Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Ресурсное проклятие или эволюция империй

Мировой кризис

28.11.2015 06:14  

semenischevvs

129

Как уже неоднократно случалось, в один день появились две статьи авторов из ТОПа ЖЖ, стоящих на противоположных позициях, но на одну тему и со схожими оценками - про ресурсное проклятие.

В первом случае (http://mi3ch.livejournal.com/3151570.html) речь идет о средневековой Испании, о причинах могущества и о разрушившем его золоте Америки.

Вторая статья (http://fritzmorgen.livejournal.com/836650.html) о времени сейчас, и опять же Америка, только северная. На этот раз проклятьем оказался "бесплатный" доллар.

Описываемая проблема не чужая для нас и выглядит своеобразной издевкой истории. Сначала внешнеполитическая конкуренция заставляет получать стратегическое преимущество, а затем тоже самое преимущество разрушает изнутри, как личинка из фильмов про Чужих. Что же делать, чтоб имея гегемонию (или ресурсы) не пропасть в жерновах истории?

По большому счету есть два традиционных способа сохранения лидерства - прямое подчинение всего мира и устранение конкурентов. Первый вариант имеет фундаментальный (а значит неустранимый) недостаток - отсутствие потребности в развитии. Хорошим примером здесь будет Римская империя.

Поясню про потребность в развитии. Эволюция человечества никогда не останавливается, хотя и неравномерна, она всегда идет вперед. Мало того, есть определенный темп эволюции, несоответствие которому развалит любую империю. Инструментом уничтожения здесь является человеческая алчность, которая как хищник уничтожает все, ставшее слабым. Это универсальный санитар, заставляющий бежать в нужном темпе или смерть неизбежна. И если империя одряхла, то всегда найдутся либо гунны, либо внутренние силы, желающие власти - с известным результатом.

Второй вариант не менее традиционен - уничтожение конкурентов. В данном случае необходимость быть всегда выше конкурентов заставляет развиваться, искать новые и актуальные способы доминирования. Этот вариант качественно лучше, но также использует уничтожение, а значит снижает конкурентоспособность на фоне по настоящему сильных соперников.

В рамках эволюции это значит, что такую империю (основанную на актуальных способах доминирования) периодически будет лихорадить - "Мы переживали глобальную рецессию раз в семь-восемь лет в течение последних пятидесяти лет" (слова Рашира Шарма, одного из руководителей Morgan Stanley, из указанной выше статьи fritzmorgen.

Напрашивается третий вариант - создание условий для сохранения политической конкуренции. Грубо говоря, это станет аналогом соцсоревнования, в котором проигравшие не погибают, а выигравшие не получают трон в семейную собственность, как цари, короли или финансовые магнаты. Думаю, что это приведет к упразднению границ (ибо зачем?) и государств, останется одно государство - Земля. В голове сразу возникают образы из романов Ивана Ефремова ...

Но и здесь без большого НО не обойдется. Дело в том, что за темпом эволюции можно не только не успевать, но и обгонять его, с тем же самым итогом. Ведь эволюция, про которую мы говорим - эволюция человека, и в том числе, эволюция развития коллективного сознания. Человек может бежать быстро, но нормальная для человека скорость не является пределом его возможностей. Развитие искусственного разума позволит человеку бежать быстрее, но долго ли он так сможет? Опасности эволюционного обгона можно увидеть чуть ли не в каждом фантастическом фильме от Голливуда - восстание машин, генные катастрофы, угроза из космоса и т.п.

Рано или поздно человек будет вынужден все больше возвращаться к себе, к своему темпу эволюции. И как бы не казалось парадоксальным, одним из серьезных помощников здесь станет религия. Не та, которая есть сейчас, а умная - вы будете смеяться, но построенная на чем-то вроде научного подхода.


Оцените статью