Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Как пережить кризис

Мировой кризис

11.11.2015 14:40  

bumbarush

141

         

         Согласно очередному опросу Левада-центра подавляющее большинство россиян не намерены участвовать в каких-либо протестных акциях: лишь 18% россиян назвали возможными массовые акции в связи со снижением уровня жизни, а выйти на них готовы только 11% опрошенных. Политические требования на улице способны предъявить и вовсе 8% граждан. Не готовы участвовать в акциях с экономическими требованиями 83% граждан.

          Есть по крайней мере два варианта трактовки подобного опроса:

          1) Опрос реально отражает объективное положение дел - по тем или иным причинам население России не желает выражать свое недовольство очевидным падением уровня жизни. В этом случае расхожую фразу "верхи не хотят, низы не могут" надо пересмотреть как "верхи не хотят, низы еще могут потерпеть".

          2) Опрос является частью пропагандистской стратегии властей, которая хочет любыми правдами и неправдами внушить людям, что протест - это пустое дело, что они - в меньшинстве, что "будет как на Украине", что протест - это непатриотично, что протест - это уже попахивает статьей и бесплатной экскурсией в СИЗО.

          Скорее всего, оба пункта имеют место быть. С одной стороны, население не может не видеть реальной картины, несмотря на все завывания по поводу "маленькой победоносной войны в Сирии" и "импортзамещения". С другой - налицо снижение пассионарности масс за последние 20-25 лет. Это связано прежде всего с простым инстинктом самосохранения (особенно после событий 1993г.) и со здоровым циничным скептицизмом по отношению к любой, так называемой, "оппозиции". Навального не поддержали именно потому, что сама выборная система никак не гарантирует того, что придя на теплое местечко, новый лидер не займется "распилами" и "откатами" в таком же ударном темпе как и его предшественники.

           Итак, констатируем состояние некой патовой ситуации, по крайней мере со стороны населения. Власти же делают единственное, что они научились делать за последние 25 лет, а именно, пиар, - сооружение виртуальной реальности с виртуозностью достойной дона Калиостро. Итак, кормчий развлекает пассажиров фокусами, в то время как корабль в ускоренном темпе несется на рифы. Сами пассажиры, вместо того, чтобы скидывать команду за борт и браться за руль, доедают последний бутерброд, запивая его дешевой водкой, похлопывают друг друга по спине и повторяют как мантру, "Не дергаемся, а то будет еще хуже". Для полноты картины надо упоминуть о том, что у корабельной команды есть большой пулемет и снайперы на мачтах, которые по первому сигналу будут "нейтрализовывать" тех, кто мешает остальным наслаждаться шоу. Вот такой Айвазовский.

           Довольно предсказуемо, полюбовавшись картиной, логически напрашивается неизбежный русский вопрос - "Что делать?". (Когда корабль несется на скалы, уже не время думать о том, кто виноват). Перейдем от аллегорий к реальности. Организовывать на данном этапе протестное движение, новую партию и т.д. - дело заведомо дохлое - не хватает энтузиазма. "Моя хата с краю", "не мешайте мне смотреть прямую линию с перзидентом", и т.д.  Когда человек тонет, его нельзя спасти, прежде чем он перестанет сопротивляться спасателю, и иногда для этого ему дают время побарахтаться. Неважно, что является главной причиной низкого уровня пассионарности народных масс, если народ не идет "за идею" сейчас, ему все равно придется выйти на улицу - только  тогда уже начнется реальный "трэш и угар". Голод - не тетка, тем более не тетка обрушающиеся дома, падающие самолеты, сокращения пособий, увеличение пенсионного возраста, урезание медицинской помощи и т.д. и т.п. 

           А что можно и нужно делать на данном этапе? Одним словом - самоорганизовываться. Я понимаю, что многие, прочитав это, цинично хмыкнут. Мол, нашел панацею. И главное - почему люди не пойдут на протест, а вот на "самоорганизацию" пойдут. Отвечу. Потому что толку от протеста - ноль. И все это прекрасно понимают. А вот от реальной системы взаимовыручки польза есть, и это тоже все очень быстро поймут, если им это объяснить. Проблема однако в том, что когда кризис уже наступит и власть начнет "тикать", начнется такой хаос,который может реально перейти в раскол страны по регионам, или, в еще худшем варианте, в гражданскую войну, а на этом фоне самоорганизовываться гораздо труднее. Этот сценарий распада и раскола мы видим на Ближнем Востоке, так сказать "в реальном времени". Чтобы этот сценарий не повторился с Россией, нужно сделать по крайней мере две вещи: 1) преодолеть тенденции к сепаратизму по идеологическому принципу, и 2) начать строить каркас альтернативных структур управления (не власти, а именно управления!). Когда грянет гром, и власть центра над регионами потеряет легитимность, местные силовые структуры (а они ведь тоже не с Марса, а из местных семей, районов, и т.д.), в силу собственного инстинкта самосохранения, встанут на сторону наиболее эффективно организованной структуры, которая пользуется авторитетом у большинства.

            Первый из этих пунктов, на мой взгляд, - необходимое условие для предотвращения распада. Сейчас, как никогда, российское общество расколото, разрозненно, исчезло элементарное чувство самоуважения и уважения к собеседнику, термин "взаимопонимание" вообще утратил смысл в контексте двух или более случайных людей. Государство сделало все, чтобы подхлестнуть эту тенденцию, одновременно скармливая людям сказки про "имперскую Россию, которую мы потеряли", и советский рай, то талдыча про "упыря Сталина" а-ля Сванидзе, то про "Сталина - эффективного менеджера" а-ля Стариков. Те же тенденции раскола общества на "группы" достигались путем введения многопартийности - людям систематически прививалась лояльность "группе единомышленников", а не лояльность соотечественникам. Если мы не сумеем преодолеть эти тенденции, не сумеем выйти за рамки идеологии, не сумеем найти общий знаменатель - судьба страны предрешена.

            По поводу второго пункта. В кризисе обществу необходимо проявить солидарность - на основе общих интересов (см. первый пункт) - или погибнуть. Третьего не дано. Когда зимой отключат отопление, я не думаю, что останется много разногласий среди имперцев, либералов, коммунистов, националистов, и т.д., насчет того,что нужно делать. В этом смысле, чем хуже обстановка - тем легче найти общий язык. Проблема в том,что труднее решить непосредственную задачу, если заранее не спланированы конкретные меры, не проведены линии коммуникации между ключевыми "постами" в системе управления. Как это делается практически? По принципу профсоюзов - начинать надо на локальном уровне, постепенно налаживая связь с вышестоящими уровнями организации. Начать можно с дома, с улицы, с района. Конкретной подоплекой для такого рода самоорганизации может служить идея "касс взаимопомощи", по-блатному "общак". Как иронично, что даже бандиты, т.е. по существу "анти-социальные элементы" быстро поняли пользу в создании общественного фонда. Понятно, что когда выживать в рамках закона становится все менее возможно, приходится идти "другим путем". 

          Я думаю, что многих наших сограждан, посетила подобная мысль о том, что нужно налаживать контакты с окружающими их людьми, что дома, или на даче в этот раз не отсидеться. Все-таки советское общество наложило свой отпечаток сформировав устойчивый образ "коллектива" и первостепенности общих интересов над частными, и этот феномен нужно использовать, пока он еще полностью не испарился из общественного сознания. Дальше - дело за индивидуальной инициативой. 

           Подведем итоги:

1. Официальная политическая деятельность, направленная против властей не поддерживается населением как эффективный способ изменения ситуации.

2. Власти не реагируют реальную деградацию страны, а предпочитают использовать технологии пиара и создания "виртуальной реальности".

3. Прогноз, который логически проистекает из того, что верхи не собираются менят выбранный ими губительный курс, а низы не достаточно пассионарны, чтобы выразить свой протест в какой-либо явной форме, заключается в скором усугублении ситуации до состояния кризиса - краха инфраструктуры, экономических и социальных институтов, а затем и институтов власти и правопорядка.

4. В ситуации кризиса общество может расколоться и погибнуть (по частям), или самоорганизоваться и выжить используя коллективные ресурсы.

5. Чтобы увеличить шансы второго (т.е. более благоприятного) сценария, налаживать самоорганизацию нужно сейчас, т.к. в непосредственно кризисном состоянии это сделать будет гораздо сложнее, особенно учитывая современные тенденции раскола и непримиримости общества.

 


Оцените статью