Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Проблема КПП или "конец капитализма?"

Мировой кризис

11.02.2015 17:20

viktorkkr

136

Переписал старый текст. Может яснее получилось?

Проблема КПП. (или конец капитализма?).
Диалектика утверждает, что в любой развивающейся системе необходимо присутствуют противоречия, последовательное разрешение которых и составляет суть развития. При этом обязательно и наличие главного противоречия, неразрешимого в принципе, которое называется движущим и которое «разрешается» только с ликвидацией системы. Капитализм как система общественного воспроизводства безусловно имеет все свойства развивающейся системы. Известна масса противоречий социальных и экономических, которые разрешаются и линейным развитием, и циклическими процессами саморегулирования. Однако движущее противоречие так и не названо. На эту роль предлагалось многое, и прежде всего социальные противоречия (напр между трудом и капиталом), но всегда обнаруживалась их ограниченность и временность.
Между тем в теории известен глубинный «изъян» капитализма, заложенный в его основу. Ещё Маркс рассматривает его в гл17 тома2, но не видит в нем ничего угрожающего. Изъян называется «проблема капитализации прибавочного продукта» - проблема КПП. В принципе она достаточно проста. Дело в том, что в элементарном цикле Д-Т-Д есть только деньги заработной платы и те, что тратит сам капиталист на личное потребление. На эти деньги реализуется часть произведенного в цикле продукта (необходимый продукт), то-есть работники и сам капиталист покупают часть произведенного продукта, а деньги возвращаются в производство – опять становятся капиталом. Но остается прибавочный продукт, на который в цикле нет денег.
На уровне отдельного предприятия этой проблемы нет, говорит Маркс, и это так. Потому что у предприятия нет «закрытого цикла», оно всегда реализует продукт «наружу» , на рынке - за чужие деньги. А вот на уровне государства она есть. Если представить «закрытую» экономику, без внешней торговли, то весь национальный продукт «совокупного капиталиста» надо реализовать «внутри». Если считать продукт как сумму продуктов всех предприятий, то возникает многократный «повторный счет», отражающий внутренний оборот базового производства. Он важен для функционирования и регулирования производства, но цель производства не в нем, а в обеспечении воспроизводства человека, то-есть в конечном продукте на личное и общественное потребление. И здесь обнаруживается, что для реализации конечного продукта важна не общая сумма денег в обороте, а только деньги конечного потребителя, определяющие спрос. В длительном отрезке времени и – в конечном счете – потребителем является всегда человек, определённее – социально-биологический цикл как потребитель продукции базового цикла. На коротком отрезке всё сложнее. Если рассматривать каждый цикл воспроизводства конечного национального продукта, то здесь гарантировано только потребление необходимого продукта, то-есть того, что работники могут приобрести на полученную в цикле заработную плату. Часть прибавочного продукта (всё уменьшающуюся долю) приобретет сам совокупный капиталист на личное потребление. Остальной прибавочный продукт не имеет реализации в данном цикле и не может вернуться в оборот в качестве стоимости (капитала).
По мере развития системы проблема решалась разными путями – паллиативами. Самый первый и естественный для системы – прямая капитализация продукта. Проще говоря, продукт переходит в следующий цикл в натуральной форме как капитал, для чего он должен иметь соответствующую форму средства производства и необходимую отраслевую пропорцию. Формулы роста и обмена между подразделениями хорошо известны и показывают, насколько мощно капитализм использует тенденцию накопления для стремительного развития производительных сил. Однако такое решение в чистом виде возможно только при наличии свободной рабочей силы, необходимой для новых средств производства. При исчерпании этого ресурса проблема КПП встает снова во весь рост.
Что ж, говорит Маркс, наилучшее решение, сохраняющее законы стоимости – иметь свои золотые копи. И добывать золота не меньше чем стоит весь натуральный прибавочный продукт (ПП). Тогда это золото позволит купить, оплатить = капитализировать национальный прибавочный продукт. Какие проблемы? Нет копей Соломона? Что ж, золото есть у соседей! Надо экспортировать половину прибавочного продукта и этими деньгами покрыть = оплатить оставшуюся часть ПП. Таким образом, закрытая экономика возможна только на первом этапе капитализма.
Запомним: никаких других решений нет. Только экспорт, причем не просто экспорт, а именно «положительный баланс» - превышение над импортом. И теперь посмотрим на всю историю капитализма. Она вся, от начала, есть борьба за экспорт. Все колониальные войны и европейские, между метрополиями, включая обе мировых – это борьба за экспорт. За сырьё тоже, но оно вторично, как плата за экспорт и преимущество в конкуренции.
Однако именно ВМВ показала, что этот путь «решения» проблем закрыт навсегда – дорого обходится. К тому же послевоенное восстановление Европы поглотило громадное количество продукта, оплаченное «Планом Маршалла» в кредит. Америка резко рванула в развитии, но вскоре поднялась и Европа. Все вместе они сливали ПП в бывшие колонии Англии и Германии (империей пришлось поступиться). Так продержались ещё лет десять, но и колонии «наелись» - не могли наращивать импорт. И тогда США стали слегка мухлевать, печатать доллары, благо – мировая валюта, почти золото. Возник скандал, и пришлось признать: золотого обеспечения в долларах нет. Ну и что? Чем доллар хуже? И куда вы все без него? Европе и прочим пришлось смириться. Проблема КПП смягчилась, но не исчезла, застой 70х продолжился. И тогда нашелся ещё один паллиатив – экспорт производств в «третий мир». Выгоды и с затратами на рабсилу и сырьё, с частичной продажей акций, но главное – вырос спрос на сумму зарплат. И опять рост экономики, но уже в основном – в новых странах. Метрополии росли на прибыли, вкладывая её в технологии и науку. Но и эта сказка кончилась, третий мир вырос и сам стал экспортировать в метрополии. Глобализация вышла боком, проблема КПП становится во весь рост: экспортировать некуда. Шарик замкнулся. Разумеется, экспорт как таковой не исчез, но невозможно добиться всем странам положительного баланса в целом по национальному ПП. Вовсю применяются «нечестные» приемы типа удешевления валюты. По сути – ограбление своего производителя, народа! Удешевление его труда! Но это увеличивает экспорт – и потому благо. Государство увеличивает налоги, чтобы на эти деньги повысить внутренний спрос (напр через социалку) – купить хоть часть ПП. И капиталист не ропщет – некуда деваться то, некуда девать этот проклятый ПП. Новый рецепт – кредиты, однако это всего лишь перенос проблемы на будущее, накопление массы кризиса.
И вот последнее средство – печатание денег. Вернулись к Марксу! Добыча «золота», но фиктивного, не имеющего собственной стоимости. Круг замкнулся, но на фиктивном, вырожденном уровне. Поэтому появляются такие предложения, на которые раньше просто покрутили бы пальцем у виска. Напр – тающие деньги, то-есть деньги с отрицательным процентом. Напр по 4% годовых – в минус. И это помимо инфляции! Капитализм навыворот. А куда деваться? Самое смешное в том, что в теории проблему КПП не замечают. Или замалчивают? Вся мировая эконом наука – не видит? Скажем сразу – проблема не решаема «в лоб», в рамках существующего капитализма как системы. Понимать её необходимо только для того, чтобы искать новое структурное решение, новую экономическую систему, где именно эта проблема КПП будет разрешена. Капитализм как «рыночная система воспроизводства на основе законов стоимости» не умрет, разумеется, но будет неизбежно модернизирован и ограничен в своем нынешнем всевластии. О конкретных формах и путях перехода можно и нужно говорить, чтобы этот переход не произошел стихийно, а то и катастрофически. Ведь он неизбежен.
Добавок. В целом будущее устройство известно - мировое государство, единая валюта, рыночное производство сохраняется в потребительском секторе, все остальное - планово-государственное, но с кооперативным и частным секторами в качестве подспорья. Однако здесь речь не об этом, а о сути главного противоречия капитализма.

закрыть...

Оцените статью