Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Положительное сальдо внешней торговли = дань

Мировой кризис

05.12.2014 07:51  

1171928

118

Опять выросло положительное сальдо внешней торговли. По своей сути положительное сальдо внешней торговли является уплатой дани.

Положительное сальдо внешней торговли РФ в январе-октябре  2014 года увеличилось на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 180,8 млрд долларов, сообщает Федеральная таможенная служба РФ. 

Ну если смотреть на сведения ЦБ РФ о внешней торговле РФ, там циферки будут несколько другие, но дело не в различиях между ними (хотя это тоже вопрос к Счётной Палате и Генеральной Прокуратуре), а в принципе.

Что такое по своей сути положительное сальдо внешней торговли? Формально - это разница между экспортом и импортом, но что она означает? А означает она, что из страны вывезено товаров больше, чем ввезено. Это недополученные бананы, мерседесы и айфоны. Причём, если посмотреть официальные сведения, то все 20 лет из страны устойчиво вывозится в 1.5-2 раза больше, чем ввозится, т.е. аргумент "это в этом году не успели ввезти, в следующем ввезут" - не канает . По абсолютной величине это уже почти $200 млрд в год - на такую сумму из страны вывозятся невосполнимые природные богатства (нефть, газ), а ввозятся деньги, которые сами по себе никакой потребительской полезностью не обладают - их нельзя съесть или выпить, одеть или использовать каким-то другим способом, они не используются ни в одном технологическом процессе! Особенно чётко это видно в случае безналичных денег, которые вообще сугубо виртуальны - это просто какие-то битики в каком-то банковском компьютере.

Когда США покупают бочку нефти за $100, то реальная себестоимость этой бочки нефти для них равна себестоимости изготовления стодолларовой бумажки (составляет примерно 13,1 цента с учётом расходов по доставке до конечного потребителя). $20 за бочку? $200 за бочку? Да хоть $1000! Бумага всё стерпит. А если в безналичном виде, то всё ещё интереснее! В общем, США устраивает любая цена на нефть, если она в долларах. Говорите, США не ведёт торговлю с РФ напрямую? Зато торгует через Европу.

Помните, как хитрые европейцы торговали с папуасами? Выменивали у папуасов невосполнимые природные богатства (золото и серебро) на стеклянные бусы и зеркальца? Менять резаные бумажки и битики на нефть и газ много выгоднее!

Особенно выгодно, если убедить папуасов в том, что надо эти бумажки и битики не предъявлять к отовариванию, а хранить у себя, например, потому что иметь у себя много фантиков и битиков - это круто, престижно и вообще, цивилизованно. Ну а если папуасы вдруг захотят отоварить эти битики и фантики, то тут можно сказать, что эти битики и фантики имеют сомнительное происхождение и

конфисковать их. Ну а если к происхождению денег нельзя докопаться, то тут всегда можно вспомнить, что, в общем-то, никто и не обещал отдавать ничего материального в обмен на эти битики и фантики ни по какой заранее фиксированной цене.

Нет вообще никакого экономического смысла в том, чтобы продавать на экспорт товаров хотя бы на $1 больше, чем это нужно для покрытия импорта и выплаты по внешним долгам! Смысл может быть только один, что таким образом маскируется сущность - выплата дани за проигрыш в Холодной войне. Пока компрадорская Временная Администрация Северной Трубы развлекает население патриотической риторикой, нефть и газ исправно качаются на Запад в обмен на битики и фантики. И за 20 лет суммарно выкачано на сумму около $2 трлн.

Помните, Нашевсё говорил в одном из своих Посланий о торговле нефтью и газом за рубли? Кудрин ему тогда ответил типа "Ещё чего! Не раньше, чем через 5 лет." Ну вот и не раньше...

Да, кстати, только переход на торговлю нефтью и газом за рубли ровным счётом ничего не изменит, если не закрыть обменный ларёк ЦБ РФ, иначе, даже если объявить, что с завтрашнего числа разрешение на экспорт даётся только на те объёмы нефти и газа, которые были приобретены в ходе биржевых торгов поставочным фьючерсом на российской торговой площадке за рубли, то ровным счётом ничего не поменяется - просто покупатели нефти и газа по пути на нефтегазовую биржу сначала заскочат в ЦБ РФ, который им без ограничений наменяет рублей на ихние битики и фантики столько, сколько тем надо будет. Поэтому, чтобы прекратить это безобразие, нужно закрывать обе дыры одновременно - во-первых, переходить на торговлю энергоносителями, сырьём и продукцией низкого передела на экспорт исключительно за рубли, а во-вторых, отобрать право на эмиссию рублей у ЦБ РФ и вернуть его государству (в лице Правительства). Тогда:

1) автоматически сбалансируется внешняя торговля - сколько товаров в РФ ввезено, вот ровно столько сырья и получится вывезти из РФ.

2) поскольку российские нефть и газ нельзя будет купить иначе, чем за рубли - рубль станет очень ликвидным и востребованным. Это сейчас он никому не нужен, а если сделать, как я предлагаю, то он станет весьма нужным. Что, Европа проживёт и без российских энергоносителей? Да, проживёт, но как отсталая страна типа Монголии. В случае отказа от российских энергоносителей Европе придётся похоронить треть своей тяжёлой промышленности. Дело в том, что поставки энергоносителей жёстко привязаны к транспортной инфраструктуре. Если у вас есть труба, рассчитанная на прокачку 10 млрд кубов в год, то ни 20, ни даже 15 вы в неё не запихаете. Текущая инфраструктура по транспортировке энергоносителей загружена по максимуму и не в состоянии заместить из альтернативных источников выпадающие в случае такого отказа объёмы российских энергоресурсов. Может ли Европа самостоятельно построить требуемую инфраструктуру? Нет, не может. У них с 2008 года кризис, ресурсов нет даже на проекты помельче. Поэтому Европа либо согласится и перейдёт на рубли, либо "назло маме уши отморозит".

3) автоматически решается вопрос с разворовыванием и обесцениванием фантиков и битиков, сложенных в кубышки. Раз там нет битиков и фантиков - разворовывать нечего и обесцениваться нечему! А государству резервы в виде денег и не нужны.


Оцените статью