Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Глазьев: союз против доллара остановит агрессию США

Мировой кризис

19.06.2014 13:00  

bumbarush

110

Советник президента России Сергей Глазьев был среди первых, кто открыто заявил о необходимости начать сброс государственных облигаций США и начать постепенно отказываться от доллара при расчетах с ключевыми торговыми партнерами.


Данные действия стали ответом России на введение США и ЕС санкций. Подобная стратегия способствовала тому, что Вашингтон пока все еще не решился на дальнейшее расширение санкций, а также росту профицита счета текущих операций до отметки $35 млрд.

Помимо этого Глазьев своими заявлениями способствовал сближению между Москвой и Пекином, в результате которого была подписано беспрецедентное газовое соглашение.

В своей статье, опубликованной изданием "Аргументы недели", Глазьев изложил собственный очередной план по "подрыву экономической мощи США" с целью остановить гражданскую войну на Украине.

"Бесконечно заверяя российского президента в приверженности миру и призывая к прекращению насилия, руководство США и ЕС последовательно поддерживают усиление террора украинских военных против населения Донбасса", - пишет Глазьев. На его взгляд, единственный способ заставить США отказаться от своих взглядов – это начать новую холодную войну, которая подорвет устойчивость "долларовой системы".

В своей статье Глазьев отмечает, что США стремятся спровоцировать Россию на интервенцию, используя "хунту" в качестве приманки. Причем, если конечной цели удастся достичь, Вашингтон получит ряд неоспоримых преимуществ:

ПРЕИМУЩЕСТВА США В СЛУЧАЕ НАЧАЛА ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ РОССИИ НА УКРАИНЕ
1. Обвинение России в агрессии позволяет ввести финансовые санкции с целью замораживания (списания) американских обязательств перед российскими структурами в размере нескольких сотен миллиардов долларов для облегчения запредельного долгового бремени США.

2. Замораживание российских активов в долларах и евро повлечет неспособность их владельцев обслуживать свои обязательства в основном перед европейскими банками, что создаст последним серьезные трудности, чреватые банкротством некоторых из них. Дестабилизация европейской банковской системы будет стимулировать отток капитала в США для поддержания долларовой пирамиды их долговых обязательств.

3. Санкции против России нанесут ущерб странам ЕС на сумму около триллиона евро, что ухудшит и без того плохое состояние европейской экономики, ослабит ее положение в конкурентной борьбе с США.

4. Санкции против России облегчают вытеснение с европейского рынка российского газа с целью его замещения американским сланцевым. То же касается многомиллиардного восточноевропейского рынка тепловыделяющих элементов для атомных электростанций, который технологически ориентирован на поставки из России.

5. Втягивание европейских стран в войну с Россией усилит их политическую зависимость от США, что облегчит последним решение задачи навязывания ЕС зоны свободной торговли на выгодных США условиях.

6. Война в Европе дает повод для наращивания военных расходов в интересах военно-промышленного комплекса США.


"Сами США от развязываемой ими новой войны в Европе почти ничего не теряют. В отличие от европейских стран, с Россией они торгуют мало, и их рынки почти не зависят от российских поставок. Как и в других европейских войнах, они будут в чистом выигрыше", - отмечает советник президента.

По его оценкам, колоссальные потери европейской экономики сделают США единственной "тихой гаванью" в мире. Именно поэтому страны ЕС будут заинтересованы в создании широкой "антидолларовой" коалиции стран. Глазьев считает, что участие России в создании этого союза является ключевой контрмерой против усиления позиций США. Причем советник президента прогнозирует, что вслед на созданием валютного союза возможно формирование широкой антивоенной коалиции.

Страны, участвующие в коалиции, должны отказаться от использования доллара во взаимных расчетах, а также от использования бумаг, номинированных в долларах, при размещении валютных резервов. Помимо этого долларовые инструменты оцениваться как крайне рискованные, в случае их использования регуляторы должны требовать максимального резервирования средств по ним.

Ключевую роль в создании коалиции Глазьев отводит европейскому бизнесу, который будет вынужден усилить свое влияние на политическое руководство стран, так как действия США, направленные на развязывание новой войны в Европе, угрожают его перспективам.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью