Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Переводим валюту кредита или нет? Вот в чем вопрос.

Мировой кризис

03.07.2014 15:30  

1Mihail1

98

На пленарном заседании 3 июля 2014 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну.
Предлагаем для ознакомления и обсуждения наиболее значимые положения законопроекта с краткими комментариями.
Законопроект предусматривает реструктуризацию обязательств по кредиту в иностранной валюте, соответствующему совокупности следующих признаков:
- кредит был получен потребителем в понимании Закона "О защите прав потребителей";
- кредит был получен на приобретение жилой недвижимости или имущественных прав на жилую недвижимость для собственного проживания, которая является единственным жильем физического лица и/или его семьи, и обеспечен этой недвижимостью либо этими имущественными правами. Под единственным жильем понимается жилое помещение, в котором заемщик и/или члены его семьи зарегистрировали свое постоянное место проживания и не имеют больше в собственности жилых помещений;

Тут есть неточное определение признака. Дело в том, что не понятно, нужно ли проверять наличие в собственности жилых помещений у всех членов семьи. Кроме того, не определено, в каком понимании использован термин «члены семьи». Существует как минимум два его определения: в Семейном кодексе Украины и в Жилищном кодексе Украины.

- общая сумма неуплаченных обязательств по кредиту не превышает 1 млн. гривен по официальному курсу гривни к иностранным валютам по состоянию на 01.01.2014 г.;
- отсутствие задолженности по кредиту по состоянию на 01.01.2014 либо ее погашение до момента реструктуризации.
Законопроект предусматривает, что реструктуризации подлежит один кредит заемщика, полученный в банковской системе.

В этой связи необходимо отметить, что нормы закона не регулируют правоотношения заемщика и заимодателя по кредитам, по которым кредитором при получении не выступал банк. То есть он применяется в случае продажи банком кредита новому кредитору, который не является банком. Но он не применяется к кредитам, выданным другими финансовыми учреждениями, кредитными союзами, не применяется к займам и прочим денежным обязательствам.

Для реструктуризации кредита необходимо будет заемщику обратится в банк с заявлением в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого закона.
В свою очередь банк обязан в течение одного месяца с дня получения письменного заявления провести реструктуризацию, которая проводится путем внесения изменений в договор.

Эти изменения предусматривают следующее:
- пересчет невыплаченных обязательств по кредиту в гривню по официальному курсу, установленному на дату проведения реструктуризации;
- плата за пользование кредитом до конца действия договора остается в размере фиксированной процентной ставки, которая действовала по кредиту до момента его реструктуризации. При этом размер ежемесячного платежа не может превышать размера ежемесячного платежа по кредиту до реструктуризации, пересчитанному в гривню по официальному курсу, установленному на 01.01.2014г.;
- часть обязательств заемщика, которая определяется как разница между суммой обязательств по кредиту на дату реструктуризации, пересчитанной по курсу на момент реструктуризации и такой этой же суммой пересчитанной по официальному курсу гривни, установленному на 01.01.2014 года, подлежит уплате заемщиком последними платежами по графику платежей по кредиту.
Законопроект также предлагает установить оплату нотариусу за все нотариальных действий, связанных с оформлением таких изменений в размере не более 500 гривен, а все действия по государственной регистрации совершать бесплатно.

Таким образом, анализируя условия реструктуризации, можно сделать вывод о том, что кроме уменьшенной процентной ставки гривневого кредита пересчитанного из долларового по отношению к обычным гривневым кредитам и отсрочки платежа разницы курса никаких других материальных выгод заемщик не получает.

Законопроектом предлагается также установить сроком на три месяца с момента вступления в силу этого закона мораторий (запрет) на принудительное отчуждение недвижимого имущества заемщика.

Необходимо отметить, что мораторий предлагается распространить не только на жилое помещение, кредит, под залог которого реструктурируют, но и на все остальное недвижимое имущество заемщика. Таким образом, если у заемщика, например, есть квартира, купленная в кредит и офисный центр, то и на принудительное отчуждение офисного центра по долгам заемщика накладывается мораторий.

С момента реструктуризации задолженности по кредиту предлагается запретить насчитывать неустойку в размере больше чем двойная учетная ставка Национального банка Украины. Неустойка по кредиту, насчитанная за период с 01.01.2104 года до дня проведения реструктуризации подлежит списанию банком.
Важнейшую норму предлагается установить в отношении обращения взыскания на предмет ипотеки о том, что добровольная передача заемщиком банку-ипотекодержателю права собственности на предмет ипотеки является основанием для прекращения обязательств по кредиту, а оставшиеся суммы обязательств, вследствие недостаточности стоимости предмета ипотеки, списываются.

Тут необходимо отметить, что по неизвестной причине такая формулировка правовой нормы не распространяет ее на правоотношения между заемщиком и новым кредитором по кредитам, выданным ранее банком, хотя сам закон на них распространяется. Такое правовое регулирование может привести к тому, что банки с целью недопущения списаний разницы будут продавать третьим лицам кредиты, подлежащие реструктуризации по этому закону.
В целом по законопроекту можно сделать вывод о том, что с таким его содержанием проблема валютных кредитов в стране решена не будет. Крайне незначительная часть заемщиков смогут провести реструктуризацию и выполнять ее условия, а списание в обмен на ипотечное жилье не учитывает ранее выплаченных средств заемщика банку и имеет возможности для злоупотреблений.


Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью