Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

"Необыгранный" Обама

Мировой кризис

22.12.2014 07:38  

semenischevvs

113

Войны как бы нет, но она идет - война посредством политики, экономики, спецопераций и информации. Последним ярким сражением была атака на рубль, уже почти отбитая - средневзвешенный курс доллара упал на 4,19 рубля. Но подобные движения фронта не отражают более масштабных событий, которых уже в достатке, чтобы делать серьезные выводы.

Напомню, США напрямую воевать не будут - не их это метод воевать с сильными соперниками, да и ядерное оружие, опять же. Поэтому весной этого года была санкционирована валютная блокада, с отсрочкой серьезных событий до декабря, в месяц основных выплат по валютным кредитам. Эти выплаты будут и в 2015 году, поэтому ситуация валютной блокады пока сохраняется.

Но блокада уже прорвана. Основной удар по ней пришел с востока - Китай заявил о готовности оказать России экономическую помощь. Это информационная интервенция, когда официальное сообщение сбивает завышенный курс. Но важность этого заявления нельзя переоценить, так как это, по сути, официальное вступление Китая в коалицию с Россией против США. И это заявление подкреплено делом, так как Китай отказался менять договор о валютных свопах из-за девальвации рубля. Скажу больше - если вдруг дойдет дело до валютного дефицита, то тогда всплывет китайский кредит в долларах на Силу Сибири. Даже если его нет.

В любой войне вопрос союзников чрезвычайно важен, и  мы видим, что вопрос стороны решают, как могут. Но в отличие от карикатурного - США и Куба снова подружились, где понятно, что Куба не поступится принципами ради США, у России вопрос движется весьма успешно. Одно вступление Китая в коалицию лишает США экономического превосходства. А вот ордер на арест Гюлена позволит Эрдогану вести более самостоятельную политику. Это потеря для США серьезного рычага давления на Турцию, а значит легче будет Сирии и будет дружелюбнее Азербайджан, а НАТО будет терять свои позиции в Турции. Не зря Путин предлагал Эрдогану не дразнить гусей.

Не отстает Саудовская Аравия и заявляет о скором росте цен на нефть. Они и растут, естественно. Тем более, что в США сланцевая добыча пошла в разнос. Самое главное во временном снижении цен на нефть было не столько уронить сланец, а показать, что это можно сделать когда угодно. Сланец в США убит не столько экономически, сколько идейно - убито само желание работать со сланцем. Ну разве для распила американского бюджета.

Есть еще одни важные новости - длительность этой войны. Еще на пресс-конференции Владимир Путин объявил примерные сроки - около 2-х лет. Акцента здесь не было, поэтому фраза осталась просто информацией. Но в той же новости про помощь Китая России, если потребуется, традиционно либеральная Лента постаралась найти ложку дегтя:

Между тем, китайские ученые прогнозируют ухудшение экономического положения в России. «Самое трудное время для российской экономики только началось, и ближайшие три года будут омрачены серьезными трудностями», — полагает старший аналитик по российским исследованиям Китайского института современных международных отношений Фэнь Юцзюнь.

Главное в этой информации предполагаемый срок - 3 года. Таким образом, нас ждут еще два-три года интересного времени.


Оцените статью