Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Что общего у Чебурашки с Анной Чапман или О перспективах экспертных сообществ в России

Мировой кризис

13.08.2015 13:03

ingmar

148

Даже привычные образы и явления имеют скрытый смысл. Роль экспертных сообществ подвергается сомнению, но в кризисных ситуациях к ним обращаются все чаще. Станет ли эта тенденция доминирующей в России?

Одним из из наиболее раскрученных советских брендов, безусловно, является образ очаровательного Чебурашки. Так и просится изображение героя в готичном черном берете на футболки с надписью: «Команданте Че Бурашка». Пытливые умы панков и постмодернистов радует мысль о его латвийском вополощении Кулверстукасе. В самом деле, на латышском название одной из серии мультфильма – «Крокодилас Генас и Кулверстукас». Что же общего у нашего героя с хорошо раскрученной ведущей Анной Чапман, о которой знают все сторонники конспирологических теорий в современной России? Не будем торопиться со смехом – ведь хорошо смеется тот, кто смеется. Автор не договорил? Посмотрим, что не сказано о биографии очаровательного персонажа советских мультипликационных фильмов.

Сразу подчеркнем, что будем использовать не только сценарии мультфильмов, но и художественное произведение, взятое за основу упомянутых сценариев. Итак, товарищ Че прибыл в Советский Союз в ящике из-под фруктов. Как он туда попал и как перенес трудный путь на судне – загадка. Документов при нем нет, имени своего он не называет, ласковое прозвище с удовольствием принимает и активно использует.

При этом поразительно хорошо общается на русском языке. Странно, но соглашается сразу попасть в модельный бизнес – работает моделью в магазине уцененных игрушек. Модельный бизнес, знаете ли, еще в советские времена был миром жестким. Но нашего героя это не смущает. Равно как и необходимость проживания в телефонной будке. Так и рисует воображение могучий металлический аппарат с остатками провода от оторванной трубки, трещины на стеклах и сделанную наискосок надпись «пися». Трубку можно и найти, смастерить или, упаси боже, украсть. Интересно, обладал ли модель из магазина игрушек квалификацией механика дальней связи?

Вопрос  с работой и жильем решен – пора начинать процедуру ресоциализации. Искать контакты, заводить друзей, адаптироваться. Первым другом становится застенчивый маргинал крокодил Гена, добрый актер, играющий крокодила в зоопарке. Не слишком ли странный выбор для нашего героя? Кстати, сам крокодил Гена живет в скромной квартирке, курит трубку, говорит приятным баритоном и появляется на людях в модной шляпе.

Кстати, головные уборы в мультфильме играют важную роль. И берет товарища Че, и шляпа Гены, и шапокляк. Это, если кто не помнит, складная шелковая шляпа на пружинах, которую можно сложить, дабы не занимала слишком много места. Такое прозвище носит эксцентричная женщина неопределенного возраста, одетая по моде начала ХХ века и нагло эксплуатирующая ручную крысу.  Дама контактная, общительная, явно помнит революционные события и войны. Развлекается троллингом досужих обывателей.

Автор мог бы долго выдвигать предположения о личности женщины, известной как Шапокляк. Вам не кажется, что в юности она была членом террористического крыла партии социалистов-революционеров и совершила покушение на вождя мирового пролетариата товарища Ульянова-Ленина, подставив близорукую партайгеноссе Фанни Каплан, феминистку и приверженку ЛГБТ-идеалов?

Товарищу Че впоследствии удается соблазнить актера Гену на похищение компрессора, строительство детской площадки и контакты с членами пионерской организации. Потом все дружно строят домик для товарища Че, но он проявляет благородство, заявляя, что это будет домик для всех. Право самого Чебурашки на проживание в новостройке уже никем не ставится под сомнение. Можно сказать, операция по внедрению прошла успешно. Товарищ Че – идеальный иммигрант, удивительно легко адаптировавшийся и даже создавший товарищескую ячейку с двумя маргиналами. А может, не иммигрант, а внедренный сотрудник специальных служб?

Что у нас получается, Товарищ Че и Анна Чапман могут оказаться коллегами? Мы ведь просто применили старый добрый принцип: «Читаем текст, там все написано!»? Как видите, экспертной квалификации для такого предположения не требуется. Все на поверхности. Но все ли читатели хотя бы задумались над тем, над чем задумался автор? Не спешите с выводами.

В последние три года слишком часто стали раздаваться голоса о ненужности и даже вредоносности экспертных сообществ. Для этого хороши все средства – от рекламы работ В.А. Лефевра до тиражирования  сведений о развлечениях специалистов с различными фондами в целях повышения уровня благосостояния. И вдруг – дискуссия об экспертных советах при федеральных органах исполнительной власти и перспективах институциализации экспертных сообществ.

Продолжение следует... Еще не финал!

 

 


Оцените статью