Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Подводный камень банка Брикс

Мировой кризис

17.02.2015 10:26  

semenischevvs

126

Банк БРИКС планировался к запуску с начала года, но пока перенесли на весну, и не открытие даже. Вроде бы банк нужен срочно, чтоб вышибать опору из-под доллара и МВФ, но не торопятся. И этому есть весомая причина.

С одной стороны, банк БРИКС может краном поднять экономику России, за счёт выдачи рублёвых кредитов. Суть та же, что и с долларом, когда почти бесплатная 100-долларовая бумажка, выданная в кредит, начинала приносить реальные ценности с каждым платежом по кредиту. Конечно масштабы разные, да и общая "микросхема" другая, но кран спроектирован и будет работать.

Другая сторона в том, что рубль станет мировой валютой и ... рычагом для обрушения российской экономики. Рубль сейчас де-факто ходит на подконтрольной России территории, и что-либо сделать серьёзное с рублём может только российский ЦБ. Судите сами: на понижение курса рубля (как и любой другой внутренней валюты, привязанной к доллару) можно повлиять тремя способами:

1. Создать дефицит доллара.
2. Создать избыток рубля.
3. Паника у населения.

Дефицит рубля был создан за счёт перекрытия поступления долларов в Россию - санкции и запрет кредитования российских компаний. А над некоторым ажиотажем поработала пятая колонна.

Второй пункт в принципе не доступен. То есть, чтобы создать избыток рублей, нужно сначала эти рубли где-то взять, а это где-то - ЦБ РФ. Другое дело, если Россия выйдет в мир с кредитным рублём в рамках БРИКС. Потребности в кредитовании мировой экономики сейчас сложно переоценить. И чтобы не потеряться на фоне юаня, России придётся печатать рубли в больших масштабах. А далее, всё просто - за бесплатные доллары массово скупаются рубли и в один момент выбрасываются на российский рынок. Но одно дело, когда это проворачивает Сорос с английским фунтом с ведома США, а другое дело, когда целью ставится обрушение экономики.


Оцените статью