Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Массовое банкротство банков - результат сговора или некомпетентности руководителей Центробанка России?

Мировой кризис

08.06.2016 14:37  

promved

206

Анализ показателей состояния денежной системы страны позволяет сделать вывод, что федеральный закон о Центробанке, согласно которому он «во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику», не выполняется полностью.  Происходит это, возможно, и потому, что на Центробанк, согласно п.2 ст.75 Конституции, возложены «защита и обеспечение устойчивости рубля», которые он должен осуществлять почему-то «независимо от других органов государственной власти». Налицо явное противоречие в законодательстве, негативные последствия которого усугубляются тем, что регулятор банковской системы действует еще и в отсутствие внешнего контроля. Такое управление, лишенное непрерывно действующей обратной связи, противоречит канонам построения систем, в результате чего они теряют устойчивость и разваливаются. Банковская система является важнейшей частью экономической системы,  и поэтому ее пороки напрямую влияют на состояние российской экономики.

Этими обстоятельствами, отсутствием у правительства научно обоснованного плана развития экономики, а также сугубо коммерческими интересами Центробанка можно объяснить, почему  почти 25 лет банковский регулятор осуществляет кредитно-денежную политику, которая противоречит Конституции страны и ее интересам, и выражает в основном интересы финансовых спекулянтов. Такая  политика во многом способствовала распаду отечественной экономики, в первую очередь, из-за искусственно созданного дефицита денежного обращения и принудительной девальвации рубля.  Вместе с тем из-за невыполнения Центробанком своих надзорных функций продолжается  масштабная ликвидация коммерческих банков, многие клиенты которых становятся банкротами, а консолидированный бюджет страны вследствие этого лишается соответствующих доходов. 

Очевидно, модернизацию отечественной экономики, о которой много говорят, но мало что для этого делают, необходимо начинать с реформирования Банка России. Будучи органом государственной власти, он не должен заниматься коммерческой деятельностью, соблазны которой у его руководства, видимо, перевешивают  конституционные обязанности ЦБ.  Соблазны эти, возможно, не позволяют также сделать рубль  суверенной валютой России. Поэтому на протяжении многих лет принудительно обесцениваемый рубль служит переводной денежной единицей американской и европейской валют, способствуя спекулятивному вывозу капитала из России. Но разве Центробанк Российской Федерации создавался как операционная контора американской резервной системы, чтобы следовать указаниям МВФ, а не нормам российского законодательства?

Статью читай по ссылке в Промышленных ведомостях  http://www.promved.ru/next/article/?id=2926

Сcылка >>


Оцените статью