Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Пошто обидели?!!

Мировой кризис

10.05.2015 16:25  

viktorkkr

135

13-15го пройдёт "Политэкономический конгресс стран СНГ и Балтии". Проще говоря - смотр левых в эконом науке. Ещё проще: смотр старперов - динозавров социализма и молодых дикарей, мечтающих о возврате в "социализм". Причина такой активизации трупов понятна: сегодняшний тупик пугает реально, в в Союзе не всегда было плохо. И это понятно: из двух зол хочется меньшего, к которому когда то привыкли и приспособились. Вот только история - не попова кобыла, что задом передом ходила.
Однако тупик и в эконом науке! Рыночная экономика не дает ответа на новые проблемы капитализма, она просто не ориентирована на глубинные формационные процессы. И потому желание вернуться к марксизму как методу анализа самых фундаментальных закономерностей развития - вполне справедливо и разумно.
Тематика конгресса .охватывает и политику, и экономику - отлично! Мою тему приняли в качестве мини-доклада (сообщения на 10 мин) в самой теоретической секции. И вдруг вчера сообщение - докладика не будет. Может, рылом не вышел? тогда сразу бы отказали... По теме - более "политэкономической", марксистской, у них заведомо нет. И следовательно, конгресс вовсе не научный, а чисто политический. Вот в этом качестве действительно не гожусь. В Союз обратно не только "не жалаю", но и понимаю невозможность, а это недопустимо политически.
Одна из секций - за восстановление преподавания политэкономии в вузах. И вот интересно - какую политэкономию собираются преподавать эти "левые ученые"?
Старую советскую? Так она состояла из двух частей: древнего марксизма и плановой экономики. Последняя почила вбозе, остается марксизм, который тоже состоит из противоречивых частей - идеологической (классовой борьбы, пролетарской революции и пр) и научного марксизма (теория стоимости и пр). Здесь та же картина: идеология доказала свою полную ложность (ни одной пролетарской так и не случилось), а научный марксизм заметно устарел. Не ошибочен, нет, но примитивен для современного капитализма. Он ведь оччень изменился и усложнился. Так что они собрались преподавать? Если они отказываются даже слушать о развитии марксизма (теории формаций), то очевидно - ту самую советскую-партийную политэкономию, тот флаг, под которым Союз ушел на дно.
Заголовок шутлив, понятно. Моя теория им всё равно не по зубам, а правящим ворам и не нужно знать истину - не дай бог, сделают выводы и как-то приспособятся к этому будущему... Да ну их... пусть тонут втёмную (виноват, это из преферанса) - во тьме (правильно во всех смыслах). А нам, народу, так и так приспосабливаться и выживать. Не впервой.

P.S. Здесь немало любителей советской политэкономии и идеологического марксизма. Текст для них в первую очередь.
.


закрыть...

Оцените статью