Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Краткий обзор создания двухкомпонентной денежной системы

Мировой кризис

11.04.2015 20:27  

flibuster

201

Сначала Вас игнорируют, потом смеются над Вами,
потом борются с Вами, а потом Вы побеждаете.
Моханда Ганди

~~Нынешний кризис показал, что большинство проблем вызвано порочной природой современной денежной системы (ДС). После упразднения в 1971-1972 гг. Бреттон-Вудской системы золотодевизного стандарта и введения плавающих валютных курсов все национальные валюты не имеют твердого материального обеспечения и представляют собой чистые «деньги fiat» или, по-русски, «декретные деньги» (введенные декретом, з-ном). Национальные деньги создаются лишь волей центральных банков национальных государств в форме банковского долга. Кроме того, в самой основе «декретных» или «кредитных» денег заложено такое их свойство, как дефицит: национальные центробанки ссужают валюту коммерческим банкам по ставке рефинансирования, причем новых денег для покрытия этой ставки не создается. Для выплаты долга с процентами нужно «выиграть» их у других участников экономической жизни - ваших конкурентов в битве за необеспеченные и всегда дефицитные деньги. Так ставшие традиционными национальные валюты посредством их дефицитной природы создают атмосферу достаточно жесткой конкуренции в экономике.
     И в этой связи давайте напомним функции денег.
1) средство обмена;
2) эквивалент стоимости;
Эти две функции были присущи деньгам при их изобретении человечеством. Со временем деньги приобрели и ряд дополнительных функций:
3) средство накопления;
4) средство получения спекулятивной прибыли (создания новых денег),
5) средство экономического принуждения (инструмент внутренней и внешней политики).
Все эти 5 основных функций денег мы принимаем как должное. Но важно также осознавать, что деньги могут ограничиться выполнением лишь двух первоначальных функций (средство обмена и мера стоимости), чтобы успешно служить людям. Использовать деньги для обмена и оценки стоимости могут все без исключения, использование остальных функций денег (назовем их вторичными) доступно лишь немногим - состоятельным слоям населения, крупному бизнесу, государствам, интернациональным и наднациональным организациям.
Кроме того, вторичные функции денег постоянно угрожают прийти в противоречие с основными: стремление к накоплению денег затрудняет обмен, использование денег в спекулятивных целях подрывает функцию меры стоимости.
Нас уверяют - единственное, что способно двигать прогресс сегодня, это максимально свободные банковские кредитные капиталы, но это  не так.  Существует множество систем, альтернативных кредитным деньгам, а значит, теоретически есть повод избежать финансовой катастрофы, просто мы о них не знаем. Природу современных декретных денег, порождающих дефицит и конкуренцию, необходимо изменить так, чтобы новые деньги выполняли те функции, для которых она и были первоначально предназначены: измерять стоимость и служить средством обмена.
Всё, что нам нужно, - это изменить обыденную точку зрения, перестать думать с точки зрения владельца денег, а взглянуть на проблему с точки зрения труда и владельца товаров. Товары, а не деньги, есть реальный фундамент экономики. Товары и их составляющие - есть 98% нашего богатства, а на деньги приходится только 2%.

Реальный выход из этого порочного круга был найден давно – сделать деньги такими, чтобы они так же, как и остальные товары, по словам немецкого предпринимателя С. Гезеля, «устаревали, как газеты, гнили, как картофель, и ржавели, как железо...» Таким образом, чтобы и продавцы, и покупатели товаров не хотели предпочесть такие деньги самим товарам. А чтобы деньги стали таковыми (С. Гезель назвал их «свободными деньгами», т.е. деньгами, свободными от процентов), надо ввести ... плату за них (демерредж ). Технически это можно делать, например, в виде наклеивания марки на денежную купюру ее владельцем в строго определенный день месяца (а сегодня – просто списав со счета), после которого купюра без марки становится недействительной и не принимается в качестве средства платежа. Марки владелец должен купить, т.е. это означает, что он платит за сумму денег, находящуюся в его руках, что неминуемо вызовет в нем желание поскорее избавиться от таких денег, потратив их на необходимые ему товары и/или услуги, а не наоборот – копить деньги, как это происходит сегодня. Это – с точки зрения покупателя товаров. Но нет противодействия работать со «свободными деньгами» и у продавца: несмотря на то, что именно у него к тому самому контрольному дню (когда за деньги надо будет платить) и осядет основная масса этих денег, он этот демерредж сделает с удовольствием, потому что его товарооборот на таких деньгах резко увеличится (ведь покупателю надо избавиться от денег, а сделать он это сможет, только купив товар у продавца). Теперь с этими деньгами продавец пойдет (опять же – побыстрее, чтобы меньше за них платить) к своему оптовику, с удовольствием заплатит такими деньгами за аренду своего магазина, за коммунальные услуги, за проценты по кредиту и т.д.
Таким образом, именно вот это желание владельцев «свободных денег» поскорей истратить их на какие-то реальные товары и услуги приводит к тому, что деньги не изымаются из товарооборота как средства накопления (а значит – не нарушается баланс между массой денег и массой эквивалентного им реального товара), а сам товарооборот резко увеличивается (по расчетам экономистов, осуществлявших оборот таких «свободных денег» в годы Великой депрессии, оборачиваемость их была в десять-двенадцать раз выше, чем у обычной валюты).
Ведущим теоретиком этой коротко нами изложенной системы обращения «свободных денег» считается немецкий квазиэкономист Йохан Сильвио Гезель, которого очень высоко оценил один из столпов современной экономической науки Дж. Кейнс: «Я убежден, что будущее научится больше у Гезеля, чем у Маркса».
Попыток реализовать на практике теорию Гезеля, начиная с 30-х годов прошлого столетия, было очень много в различных странах мира (США, Япония, Канада, Швейцария, Австрия и др), и все они без исключения давали положительный результат в кратчайшие сроки (максимум – через год, но, как правило – уже через 2-3 месяца) они демонстрировали феноменальные результаты по преодолению самых мрачных проявлений экономической депрессии — устраняли безработицу, радикально повышали сбор налогов, возрождали муниципальную активность, вызывали расцвет местной торговли и — главное! — ликвидировали дефицит живых денег. Однако большинству людей действительно очень трудно понять, почему деньги лучше обложить "платой", чем допускать оплату процента. Это также трудно понять, как то, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля - вокруг Солнца. Мы понимаем, что это так, но нам очень трудно это себе представить. Поэтому эти программы не выходили  на уровень государства.

Основные черты двухкомпонентной ДС.
Если творчески осмыслить вышеприведенное и не впадать в крайности, пытаясь немедленно заменить процентные деньги на «свободные», а ограничить их сферу применения на уровне базовых потребностей людей, то можно значительно улучшить жизнь простых граждан. Введение двухкомпонентной ДС будет одновременно и самым эффективным средством против кризиса, т.к. позволит:
1. Увеличить товарооборот, а, значит и рабочие места.
2. Внедрить практику по - настоящему беспроцентных займов
3. Заметно повысить объем коммунальных платежей, возможно даже решить пресловутую "тарифную проблему".
4. Улучшить социальную атмосферу в обществе.
В предыдущей главе раскрыта суть  «свободных денег», однако мы не будем заменять ими декретные деньги. Мы не призываем вас на баррикады вслед за Марксом, мы призываем вас - вслед за Гезелем - на борьбу с абстракцией в наших головах! Не заменять, но... ДОПОЛНИТЬ, тогда можно построить ДВУХкомпонентную (двухуровневую) денежную систему в стране. На уровне регионов – «свободные деньги», стимулируя местный бизнес, на уровне гос-ва – рубли, которые, естественно, ходят и внутри регионов. Образно говоря, гос-во – это корабль, а регионы – его непотопляемые отсеки, ставшие таковыми именно из-за «свободных денег». Грянул "шторм" (кризис, а все уже поняли, что кризис – это отсутствие денег), регионы нехватку денег (руб, доллара) компенсировали увеличением эмиссии «свободных денег» и пережили его без задержек с выплатой зарплат и пенсий, т.е. базовые потребности людей в этот период удовлетворялись бы как и до "шторма". "Шторм" закончился, рубль вернулся в оборот из кубышек, вытеснил «свободные деньги» (вплоть до нуля, хотя на практике этого не случится)... местные власти сложили их в свои кубышки до следующего кризиса. Зато в мозгах людей отложилась мысль, что появился новый инструмент для поддержания сложившегося качества жизни или для выживания, кому как нравится. Предлагаемая мера эффективна именно тем, что в обороте будут находиться рубли с противоположными свойствами. Это – принципиальный момент, который сделает систему устойчивой, как и все вечные процессы на земле – день-ночь, зима-лето, правда-ложь... жизнь-смерть, наконец.
Я назвал эту деньгу «расчетный рубль» (РР), от «настоящего» его отличает одно  – РР можно только рассчитаться (можно и накапливать: хоть в стеклянной банке (под матрасом), хоть в банке, но только на текущем счету, на депозите (под проценты) – нет), т.е. его нельзя «пускать в рост». А эмиссия РР производится через соцвыплаты, пенсии, ЗП бюджетникам.  
Вот, кратенько ;), смысл моей идеи.
Под занавес следует развеять недоразумение, которое непременно возникает при знакомстве с теорией Гезеля. Функция демерреджа (платы за «свободные деньги») не позволяет использовать их для накопления. Но если деньги нельзя положить на счет и получать по ним проценты, каким же образом члены общества, лишенные возможности заниматься производительным трудом (например, пожилые люди), могут улучшить свое материальное состояние? Неужели новая теория отрицает инвестиции в принципе? Вопрос этот, однако, не более чем инерция нашего мышления: С. Гезель рекомендовал инвестировать не в деньги, как исключительное средство обмена товаров и услуг, а в инструменты, специально для инвестиций созданные, — ценные бумаги компаний и долговые обязательства (облигации и др.), драгоценные металлы, недвижимость и т.п.!


Оцените статью