Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема О самом главном, об общественных отношениях.

Мировой кризис

14.03.2013 09:47

becck

129

Это понятие часто забывается или опускается различными мыслителями, активистами, политиками и революционерами. А если и упоминается ими, то суть и смысл его абсолютно выхолащивается и превращается в пустое словосочетание, не имеющее для простого человека практического наполнения. Этому словосочетанию необходимо вернуть его истинный практический смысл и глубину. И его нужно сказать так, чтобы до самого сердца дошла суть этого важнейшего в человеческом обществе понятия.
Речь идёт об Общественных отношениях. Как бессмысленно стали произноситься эти слова - «общественные отношения». Как бы между прочим, всего лишь как связку между более звучными словами. Нет, на первый взгляд, в этом словосочетании ни душещипательной интриги, ни художественной красоты. Простые, сухие слова из старых учебников. Но стоит копнуть глубже, стоит вглядеться в тонкости, и мы увидим в них захватывающее сплетение человеческих жизней и душ, совести и ненависти, боли и любви, кровавых войн, революций и крепких союзов.
Что же такое общественные отношения? Это, по сути, договор, заключённый между членами общества по тому или иному поводу. Нет, и не будет, законов или указов сильнее и могущественнее этого нерукописного договора. Ни одна конституция, ни одна религия или формальные правила не могут по силе сравняться с этим общественным договором. И пунктов в этом договоре бесконечное множество, они составлены по каждому, даже самому мелкому поводу жизни общества. В том числе, по поводу одежды, рецептов и способов приготовления пищи, способов лечения гриппа, правил заключения брака и многих и многих прочих. Но самыми главными, самыми важными пунктами этого большого договора являются те, которые оговаривают общественные отношения, касающиеся фундаментальных основ жизни общества. И к основным общественным отношениям необходимо отнести договорённости общества, составленные по поводу таких основ как власть, собственность, религия, право на жизнь, система ценностей, право на свободу, и нескольких прочих.
Необходимо взглянуть на некоторые основы жизни общества через призму общественных отношений. Это даст возможность лучше понять их глубину и суть.
Что такое, к примеру, власть? Как, не задумываясь, скажут многие, это возможность и способность
навязать свою волю. И такой взгляд будет неверным, такой взгляд будет слишком прямым, каким бывает у несмышлёного ребёнка. В действительности же власть это договорённость общества о праве того или иного члена общества навязывать свою волю. Власть самодержца, любого руководителя или определённой группы людей не основана непосредственно на их силе и желании, а основана на том, что общество принимает такую форму власти, на том, что оно как бы заключило неписанное соглашение, что власть будет именно такой. Но, как только оно в полной мере подходит к пониманию бесперспективности такой власти, оно меняет условия этого общественного договора, касающиеся власти. То есть оно меняет общественные отношения по поводу власти. Оно меняет своё массовое мнение об устройстве власти. Что и есть смена власти.
Что такое, к примеру, собственность? Как скажут многие - это отношения владельца и владения, субъекта и объекта. И будут не правы. Собственность это соглашение общества о принципах существования собственности - общественные отношения по поводу собственности.
К слову, некоторые прекрасно знают верное определение собственности и часто говорят о том, что это общественные отношения. Но они никак не научаться ставить на этом главное ударение, вскользь проговаривая эти «общественные отношения» как что-то второстепенное.
Говоря о частной собственности, мы часто подразумеваем – «этот предмет мой», или «этот предмет его». Верным же будет говорить – этот предмет мой или его, потому что так решило общество, так договорилось общество. И каждый должен ясно понимать, что если общество, в большинстве своём решит по иному, то и принципы владения будут иными.
Если мы рассматриваем вопрос об общественных отношениях по поводу собственности, то нельзя не задать и такой вопрос, - а что есть частная собственность на капитал? Многие скажут, что это охраняемое капиталистическими законами право частных лиц на владение средствами производства и право привлекать наёмных рабочих. И это не верно, и так же по детски прямолинейно. Частная собственность на капитал это договорённость общества о том, что какое либо частное лицо имеет право владеть средствами производства, привлекать наёмных рабочих, извлекать и присваивать прибыль. То есть общество, на определённом этапе своего развития, заключает соглашение о том, что собственность на капитал будет наиболее производительной, наиболее полезной обществу, если она будет в форме частной. Оно само начинает придерживается этой договорённости и контролировать соблюдение этого условия договора. Это и есть общественные отношения по поводу частной собственности на капитал. Буржуазный же закон только идёт за этими договорённостями, повторяя их на бумаге. Ни один закон, вместе со всеми силами правопорядка не способен обеспечить незыблемость частной собственности на капитал. Он может это сделать только опираясь на более или менее устоявшиеся общественные отношения, на общественные договорённости, на поддержку общества.
Нельзя не добавить, что любая революция это не сам по себе передел собственности на капитал по новому, не обобществление или разобществление, - это объективное изменение общественных отношений по поводу собственности на капитал, изменение общественных соглашений по поводу собственности на капитал.
В любых рассуждениях необходимо рассматривать даже самые простые и привычные понятия не прямолинейно, а пропуская через призму общественных отношений, общественных соглашений и договорённостей. Это очень простой способ определения сути всего происходящего вокруг нас:
- я имею право на жизнь, труд, свободу потому что так договорилось общество.
- золото, алмазы дороги не потому, что они ценны, а потому, что так договорилось общество.
- я имею право не верить в бога, потому что так договорилось общество.
- деловой человек носит галстук, потому что так договорилось общество.
- настоящий мужик пьёт водку, потому что так решило общество.
- материться при детях нельзя, потому что так договорилось общество.
- мужчина должен первым признаваться в любви, потому что так договорилось общество.
Общественные отношения, общественные соглашения, они вокруг нас, ими пропитано всё вокруг, они как всепроникающий эфир, как неосязаемый дух человеческого общества, особенный в разных уголках мира, особенный в разные времена, и всё же, в своей основе, единый для всего человечества.
Современные общественные отношения привычны и обыденны для нас. Всё происходящее в данный момент времени вокруг нас, воспринимается нами как само собой разумеющееся. Но это всего лишь иллюзия, естественность которой прививается настойчивым массовым влиянием общества. Мы должны очень отчётливо понимать, что таким же, само собой разумеющимся и обыденным было владение и торговля рабами как скотом, или лечение болезней молитвами, или незыблемость власти помазанников божьих. Таким же общепринятым было когда-то съедение побеждённого врага или сжигание на кострах ведьм. Из сегодняшнего времени мы смотрим на общественные отношения предыдущих исторических периодов удивляясь, пугаясь, осуждая и часто не понимая то, прежнее общество. Но изучать и знать эти прежние общественные отношения очень необходимо, ибо сопоставление их с сегодняшними даст нам понимание того, какими будут общественные отношения в будущем, а также даст понимание того как проходит сам процесс их изменения. И сумев мысленно посмотреть из будущего на сегодняшнее время, мы должны ясно ощутить нелепость многих сегодняшних общественных отношений. Мы должны ощутить где-то мудрость, где-то недоразвитость и где-то наивность общества, которое их формирует. Мы должны ощутить сущность сегодняшних правителей, обогащающихся на обмане, крови, войнах и несчастьях людей. Мы должны увидеть это так, как видим из сегодняшнего времени жестокость и произвол инквизиции в древние века. Мы должны увидеть это так, как видим из сегодняшнего времени массовые убийства индейцев в Северной Америке или сжигание людей в фашистских концлагерях.

Ошибочным будет считать, что фундаментальные общественные отношения могут являться результатом действия издаваемых законодательных актов или устанавливаемых кем-то официальных правил. Закон всегда идёт за общественными отношениями, он догоняет их, а не ведёт их за собой.
Любой изданный закон или правило может обрести свою значимость и исполняемость в обществе, только при условии предварительного и успешного влияния на формирование общественных отношений касающихся предмета закона. Это влияние может быть оказано как объективными факторами, такими как жизненная необходимость, результаты научных открытий, полученный жизненный опыт, случайные природные явления, так и может быть оказано субъективными, намеренными действиями личностей или сил, заведомо преследующих цель введения закона или правила.
И это два разных, совершенно противоположных по сути влияния на формирование общественных отношений. Первые формируют объективные общественные отношения, отражающие реальные потребности общества. Вторые же формируют лживые, навязанные общественные отношения, обществу не нужные, но нужные определённым субъективным силам для дальнейшего введения собственных правил и законов.
То есть очевидно, что если каким либо субъективным силам, диктатурам или лицам, преследующим собственные цели, необходимо навязать тот или иной закон или правило, то их введение всегда требует предварительного формирования общественных отношений, всегда требует предварительного формирования общественного соглашения по этому поводу. И если общественные отношения не сформируются, то этот закон так и останется для общества пустыми словами.
Нужно ясно понимать, что это предварительное влияние на формирование общественных решений оказывает не сам закон. Оно оказывается как бы со стороны, неформально, и по возможности обман проводится так тонко, и осторожно, чтобы не показать самой сути этого влияния, чтобы дать возможность обществу обмануть себя и поверить в то, что формируемое общественное соглашение не навязано, а принято им самим.
Для простоты можно назвать это подготовкой общественного мнения, но это и есть формирование общественных отношений по тому или иному поводу.
Общество, сформировавшее своё общественное мнение по тому или иному поводу, становится невероятно податливым к созданному по этому же поводу закону. Оно его воспринимает не как диктаторский, не как навязанный, а как выражающий интересы общества. А каждый сопротивляющийся закону, становится нарушителем общественного соглашения, антиобщественным деятелем, изгоем.
Однако какие бы методы не применялись при оказании намеренного влияния на общественные отношения, они всегда будут крайне неустойчивыми. Они каждый раз будут подавляться объективными и истинными общественными отношениями.
Вследствие объективного развития общества и такого же объективного нежелания правителей - законодателей и их ближайшего окружения менять устоявшееся и привычное, формальные законы никогда не успевают за общественными отношениями, и разрыв между ними всегда нарастает неуклонно. Нарастает, всегда достигая революционных противоречий. Революция возникает при нежелании и неумении законодателей подстроиться под условия новых общественных договоренностей, под новые общественные отношения, сформированные объективными условиями. Революция, это когда общество начинает жить по новым правилам, по новым договорённостям не оглядываясь на формально действующие законы и правила. И в этом его не остановить никакими силами, никакими запугиваниями или реакционными действиями.

Как уже говорилось, общественные отношения формируются различными способами.
Значительное влияние на их формирование всегда оказывали личности или группы, обладающие силой, властью или авторитетом. Общественные отношения формировались также силой слухов, совпадений, поверий, легенд, передаваемых из уст в уста или описанных в редких книгах. Нет до сих пор более устоявшихся общественных отношений, чем отношения сформированные к примеру Библией или Кораном. Затем общественные отношения стали формироваться на основе многочисленных книг, газет, радио, кино, телевидения. До последнего времени новые общественные отношения в значительной мере можно было навязать с помощью обмана, лживой пропаганды, правдоподобных инсценировок. Система навязывания общественных отношений крайне развита и освоена человечеством. Начиная со времён крестоносцев и до сегодняшнего времени всеохватывающей системы средств массовой информации, эта наука о превращении частного корыстного мнения лица или группы лиц в общественное развилась чрезвычайно. Она развилась до того, что позволила любую личность вводить в состояние устойчивого самообмана. Она научилась за кратчайшее время порабощать лжеобщественным мнением целые нации, ввергая их в состояние искренней и глубокой убеждённости, что всё, что происходит, происходит по решению общества. А то, что решило общество, для большинства заведомо является верным, правильным и справедливым. И этому состоянию чрезвычайно сложно сопротивляться. Очень показателен опыт гитлеровской Германии в деле гипнотического воздействия на общественные отношения, сопротивляться которым было не под силу многим здравомыслящим людям немецкого общества. – И сопротивляться не самому гитлеровскому репрессивному аппарату, а именно вездесущим общественным отношениям, сформированным под влиянием этого аппарата.
Таким же образом происходило формирование общественных отношений в Советском Союзе, однако с совершенно иными целями. Коммунистическая партия оказывала влияние на общественные отношения стараясь сформировать более прогрессивные договорённости в обществе и избавиться от старых общественных отношений. И советское общество в определённый момент, на некоторое время, погрузилась в этот эфир новых и ранее невиданных общественных отношений. Общественная собственность на капитал приносящая пользу всему обществу, равенство и братство национальностей, общепризнанная ущербность корыстного человека наживающегося за счёт другого, стали привычной обыденностью, перешли в разряд общественных отношений, общественных договорённостей.
Однако очевидно, что ни те, ни другие общественные отношения не формировались обществом в полной мере самостоятельно. Они не устояли, не выдержав давления более объективных общественных отношений. Не истинно объективных, а более объективных.
Борьба между различными общественными отношениями на уровне наций, национальностей, государств, и даже городов это постоянный и естественный процесс. Где-то вялотекущий и вполне мирный, а где то агрессивный и кровавый. Но рано или поздно выявляются победители. И эти победители не люди, не армии, не государства, а общественные отношения этих людей, армий государств. Они заменяют общественные отношения побеждённой стороны на свои. Или уничтожают их вместе с носителями.

Сегодняшнее время, это время возникновения условий для того, чтобы общественные отношения формировались обществом именно самостоятельно, на основе объективных факторов, без оглядки на чьё либо частное влияние. Технологические и коммуникационные возможности общества и каждого его члена стали такими, что этот эфир общественных отношений всё больше наполняется не теми, кто ранее безгранично владел орудием влияния на общественные отношения, а самим обществом.
Общество получило возможность вскрывать любые попытки навязать те или иные условия общественного договора. Издаваемые законы всё больше упираются в несоответствие их общественным отношениям и издаются в пустоту. Орудие влияния на предварительную подготовку общественных отношений перед введением законов теряет свою силу. Влияние заинтересованных сил на формирование общественные отношения значительно ослабляется.
Общество с лёгкостью начинает вскрывать нелепость издаваемых законов, лживость результатов «опросов населения», хит-парадов, конкурсов красоты, статистических исследований, глупость мнений аккредитованных «экспертов», то есть лживость того, что всеми силами стараются выставить в таком свете, будто эти решения приняло само общество и его «лучшие» представители, выставить так, чтобы вызвать гипнотическое чувство поддержки и непротивления им.
В сегодняшнее время фразы близкие по смыслу всем известной формуле влияния на общественные отношения - «по просьбам телезрителей и радиослушателей» уже вызывают смех в обществе, а не желание прислушаться к ним. И попытки что либо сделать от имени общества всё чаще просто осмеиваются. Общественные отношения становятся объективнее, они становятся в полной мере принадлежащими самому обществу.

Рассматривая этот процесс восстановления объективности общественных отношений, нельзя не заметить, что общество, на первый взгляд, необдуманно разрушает стабильность вполне благополучной экономической жизни. В мире всё больше случаев, когда общество стремясь, по его мнению к справедливости, непроизвольно жертвует экономическими благами. Оно, не понимая этого процесса во всех тонкостях, ввергает всё общество в состояние похожее на хаос, и отдаётся на растерзание громаднейшей массе людей никогда не умевших без правителей принимать решений. Но это не хаос. Это общество учится самостоятельно, без всяких помощников, формировать общественные отношения, договариваться между собой, заключать общественные соглашения. Это обучение будет тяжёлым и жестоким. Оно насыщенно на первых порах нетерпимостью различных полюсов общества друг к другу. Оно потребует от общества признавать свои собственные ошибки и глупости, свою жестокость и недоразвитость. И оно это сделает рано или поздно. Оно признает свою недоразвитость так, как пришлось признать это жителям фашистской Германии. И тогда каждый член общества поймёт свою роль в формировании общественных отношений и каждый поймёт свою ответственность, каждый научится содействовать обществу в правильных шагах и мужественно противодействовать его глупостям. И это будут новые общественные отношения, новый мир.

закрыть...


Оцените статью