Центральный банк и Минфин завершают проработку нового механизма санации банков в России за счет средств вкладчиков. Согласование соответствующих поправок в законодательстве могут начать в течение одного-двух месяцев. Юристы напоминают, что такая система пока слабо опробована в мировой практике, если не считать конфискации средств вкладчиков во время банковского кризиса на Кипре.
Судьбу вкладчиков решат за пару месяцев
Минфин и ЦБ за один-два месяца доработают поправки в законодательстве, позволяющие использовать в России при санации банков средства их кредиторов, так называемый механизм bail-in, сказал «Газете.Ru» замглавы Минфина Алексей Моисеев. Смысл системы в том, что крупные вкладчики проблемного банка станут в ходе санации его акционерами. По словам замминистра, механизм в целом проработан, но в нем не хватает критериев: какие именно кредиторы в ходе такой санации получат акции вместо денег.
Эти предложения мы прорабатываем вместе (с ЦБ)», — сообщил Моисеев, добавив, что новый механизм увеличит набор опций и инструментов для ЦБ и АСВ в случае возникновения проблем у того или иного банка. На вопрос о том, какие именно вкладчики в случае проблем у банка останутся с его акциями на руках, замглавы Минфина пояснил, что речь идет о крупных кредиторах, но ими не обязательно станут только юридические лица. Он не исключил, что нововведение может коснуться и крупных вкладчиков – физических лиц.
Критерии определения таких вкладчиков — «это самая тяжелая вещь», которую разработчики новой системы все еще обсуждают, заметил Моисеев. Конкретных сроков для проработки этого вопроса нет, добавил он, но, по его расчетам, обсуждения между Минфином и ЦБ завершатся через месяц-два, после чего начнется обычная процедура согласования законопроекта.
О том, что ЦБ прорабатывает возможности введения bail-in, заявила в среду в интервью «Интерфаксу» глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она добавила, что видит в такой системе преимущества. «В ряде случаев она за счет участия кредиторов позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности», — сказала Набиуллина. Но параметры и сроки введения механизма требуют обсуждения, добавила она.
http://www.gazeta.ru/business/2015/12/23/7987547.shtml
Последние видео
-
Вчера в 07:15
6.4 (18)
Дмитрий Джангиров: Геополитика для чайников на 100 лет вперёд
4
-
19.04.2018 19:01
8.5 (62)
Михаил Хазин: Начинается глобальное переформатирование
13
-
19.04.2018 07:30
9.5 (83)
«Вы не рассказываете — мы рассказываем. Вот и вся разница»: Симоньян дала интервью шведскому телеканалу SVT
4
-
19.04.2018 06:00
8.8 (13)
Восточный акцент: Удар по Сирии. Победители и проигравшие
1
ЦБ РФ. Конфискация. Возвращать вклады будут акциями банков.
29.01.2016 03:19
233
Оцените статью