Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Стимуляция Овертона

Мировой кризис

11.06.2015 11:52  

semenischevvs

129

Инфовойна в разгаре и день-через-день мы слышим про продление\усиление санкций, российские войска на Украине, нарушение минских договоренностей и лишение России ЧМ по футболу. Все по правилам - свой электорат и колеблющихся нужно приучить к проблемам в России. Они есть, их немало ... как в любой другой стране.

Не менее постоянно мы слышим и голоса "бывших" правителей Европы и США о неправильном отношении к России. И это тоже часть игры. Во-первых, таким образом аккумулируются протестные голоса. Как показал майдан, направить людей против них самих же не так сложно - нужно их объединить в толпу, придать толпе эмоций и дальше веди куда хочешь, хоть раздавай феоды олигархам под лозунгом "геть олигархов".

Вторая функция "пророссийских" голосов в разрушении уверенности в завтрашнем дне. Основная проблема любой власти - в пассивности большей части населения. При достаточной стабильности народу чужды политические проблемы, и электорату не до пассионарности. 

А США сейчас позарез нужны перемены - нужно и свой народ к подготовить к большим экономическим потрясениям, и народ Европы подтолкнуть в объятия дядюшки Сэма. Когда рефреном две авторитетные взаимоисключающие позиции, то далекие от политики люди (подавляющее большинство) постепенно теряют почву под ногами. Одни говорят, что Россия напала на Украину и разрушила основу прежнего миропорядка, другие - что США и Европа не правы в отношении России. В этой кажущейся противоположности есть одна важная деталь - оба варианта обещают неизбежные проблемы в ближайшем будущем и население начинает "ерзать" на качающемся стуле. Фактически, людей рефреном приучают к скорым проблемам.

А когда проблемы неизбежны, то человек вынужден искать новую почву, которую уже подготовили - либо Россия плохая, либо не нынешние правители Запада не правы. Обратите внимание - не Запад, а его нынешняя власть. Это нужно для того, чтобы народ хотел смены власти, хотел выйти на улицы, хотел привести к власти "правильную" власть (простите за тавтологию). А это уже механизм майдана - "геть олигархов". 

До сих пор Европа слушалась США, пока те обеспечивали беззаботную жизнь. Но ложиться под США европейцы не смогут инстинктивно, поэтому цель вложить в их головы этот выбор, как их собственное решение. Смысл всего этого механизма - заставить принять население новый, весьма более жесткий порядок, как в США, так и в Европе. Единый трансатлантический порядок с центром в Вашингтоне.


Оцените статью