Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема "Украина после Одессы" или "РПГ-7 и Игла в геополитике".

Мировой кризис

07.05.2014 11:10

xenon

143

Как все уже не раз убедились, ПЗРК "Игла" и РПГ-7 в умелых руках решают некоторые геополитические задачи значительно эффективнее, чем регулярная армия.

Расставим приоритеты стран в этой геополитической ситуации. Имеются ввиду только США и Россия. Европа тут ни при делах, так как полностью подчинена интересам США и в решении украинского вопроса слова не имеет (вспоминаем 4-х-сторонние переговоры по Украине, где Эштон и Дещица стояли за дверью, пока Лавров и Кэрри решали). Киевская хунта также не является самостоятельным субъектом политики, а находится под прямым управлением США. Об этом говорит простой факт: резня в Одессе производилась хладнокровно и спланированно, можно даже сказать профессионально, а значит по чьему-то приказу. И этот приказ точно родился не в недрах киевской хунты. Даже они понимают, что после таких действий их ждёт только виселица. Кишка у них тонка рожать такие идеи. А значит это от и до задумка их хозяев. Да и многие факты говорят о том же.

У США задача-максимум: полное включение Украины в сферу своей экономики, включение её в состав НАТО, при чём одно без другого не имеет смысла. Экономический контроль должен подпираться военным контролем, иначе любой контроль превращается в фикцию.

Задача-минимум США: отторжение Украины из сферы военных и экономических интересов России. Способ не имеет значения. При чём только военный нейтралитет Украины, достигаемый обычными мирными переговорами и договорами, американцев точно не устраивает. Необходим ещё и экономический "нейтралитет". А вот он уже не может быть достигнут в условиях мира. Так как в условиях мира Украина естественным образом тяготеет к России просто в силу своего географического положения. Тут уже никакими договорами не запретишь продавать украинцам продукцию своей промышленности в России. Способ экономического отторжения в пределах условий задачи-минимум только один - военный. Из военных - оккупация; необъявленная террористическая интервенция; гражданская война. Самый реалистичный вариант - последний. Нужно разжигание гражданской войны. Ставка сделана на националистов.

Проблема в одном: украинский народ разучился ненавидеть даже фашистов. А какая может быть гражданская война без ненависти? Правильно, никакая. Она и была такая "никакая" до недавнего времени. Противоборствующие стороны упорно не желали стрелять друг в друга. Решается эта проблема просто - провокацией. Чем более масштабной будет провокация, чем она будет абсурднее и кровавее, чем необъяснимее будет жестокость исполнителей, тем с большей эффективностью провокация выполнит свою задачу. И тут уже совершенно не важно кого обвинят в провокации, одну или другую сторону - она в любом случае выполняет свою задачу. Параллельно провокация таких масштабов выполняет и ещё несколько функций. Во-первых, она связывает исполнителей и их сторону конфликта кровью. После кровавого побоища в Одессе дороги назад у хунты нет даже гипотетической. Только вперёд, по трупам. Во-вторых, провокация устраняет какую-либо вероятность мирного разрешения конфликта. Впереди только война, без вариантов.

У России задача-максимум: максимальная интеграция экономики Украины в свою экономику, при сохранении своего военного потенциала на её территории. Проще говоря: ТС и база в Крыму.

Задача-минимум: достижение официального, видимого экономического нейтралитета Украины. Такой вариант тоже устроит, потому что экономика Украины и без ТС на 80% зависела от России. Но даже в минимуме задачи сохраняется условие наличия военной базы в Крыму. Россия без контроля над Чёрным морем существовать может, но очень недолго.

Из этих задач мы сразу видим решение - отторжение от Украины Крыма. Этот шаг сразу же срывает выполнение задачи-максимум США, так как без контроля над Крымом присутствие НАТО на Украине не имеет никакого смысла. И этот шаг одновременно обеспечивает решение половины задач России. Сильный шаг. Но он автоматически приводит Украину к Гражданской войне. Нужна ли самой России эта Гражданская война? Ответ не так очевиден. Не стоит сразу говорить "нет!" На Украине существует проблема национализма, который приобрёл в последние десятки лет все признаки фашизма. Эту проблему придётся решать так или иначе. Без решения проблемы украинского национал-фашизма невозможна политическая и экономическая интеграция страны в составе России. Мирных способов избавления от него не существует в принципе. Ну в самом деле, не придут же бандерлоги по собственному желанию в суд каяться в своих грехах.
Способ только один: военный. И тут снова те же самые варианты: оккупация (только теперь уже Россией); внедрение на территорию Украины боевых террористических групп с целью дестабилизации власти и свержения правительства; освободительная гражданская война. И снова самый предпочтительный вариант - последний. Первый вариант (военное вторжение, оккупация, введение тотального полицейского контроля и чистка) не решает проблему, а усугубляет и загоняет её вглубь с вероятностью ещё более тяжёлого рецидива через пару десятков лет. Второй вариант (террор, свержение хунты, приведение к власти пророссийского правительства, введение тотального полицейского контроля, политические чистки) опять же не даёт гарантию полного решения проблемы, да и по срокам слишком долог. Абсолютное, долговременное решение даёт только гражданская война с тотальным уничтожением всех очагов и основных фигурантов националистического движения. И тут снова приходим к вопросу организации такой войны, а от него к провокации и к резне в Одессе.

Так что извините за типа "непатриотизм", но логика - это такая вещь... морализаторства и истерик не признаёт. А говорит она о простом факте - несмотря на то, что исполнители и заказчики вполне понятны и чётко идентифицированы (хунта и США), Одесская резня нужна была всем. И в первую очередь самим украинцам. Уж слишком они добродушно смотрели на рост фашизма в своей стране, слишком тяжелы на подъём, на слишком далёком "краю их хаты". Одесса потеряла замученными больше сотни людей, а вся Украина приобрела больше сотни мучеников и достойные цели для мести. Одесса выдернула украинцев с лежанок и диванов, и теперь только от них зависит их будущее. А Россия поможет. "Иглы" и РПГ-7 никогда дефицитом не являлись. А в самый разгар военных действий вообще можно установить в одностороннем порядке бесполётную зону над Украиной, чтобы ни одна тупая сволочь не подумала бомбить штурмовиками мирные города. Средств для этого предостаточно.

Несмотря на некоторую схожесть задач США и России в решении украинского конфликта, имеется основное отличие в подходах к их решению.

США постараются развернуть на территории Украины долговременный хаос, что должно полностью убить всю экономику, промышленность, превратить 40 млн человек в беженцев, а страну в целом в рассадник фашизма и терроризма. Если Америка не смогла получить Украину на блюдечке с голубой каёмочкой, то пусть она (по их логике) не достанется вообще никому, пусть там будет хаос и смерть. Может и не вечный хаос, а на несколько лет, но Америке и этого пока достаточно для решения своих основных геополитических проблем.

Россия в свою очередь постарается закончить эту гражданскую войну как можно более быстро и в свою пользу. Именно для того, чтобы максимально сохранить промышленный и экономический потенциал Украины. И думается мне, что проблему надо успеть решить до первых холодов в Европе, иначе взаимоотношения между Россией и ЕС обострятся до крайности на почве газотранспортных проблем. Собственно, на данный момент проблема транзита по сути является самым адекватным поводом для ввода ВС России на территорию Украины. Пока ещё рано его использовать, но наступит время, когда Путин смело сможет поставить Европу перед выбором: мы вводим войска и обеспечиваем бесперебойный транзит газа или мы и дальше только наблюдаем за войной на Украине, а вы у себя в Европе замерзаете. Этим поводом и последующими действиями можно будет поставить замечательную жирную точку в начинающейся войне и всём украинском кризисе. США, конечно, будут категорически против введения войск, но Европе хочешь-не хочешь, а придётся принять такое предложение. Я уже писал в "Геополитическом цейтноте", что российская газовая труба - это мощнейший клин, который разорвёт союз между США и ЕС. Совсем скоро мы понаблюдаем его в действии. И никуда они миленькие не денутся.

закрыть...

Оцените статью