Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Формула успеха - деньги-обман-деньги.

Мировой кризис

22.07.2016 05:02  

1819156

142

По воле людей или их безволию производство новой стоимости, создание богатства общества,перенесено из заводских цехов и крестьянской пашни в офисы биржевых маклеров. А это останавливает общество в развитии. И всему виной полезность.

Формула успеха  – деньги-обман-деньги.

Экономика зависла. Даже такой расплывчатый агрегат как внутренний валовый продукт, который запросто показывает рост по любому поводу,  замедлил своё движение. Да и как может быть иначе, если мы сегодня усилиями не малого числа экономистов живём в новом состоянии, когда процесс увеличения стоимости, а по сути, рост прибыли, происходит из кругооборота: Д- О- Д ( деньги – обман – деньги). То есть, богатства рождаются на полях финансовых рынков, совершенно игнорируя главный элемент экономики – товар. И даже если этот процесс всё же опускается до стадии производства товара, оценка его стоимости не идёт далее полезности.

Данное положение вещей мало кого смущает. Есть возмущение тем, что нет в достаточном количестве инвестиций в производство, от чего оно слабеет, да слишком настырен доллар, заполонивший собой весь мир. И очень хочется его уронить, чтобы водрузить на его место свою валюту и срывать уже в свою пользу дивиденды от такого первенства.

А ведь проблема заключается в другом. Надо сделать, чтобы в экономике не было ни чьего господства, кроме взаимовыгодного сотрудничества. Мировые деньги должны нести пользу всем нациям.

Какая всем нам разница, что будет следующее: евро или юань, рубль или фунт. Ведь любой новый победитель будет продолжать делать всё то же самое, что сегодня происходит в экономике, где главной идеей является закон полезности и спроса, на ней строящегося.

Следует заметить, что это не просто главная идея. Это сегодня господствующая доктрина, совершенно не встречающая каких-либо преград своему утверждению в производственных отношениях. Напротив, она всячески лелеется, пестуется новыми теориями, обустраивается широкими возможностями своего распространения, возводится в ранг государственной политики. И происходит это уже достаточно продолжительное время без каких-либо улучшений, чтобы заявить: всё, что сегодня выражает озабоченность общества (слабая поддержка производства, подмоченная репутация мировых денег), порождено именно действием закона полезности и спроса, который честнее назвать законом обмана.

С его утверждением больше нет ни каких ограничений для роста прибыли, а вместе с ней и ценам товаров. Причём  рост происходит вне количества предмета рассмотрения. Ну вот как в случае с нефтью. Была 120 долларов, была 30 долларов, сейчас 50. Но это всё один баррель. Мы, на обывательском уровне, можем лишь констатировать факт, что если производство и переработка нефти не умерли при 30 долларах за баррель и мы узнали приблизительную себестоимость в нефтяной отрасли от 3 до 20 долларов на один баррель, то, следовательно, нас обманывают сегодня в два раза слабее, чем в том же 13 году, когда баррель стоил 120 долларов.

И это суть современной экономики. Как только была проигнорирована трудовая теория стоимости, вся власть в экономике перешла к обману и праву сильного.

Обман и раньше был широко представлен в капиталистических отношениях, но он никогда не был господином. Он всегда одёргивался самими капиталистами, их сплочённым единством иметь равную с другими выгоду, если задействованы одинаковые объёмы капиталов. Давайте вспомним среднюю норму прибыли, сегодня напрочь забытую. Именно она становилась преградой безудержному росту прибылей и именно в силу страстного желания надуть, чтобы получить побольше барыша, что приводило всех, в конце концов, к самому рациональному приёму – иметь, её окаянную, одинаковую для всех.

Охлаждали пыл обмануть и деньги. Они с любой вспышкой лжи или обмана лишались части своей ценности.

Но это всё элементы трудовой теории стоимости. У полезности с её потребительской силой таких рычагов нет. Она, как источник стоимости, вольна в своих движениях и масштабах ( смотри цены нефти).

И заметьте, никто и ничто не мешает такому развитию событий. Разве что не дружелюбное ворчание в сторону Америки.

Так, наверное, пришло время задуматься, что именно господствующий ныне закон полезности и спроса и есть тот ресурс, который питает и даёт живительные силы существующему сегодня экономическому порядку.

Правда есть робкие попытки поколебать данный порядок. Хотя бы вернуть деньгам золотой стандарт. Но это от чрезвычайной забывчивости или плохо усвоенных уроков политэкономии.

Золото есть один из столпов трудовой теории стоимости. Потому что оно все товарные стоимости, в процессе их оценки и приравнивания, приводило к единообразному состоянию – количеству труда, которое требовалось для производства товара. Делало оно это своим собственным количеством в весе, на добычу которого затрачивалось точно такое же количество труда, что и на оцениваемый товар. Ведь ранее цена любого товара представляла собой количество золота в денежном выражении. К примеру, если вещь стоила 3 фунта стерлингов 11 шилингов и 10,5 пенсов, то это означало, что она стоила 31,1 грамма золота. Но это ещё и означало, что на изготовление данной вещи и на добычу 31,1 грамма золота ( 1 унция), было потрачено одинаковое количество общественно необходимого рабочего времени. То есть, соотношение цен товаров представляло собой соотношение весовых частей золота.

И это явилось гениальным приёмом. При таком положении вещей деньги всегда сохраняли стойкую особенность быть стабильной мерой стоимости товаров и их пропорций обмена, несмотря на любую изменчивость собственной стоимости и частоту такого события.

Золото как мера стоимости должно было оценивать количество труда в меновых стоимостях товаров, а как масштаб цен быть средством расчёта между людьми в процессе обмена. И это несколько разные функции, более того, это совершенно различные особенности.

Так вот, если вернуться сегодня к золотому стандарту на волне полезности и соотношения между спросом и предложением, всё золото плавно перетечёт – угадайте куда? Вы не ошибаетесь. Оно пополнит хранилища Форта Нокс.

Поэтому, прежде надо что-то делать с полезностью и спросом, а уже потом думать о золоте.

Хотя, несомненно, следует радоваться, что о золоте заговорили. Разворот к нему – важный шаг на пути становления трудовой теории стоимости в экономических отношениях, а значит и к порядку в экономике.  


Оцените статью