Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Был ли пассионарный толчок на Украине?

Мировой кризис

25.03.2015 04:42  

k-sch

130

Анализ вероятного пассионарного толка на Украине

Писатель Захар Прилепин в статье в «Известиях» http://izvestia.ru/news/583065 высказал мысль о том, что на Украине произошел пассионарный толчок, и мы наблюдаем процесс формирования украинской нации, борющейся за свое государство.

Пассионарный толчок – это термин, придуманный Львом Гумилевым, поэтому, для понимания ситуации, в дальнейшем тексте статьи мы будем приводить цитаты из его произведений, которые станем выделять курсивом, а в скобках станем давать наименование соответствующего произведения.

Версия N1. Пассионарный толчок был недавно

Сложнее всего исследовать конечные и особенно начальные фазы этногенеза из-за специфики работы хронистов («Этногенез и биосфера Земли»).

Как видим, начальную фазу этногенеза наиболее сложно исследовать, а значит и просто зафиксировать.

Вывод по версии N1: возможно, что предположение Захара Прилепина является верным, и на Украине недавно произошел пассионарный толчок.

Версия N2. Война на Юго-Востке Украины – это завершение фазы надлома

Восемнадцатый век стал последним столетием акматической фазы российского этногенеза. В следующем веке страна вступила в совершенно иное этническое время – фазу надлома. Сегодня, на пороге XXI в., мы находимся близко к ее финалу... это означает, что России еще предстоит пережить инерционную фазу – 300 лет золотой осени, эпохи собирания плодов, когда этнос создает неповторимую культуру, остающуюся грядущим поколениям! (От Руси до России»).

Оставшиеся в живых пассионарии примыкают либо к одной, либо к другой группировке и таким образом истребляют друг друга в гражданских войнах, являющихся неизбежным атрибутом фазы надлома («Этногенез и биосфера Земли»).

Итак, Гражданская война в России 1917-1922 годов – это неизбежный атрибут фазы надлома, которая завершится в начале XXI века, поэтому можно предположить, что боевые действия на Юго-Востоке Украины являются неизбежностью надлома.

Вывод из версии N2: гражданская война на Украине, которая сейчас происходит на Юго-Востоке страны, является неизбежностью существования этноса в фазе надлома.

Общий вывод по статье: необходимы такие исследования этнографов, которые дадут ответ на вопрос: «Когда был пассионарный толчок, послуживший началом формирования украинского этноса?»


Оцените статью