Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

ЦБ РФ. Конфискация. Возвращать вклады будут акциями банков.

Мировой кризис

29.01.2016 03:19  

becck

142

Центральный банк и Минфин завершают проработку нового механизма санации банков в России за счет средств вкладчиков. Согласование соответствующих поправок в законодательстве могут начать в течение одного-двух месяцев. Юристы напоминают, что такая система пока слабо опробована в мировой практике, если не считать конфискации средств вкладчиков во время банковского кризиса на Кипре.

Судьбу вкладчиков решат за пару месяцев

Минфин и ЦБ за один-два месяца доработают поправки в законодательстве, позволяющие использовать в России при санации банков средства их кредиторов, так называемый механизм bail-in, сказал «Газете.Ru» замглавы Минфина Алексей Моисеев. Смысл системы в том, что крупные вкладчики проблемного банка станут в ходе санации его акционерами. По словам замминистра, механизм в целом проработан, но в нем не хватает критериев: какие именно кредиторы в ходе такой санации получат акции вместо денег.
Эти предложения мы прорабатываем вместе (с ЦБ)», — сообщил Моисеев, добавив, что новый механизм увеличит набор опций и инструментов для ЦБ и АСВ в случае возникновения проблем у того или иного банка. На вопрос о том, какие именно вкладчики в случае проблем у банка останутся с его акциями на руках, замглавы Минфина пояснил, что речь идет о крупных кредиторах, но ими не обязательно станут только юридические лица. Он не исключил, что нововведение может коснуться и крупных вкладчиков – физических лиц.

Критерии определения таких вкладчиков — «это самая тяжелая вещь», которую разработчики новой системы все еще обсуждают, заметил Моисеев. Конкретных сроков для проработки этого вопроса нет, добавил он, но, по его расчетам, обсуждения между Минфином и ЦБ завершатся через месяц-два, после чего начнется обычная процедура согласования законопроекта.

О том, что ЦБ прорабатывает возможности введения bail-in, заявила в среду в интервью «Интерфаксу» глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она добавила, что видит в такой системе преимущества. «В ряде случаев она за счет участия кредиторов позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности», — сказала Набиуллина. Но параметры и сроки введения механизма требуют обсуждения, добавила она.

http://www.gazeta.ru/business/2015/12/23/7987547.shtml
Оцените статью