характеристике. Однако здесь нет самого главного – оценки качества каждого из участников сложного труда, самих слагаемых. Очевидно, сюда входит навык исполнения, но это малая часть качества. Главная составляющая качества личного труда – сложность выполняемой операции, которая в свою очередь определяется объемом и сложностью управляющих функций. Проще говоря, чем больше выбор вариантов при исполнении каждого действия – операции, чем выше необходимая точность исполнения (контролирующая функция) и т.п. Итого: качество труда в целом – количество освоенных управляющих функций. Отметим, что управляющая функция характеризует количество применяемого умственного труда, или – долю «высокого» разума в труде.
Если рассмотреть исторически развитие каждой новой технологии, то легко увидеть, как возрастают эти три характеристики труда. При этом последовательность развития соответствует «иерархии» этих характеристик. Здесь не буду на этом останавливаться – в тексте теории есть достаточно простое изложение. Важно отметить другое: возрастание характеристик исторически устойчиво в целом и отражает закономерность развития труда человечества в форме этих трех важнейших тенденций.
Развитие тенденций труда отражает технологическое развитие человечества, но не само по себе развитие, которое можно свести в одно понятие - развитие Совокупного Разума. Последнее имеет свои закономерности и может рассматриваться самостоятельно. А нам осталось совсем немного – показать, как тенденции труда формируют общество.

закрыть...

Оцените статью