Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Лохотрон по-канадски. Часть 1. Федеральные выборы.

Мировой кризис

12.11.2015 03:24  

undercat

126

Изучив канадскую избирательную систему в деталях, я был шокирован: в самом страшном сне я не мог представить, что такое возможно: система была не просто далека от совершенства - она в большинстве случаев приводила к результату прямо противоположному волеизъявлению избирателей.

Меньше месяца назад в Канаде прошли федеральные выборы. Как сознательный канадский гражданин, всегда голосующий на выборах, в этот раз я их решил бойкотировать. Причина проста - впервые я нашёл время и досконально изучил механизм выборов. Не то чтобы я не имел сомнений на этот счёт в прошлом, но я исходил из того, что любая система выборов не идеальна, и допускает незначительные погрешности. 

 

Изучив канадскую избирательную систему в деталях, я был шокирован: в самом страшном сне я не мог представить, что такое возможно: система была не просто далека от совершенства - она в большинстве случаев приводила к результату прямо противоположному волеизъявлению избирателей. И эти выборы не стали исключением: либеральная партия одержала “решительную” победу и сформировала правительство "большинства" - за либералов проголосовало аж 39.5% избирателей! Это позволило либералам занять 184 места в парламенте из 338 (около 55 %) - значительно больше чем все остальные партии вместе взятые (http://www.theglobeandmail.com/news/politics/federal-election-2015/)

 

Как такое могло стать возможным? Более 60% избирателей отвергли либералов в качестве правящей партии, не говоря уже о том, чтобы дать им практически неограниченную власть на следующие 4 года! Ведь если такое возможно, то голосование вообще теряет всякий смысл: система голосования, допускающая математическую погрешность в 15% (а потенциально и больше) однозначно "нерабочая". 

 

Разобравшись в сути проблемы, я был шокирован ещё больше: оказывается всё было по закону (по понятиям?), а Канада стало быть даже формально не является демократическим государством... впрочем этот факт ничуть не смущает канадских баранов (избирателей?), которые раз за разом тупо идут голосовать.

 

Итак, в чём же проблема с математической точки зрения? В Канаде 338 федеральных избирательных округов и соответственно столько же мест в парламенте - каждый округ избирает одного члена парламента. Предположим, в одном округе было 10 кандидатов, и один из них набрал 15% голосов, а все остальные по отдельности и того меньше. Кто же победитель? Логично было бы в этом случае провести второй тур выборов для двух лидеров, так как никто не набрал более 50% голосов в первом туре. Не тут то было - никакого второго тура нет: победил тот кто набрал большинство голосов (то есть 15%)! Справедливо? Демократично? Но это ещё не самое страшное: настоящий беспредел заключается в том что происходит с голосами тех избирателей, кто НЕ голосовал за "победителя". Их голоса (в нашем примере 85%) просто выбрасываются в мусорную корзину и вообще на исход выборов НИКАК не влияют! Вот такой пиздец! Вам и не снилось! 

 

К чему это приводит на практике? На каждых федеральных выборах голоса около 5 миллионов избирателей злонамеренно и целенаправленно игнорируются и никак не отражаются на исходе выборов. И это в стране с населением в 35 миллионов... То есть 5 миллионам канадских граждан не дают осуществить одно из основных прав гражданина - право избирать. Такая вот “демократия"...

 

Ну неужели канадцы не замечают столь вопиющей несправедливости? Ведь лохотрон слишком уж очевиден - любой человек, имеющий базовые познания в математике, может это вычислить без труда. Надо отдать им должное: некоторые (немногие) замечают и... что же они предлагают для решения очевидной проблемы? Бойкотировать выборы, устроить кампанию гражданского неповиновения, пойти на баррикады? Что-то я размечтался... Нет, они предлагают голосовать "стратегически": то есть голосовать не за партию которую ты поддерживаешь, а за ту, которая тебе не нравится, но которую ты всё-таки ненавидишь не так сильно, как правящую партию, от которой нужно избавится. Имеет смысл? Может быть, ну если уж совсем деградировать. Поскольку я себя дегенератом всё-таки не считаю, то это решение проблемы меня ну никак не устраивает.

 

Откуда вообще эта система взялась? Ну конечно же со времён британского колониального господства! Ну каковы были цели господ колонизаторов достаточно очевидно: максимально ограничить участие масс в принятии политических решений. Но как на этот лохотрон покупаются современные канадские "демократические", "справедливые" и "политически корректные" лохи остаётся загадкой. Не иначе как уроки математики в школе прогуливали...


Оцените статью