Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Шантаж должника. Что Россия предложила Украине по газу?

Мировой кризис

16.06.2014 19:35  

1Mihail1

123

По результатам трехсторонних переговоров с участием представителей Еврокомиссии состоялась встреча Дмитрия Медведева с Министром энергетики Александром Новаком и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.
Был подведен итог переговоров. И этот итог плачевен. Дело в том, что, несмотря на отказ в пользу Украины от многих условий контракта, подписанного Ю.Тимошенко, ее соратника по партии А.Яценюка новый договор не устроил. Чтобы не переходить на предоплату и не отключать газ Россией было предложено Украине погасить задолженность за ноябрь и декабрь 2013 года (1,451 млрд) и хотя бы 500 млн. долларов за апрель и май, что меньше, чем любые предлагавшиеся Украиной цены.
Кроме того, российская сторона предложила не начислять экспортную пошлину на передаваемый Украине газ, что сопоставимо с теми условиями, которые были при скидке за Черноморский флот, то есть цена получалась та же, что и при Януковиче.
Дальше больше, российская сторона предложила А.Яценюку еще больше, чем Януковичу. Было предложено Украине отказаться на 2014 год от условия «бери или плати», то есть именно от того условия, за которое Ю.Тимошенко постоянно критиковали. А.Яценюка и это не устроило. При этом А.Новак заявляет, что Еврокомиссией были поддержаны предложения России о порядке оплаты долгов в размере 1,451 млрд. долларов за ноябрь и декабрь 2013 года и хотя бы 500 млн. за апрель и май. Была названа европейской стороной приемлемой как основа по проведению переговоров и цена за газ. Как итог переговоров А.Новаком было высказано мнение о том, что у Еврокомиссии не было рычагов влияния на украинскую сторону для того, чтобы решение было принято и был найден компромисс.
Несмотря на странную, по меньшей мере, позицию украинской стороны, Д.Медведев отметил о необходимости оставить возможности для диалога и возврата к обсуждению условий поставок при условии полного погашения задолженности.
Таким образом, не совсем понятна основа украинской стороны для переговоров по газу. Невозможно требовать от поставщика отказаться от предоплаты шантажируя его тем, что мы долги не заплатим за уже полученный газ. Пока у меня есть два варианта ответа о причинах таких действий. Возможно, отдельные страны пытаются за счет Украины определить возможные уступки России по условиям своих контрактов по поставке газа из России. Такое развитие событий Украине не выгодно, так как если европейские страны будут получать газ дешевле, то исходя из товарной структуры торговли со странами ЕС, импорт товаров из Европы вырастет в связи с их удешевлением. Одновременно и у России будет денег меньше, что вместе с ухудшением отношений двух стран приведет к уменьшению экспорта из Украины в Россию. Кроме Украины и России дешевый газ для Европы невыгоден и для США, так как уменьшает конкурентоспособность их товаров на рынках ЕС и одновременно делает нерентабельными проекты по добыче сланцевого газа в Польше и Украине, а также поставки сжиженного газа. И вот тут-то и становится виден второй вариант, который и состоит в том, что США всеми средствами за счет Украины пытается препятствовать заключению соглашения о поставке российского газа по пониженным ценам. Получается, что главным выгодоприобретателем украинских газовых проблем являются США.
Сcылка >>

закрыть...

Сcылка >>


Оцените статью