Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Гадание на нефтяной гуще

Мировой кризис

25.02.2016 08:50  

maksim1986

137

Прочитал давеча прогнозы экономического развития России от Минфина, ВШЭ и Экономической экспертной группы. На прогнозировали аж до 2030 г., чем меня изрядно повеселили.

Прочитал давеча прогнозы экономического развития России от Минфина, ВШЭ и Экономической экспертной группы. На прогнозировали аж до 2030 г., чем меня изрядно повеселили.

Вообще прогнозировать на 14 лет вперёд дело весьма не благодарное. Представим себе если бы в 1912 году Николай II заказал такой прогноз до 1926 г. Смог ли кто-нибудь в здравом уме и твёрдой памяти предсказать события Первой мировой, Революции 1917 г. и Гражданской войны; падение царизма и приход к власти большевиков; разрушение Австро-Венгерской, Германской и Османской империй; независимость Польши, Финляндии и Прибалтики; и превращение Российской Империи в СССР? А в 1980 г. мог ли хоть один прогноз предсказать как будет выглядеть мир 1994 г.? Вряд ли.

Самое забавное, что наши современные горе прогнозисты уже наступали на грабли несбыточных надежд. Прежний прогноз развития экономики до 2030 г., утверждённый в 2013 г., в самом крайнем, стрессовом варианте предполагал краткосрочное снижение цены нефти до $80/барр. в 2015–2016 гг. В базовом же варианте нефть должна была ежегодно дорожать ($124/барр. в среднем за 2013–2030 гг.). Чего стоили эти предсказания все мы видели, но чиновные и учёные гадатели на нефтяной гуще не унимаются.

В консервативном варианте нового прогноза цена нефти до 2030 г. остается на уровне $40/барр. в реальном выражении (в номинальном растет примерно на $1 в год). Все это время экономика будет расти лишь на 1–1,3% в год. Для преодоления нынешнего двухлетнего спада России понадобится четыре года: Минфин ждет, что в 2016 г. экономика сократится еще на 0,8%, а в 2017 г. возобновится рост и к 2020 г. реальный размер ВВП восстановится до уровня 2014 г. В целом за 2014–2030 гг. экономика увеличится всего на 13% – на столько же она, для сравнения, выросла за 2011–2013 гг. А реальный уровень зарплат вернется к планке 2014 г. только в 2025 г. – столько времени уйдет на преодоление их 13%-ного падения за 2015–2016 гг. 

Во-первых, вызывает большие сомнения сам факт начала экономического роста в 2017 г. Если в 2015 при среднегодовой цене нефти 51,1$/барр. мы имели спад ВВП 3,8% (и это только по официальным данным), то с какой стати в 2017 г. при прогнозируемой среднегодовой цене 40,8$/барр. у нас начнётся рост, пусть и на уровне статистической погрешности? Вообще источником всякого экономического роста является «волна спроса», потому что без спроса производство суть закапывание ресурсов в землю. Источниками такой «волны спроса» могут быть:

1)Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, когда рост достигается за счёт реализации товара на внешних рынках.

2)Расширение внутреннего рынка, например за счёт наращивания социальных расходов, роста зарплат (обусловленного ростом спроса на рабочую силу) или потребительского кредитования.

3)Государственный заказ, который может быть связан с военно-промышленным комплексом, 

организацией производства тех или иных потребных государству товаров или инфраструктурными проектами.

4)Замещающий спрос. Допустим мы провели девальвацию и обесценили труд своего населения, получив тем самым преимущество над иностранными товаропроизводителями по себестоимости и теперь вытесняем их с нашего рынка. Совокупный объём потребительского спроса при этом только снизился, но для нашего производства эффект тот же что и от "волны спроса".

Авторы прогноза сразу говорят о том что не ожидают улучшения внешнеэкономической конъюнктуры, следовательно с этой стороны какого-либо роста ожидать не приходится. Внутренний рынок также сокращается, так доходы по официальным данным упали по сравнению с 2014 г. на 13%. Государство, вместо наращивания расходов в кризис, планирует в 2016 г. 10% секвестр бюджета. Наконец импортозамещение, хотя и идёт, но крайне вяло в силу дороговизны кредита, и потому что 70% фирм используют в своей деятельности импорт. Так в автомобилестроении доля иностранных комплектующих доходит до 44%, в авиастроении до 92%, а доля отечественных станков на нашем внутреннем рынке составляет 11,6%, поэтому девальвация за счёт удорожания иностранного оборудования и комплектующих бумерангом бьёт и по отечественному производству.
Таким образом, никаких реальных источников роста отечественной экономики в 2017 г. не просматривается.

Второй изъян прогноза - расчёт на плавное изменение цен на нефть. Колебания в 3-3,5 раза в течении последних 2 лет казалось бы ясно показали, насколько резкими и быстрыми могут изменения на этом рынке. Нет никаких гарантий, что первую половину периода цены не будут в районе 30$/барр., а во вторую скажем 50$/барр., тогда при верной оценке среднегодовой цены показатели экономики в каждый конкретный момент будут отличаться от прогнозируемых в лучшую или худшую сторону.

Но пожалуй самой занимательной частью прогноза являются рекомендации по выходу на более приличные темпы роста за счёт так называемых структурных реформ. Реформы эти предполагают «повышения гибкости рынка труда, мобильности работников, вложений в их переобучение», другими словами речь идёт о всплеске безработицы. Также говорится, что «выход на рост в 3% возможен при условии, что зарплаты будут расти медленнее производительности», то есть кроме всплеска безработицы предполагается рост эксплуатации.

Наталья Акиндинова из Центра развития ВШЭ дополняет картину столь необходимых, по мнению правительства, структурных реформ новыми красками. Она указывает, что нужно «снижать долю государства в экономике, вести консервативную бюджетную политику, так как высокую планку зарплат задавали компании, аффилированные с государством». Вот она в чём проблема, оказывается народ слишком богат и государства в экономике слишком много, а стоит, по мнению ВШЭ, государство из экономики изгнать, а население ограбить, как дела тотчас пойдут на лад. Кроме того, «При холодной войне инвестиции не растут», – говорит Акиндинова, следовательно все внешнеполитические позиции РФ, в особенности на Украине, должны быть немедленно сданы. 


Массовая безработица, бедность, сдача внешнеполитических интересов, ничего не напоминает? Эти структурные реформы по духу совершенно созвучны всему тому, что делалось в 90-е. 

Исходя из всего выше сказанного, напрашивается только один вывод. Нам нужно боятся даже не самого кризиса или очередного спада цен на нефть, а тех «структурных реформ» и политики бюджетной экономии, которые под предлогом кризиса правительство попытается воплотить в жизнь.

Сcылка >>


Оцените статью