Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Ключевые открытия в рамках теории формаций

Мировой кризис

15.04.2015 06:04  

viktorkkr

134

Развитие научного марксизма в рамках общей теории развития (условно - теории прогресса) и конкретно в базовых отношениях (теория формаций).

Образовался по нужде короткий рекламный  текст.  Вот принёс....зачем? 

Ключи  теории прогресса.   

    1.Мировое обществоведение давно озаботилась отсутствием общей теории развития.  После массы детерминизмов оно  пришло наконец  к признанию    -  основа такой теории лежит в общих законах живой природы, в законах Жизни. В приложении к человеку – виду  (проходя через сознание) они превращаются в систему социально-биологических тенденций, неизменных на всем историческом пути вида и лишь дополняющихся вторичными тенденциями. Развивая это направление, западная наука ушла в социологию и психологию человека – общества.  Для экономики это дало детальное представление о человеке-потребителе, но практически ничего о производителе, о базовых отношениях.  

    «Теория прогресса»  дополняет этот подход анализом другого свойства человека – труда, точнее, пары разум-труд.  Этот чисто марксистский подход всегда был важен в освещении истории человечества и незаменим в анализе  классовой эпохи. Он позволяет дать новое, гораздо более полное изложение теории формаций.  Развитие этого подхода  является ключевым решением в общей «теории прогресса».   

    2. Второй ключ «теории прогресса» - в признании абсолютом такой характеристики  Жизни как воспроизводство (в-во).  Откуда следует  цикличность всех процессов жизни  и деятельности человека, всех общественных отношений.   Новое развитие теории формаций  оказалось возможным именно на совмещении подходов, на анализе тенденций труда в циклических процессах в-ва.  

    3. В рамках теории формаций происходит  разделение тенденции РТ на ряд составляющих (дочерних) групп:  количественная – накопления-концентрации (НК);  структурная  - специализации-кооперации (СК) и качественная (ЖТ).  Установлена иерархия групп и их «ответственность»: НК создает классы (через право частной собственности) и основные характеристики спирали;  СК  распределяет функции в-ва между классами (через объект собственности) и в целом задает схему формации;  ЖТ отражает перетекание функций и распределение продукта между классами, в целом участвует напрямую в производственных отношениях. Последовательная активизация тенденций и такое же затухание формируют стадии формации: утробную, формирования, подъёма, застоя и спада.  

    4. К четвертому ключу можно отнести установление роли функций в-ва в формационных процессах.  Именно функции являются связующим звеном (уровнем)  между технологией и общественными отношениями.   В привычной, но неточной формулировке: между производительными силами и производственными отношениями.  Перетекание управляющих  функций от верхнего класса к нижнему является важнейшей характеристикой развития и зрелости формации, является элементом устойчивости в механизме формационного развития (ресурс приспособляемости).  Истощение ресурса приводит к неустойчивости и нарушению балансов в-ва, что способствует ликвидации формации (или становится причиной).

    5. При анализе циклических процессов  выявлен важнейший цикл регулирования в-ва, точнее – три типа циклов.  Они определяются тремя известными свойствами продукта, в физической оболочке которого заключены две сущности – затраты и полезность.   В рыночной форме они получают свойства товара, стоимости и потребительной стоимости.  Все три сущности обращаются в базовом цикле продукта, создавая три аналогичных  количественно, но разных по свойствам цикла.  Однако регулирование в-ва осуществляется всегда в рамках одного из циклов, причем циклы меняются в жесткой последовательности.  В итого первая формация обходится одним и простейшим натуральным циклом;  феодализм быстро проходит натуральный цикл и формирует рынки, от местного до общенационального, где и развивается стоимость в «своем»  цикле.  Капитализм также быстро походит натуральный цикл и длительно растет в цикле стоимости.  К циклу потребительной перешли страны передового капитализма только после ВМВ. Отставший мир ускоренно «догоняет» и находится на разных ступенях перехода.

    Циклы регулирования (Р-циклы)  занимают промежуточное положение между самой формацией как циклом и самым крупным внутренним циклом капитализма – циклом Кондратьева.  При это соблюдается кратность циклов. Натуральный Р-цикл соответствует К-циклу N1,  Р-цикл стоимости включает два К-цикла, 2 и 3.  В Р-цикле потребительной стоимости не будет больше трёх К-циклов  (5ый заканчивается примерно к 20му году).

    6. В качестве следствия теории доказана неизбежность перехода тенденций труда на мировой уровень (что уже происходит в форме глобализации) и формирования мирового государства как высшей точки капитализма-формации.  Что и было предсказано Марксом, как и то, что с этого момента начинается «отмирание» (термин Маркса) отношений собственности.  Теория формаций показывает, что это отмирание будет идти прежде всего через функции,  не отменяя самого права собственности.  

 На уровне следствий теории формаций доказано существование особой, обгонной спирали классово-общественной собственности, на которую перешла Россия после национальной катастрофы 1916-20 годов. Анализ свойств этой спирали и её формаций делает понятным весь ход истории страны и её настоящее состояние.

Продление указанных и других важнейших тенденций (экономии времени, совокупного разума, интегральной свободы и др) в будущее позволяет увидеть не только переходный период «после  капитализма», но и новую классовую спираль на иных ценностях.  

    7.  Параллельно установлено движущее противоречие капитализма,  которое разрешается по ходу различными паллиативами и в конце приводит к переходу к иной структуре общественных отношений, где и разрешается полностью.  Это противоречие названо «проблемой капитализации прибавочного продукта»  (проблема КПП).   В ней первопричина всех кризисов и войн капитализма, а также ключевой элемент отмирания формации.   Параллельно разрешены спорные моменты в толковании труда конкретного и абстрактного, а также  стоимости и потребительной стоимости.    

Красиков  15.04.15

http://viktork.ucoz.ru/


Оцените статью