Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Демократия = капитализм?

Мировой кризис

19.09.2016 08:23

mikhailcc

115

Возможно ли представить общество будущего, где бы сочетались демократия и социальное государство ( и даже социализм как его крайняя форма)?

Господа, вот такую темку хотел вброить - по следам выборов, так сказать

1.  Считаю, что демократическая выборная система избрания всех уровней властей - очень неплохая штука.  Почему?  Потому, что при реальной конкуренции партий, имеющих собственные средства массовой информации и примерно равные ресурсы происхоит постоянный и  перекрестный контроль властей ( той партии, кто у власти) - и это эффективно снижает коррупцию, "все за всеми секут" и т.д.  То-ест - при реальной выборности и демократии закны очень хорошо соблюдаются и воровать чиновникам - трудо и опасно.  И опасно и для партии - она потеряет таким оразом шансы на следующих выборах.  Поэтому и внутри партий там - жетско смотрят, чтоб не воровали.   Ну словом при реальной демократии - в каждом городе, в каждрой дыре есть свой "навальный" а то и несколько от разных партий  с доступом к телику и ...все, не поворуешь тут...

2. Однако - никто не может и отрицать, что наиболее реально "работающие" демократии - это именно либерально-капиталистичексие страны   США. Канада. Великоьритания.  И вот парадокс - все основные партии там - жестко и принципиально стоят на ультра-либеральных, капиталистических позициях.  Что - не совсем хорошо скажем так - для половины и более населения, которые имеют меньшие доходы и не имеют их вовсе - либеральная система очень жетская по отношению к "аутсайдерам" - в реале нет никакой госудасрвтвенной помощи ( она скинута на церковь и благотворительные организации) , нет гарантий даже элементарных вещей ( крыши над головой, куска хлеба и срочной  медпомощи)

3. Отсюда вопрос - а возможно ли представить себе социаьно-ориентированную страну ( ну скажеи пусть не социалистическую. то хотя-бы такую, где социалные обязательства госудаства закреплены в Конституции как оснвоная функция госудастрва ) и где при этом осуществлена демократическая выборная система - с реальной конкуренцией... но не одних ультра-либералов. а скажем партий социально-демократической направленности?  Ведь - примерно так и начиналось в начале 20-го века в РИ - все эти кадеты, эсеры, социал-демократы, - это ведь были вполне себе - социально-ориентированные партии - вот могло бы быть так ( и может ли быть так сейчас) чтобы была и демократия ( реальная, с реальными конкурентными выборами "дышло в дышло" по голосам) но - чтобы партии представляли все-же интресы не "инвесторов" а - основных масс народа, наемных работников?

Наивыне вопросы, верно?  А вот попробуйте ответить! ( ПС - сталинистов и прочих сторонников диктатур и массовых расстреллов прошу не беспокоиться - буду банить)


Оцените статью