Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Прибыль - особенное, исключительное свойство труда.

Мировой кризис

01.06.2016 13:00  

1819156

154

Прибыль является результатом особенного качества труда производить стоимость бОльшую, чем обходится собственная стоимость его рабочей силы.

Прибыль – особенное, исключительное свойство труда.

Говоря  о вечной природе труда быть в своём количестве сущностью стоимости, это ещё не значит вести речь о его величии. Высочайшим, недосягаемым преимуществом человеческого труда является его способность быть источником возрастающей стоимости, а вместе с ней единственным средством увеличения богатства общества.

Никакие полезности, спросы, подскоки и отскоки здесь близко не стоят.

Стоимость товара описывается следующим уравнением: W = C + V + P, где C есть изношенные и израсходованные средства производства и материалы в стоимостном выражении, перенесённые функционирующей рабочей силой; V – стоимость самой функционирующей рабочей силы в форме заработной платы и P – прибыль или результат особенного, исключительного свойства труда производить стоимость сверх собственных затрат. Нам сейчас нет дела: в каком процентном отношении соотносятся слагаемые C, V, P в полной стоимости произведённого продукта. Нам важно иметь ввиду, что они в своей стоимостной форме представляют определённые овеществлённые части целого продукта, а полной стоимостью законченное, целостное, предметное выражение этого продукта. В масштабах национальной экономики эти составные части уже должны быть представлены определённой массой товаров, в сумме составляя совокупный произведённый товар нации. То есть, все составные части общей стоимости, и сама полная стоимость, должны быть подтверждены определённым количеством произведённого товара.

Так вот, когда начинает работать спрос, он влияет только на одно слагаемое полной стоимости. Он нагнетает прибыль, которая, из-за повышенного внимания к рассматриваемому товару, начинает расти.

И именно на этом рубеже начинает ломаться стоимостная конструкция. Деформация заключается в том, что с этого момента стоимость в лице дополнительной прибыли, появляющейся в результате повышенного спроса, уже не несёт собой сколько-нибудь предмета товара. Этим самым дополнительная стоимость или дополнительная прибыль не выражает собой овеществлённого количества труда и, следовательно, не является стоимостью. Правда, в понимании трудовой теории стоимости.

А отчаянные головы, ослеплённые идеей спроса, видят в этом событии возрастание стоимости. Стоимость выросла. Но она выросла не по причине повышения спроса. Она возросла до этого события. И возросла на величину P. Это произошло усилиями труда, его особенным качеством производить стоимость бОльшую, чем обходится собственная стоимость его рабочей силы.

В этом исключительность и превосходство труда над всеми остальными процессами в экономике. Больше никто и ничто таким свойством не обладает.

Всё богатство мира с его городами и сёлами, фабриками и заводами, комфортом и роскошью обязано этой великой способности труда.

А что спрос? Да, он имеет своё место в экономических отношениях. Да, под его напором активизируется производство и повышаются цены товаров. Но этот эффект в здоровых экономиках не продолжителен и быстро сходит на нет. Переливами капитала и понижением стоимости денежной единицы, цены товаров после некоторого повышения разворачиваются в обратном направлении.

Поэтому не стоит зацикливаться на предложении и спросе, а обратить следует внимание на прибыль. Это довольно ответственная экономическая категория, прежде всего своей ограниченной массой, которая определяется физическими возможностями рабочего человека, уровнем развития средств производства, условий труда и длиной рабочего дня.

Вообще говоря, прибыль и деньги должны быть самыми строгими экономическими категориями и дисциплинировать экономику. А они её разрушают своим пустым содержанием, которое несёт им полезность и спрос.

 


 

 

 


Оцените статью