Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Стоимость - вечное право труда.

Мировой кризис

22.05.2016 09:19  

1819156

149

Стоимость есть производная труда. Так решила классическая политэкономия. И если это не так и господствующей теорией становится полезность, она должна иметь свои параметры.

                                 Стоимость – вечное право труда.

Хочу внести смуту в стан экономистов. Если вы занимаете в ценовой политике позицию полезности или исходите из принципа соотношения предложения и спроса в товарном обмене – забудьте слово стоимость. Ибо она к этим факторам никакого отношения не имеет. Стоимость « есть лишь иное выражение труда, такое выражение, которым в нашем современном капиталистическом обществе обозначается количество общественно необходимого труда, заключённого в определённом товаре». Причём следует отметить, что стоимость есть не просто иное выражение труда, она есть, в то же самое время, результат труда, некая вещь в некотором количестве. Выход стоимость имеет в той или иной количественной пропорциональности с другими товарами в момент торга или обмена. При этом складывающиеся пропорции представляют собой определённые общественные отношения, основывающиеся, главным образом, на принципах равенства и равнозначности обмена. Потребность эквивалентного обмена диктует определить и далее следовать общему критерию оценки, одинаковому стоимостному наполнению. Чтобы это стоимостное наполнение своим выражением, как единая субстанция, делала их « одноимёнными, а, следовательно, соизмеримыми величинами».

Классическая политическая экономия определила такое одинаковое стоимостное содержание. Это труд, как физиологическая функция человеческого организма задействовать затрату или работу мозга и рабочей силы. Этот общий знаменатель – количество воплощенного труда – повелела называть стоимостью. И не надо под эту экономическую категорию подводить что-то иное. Есть чёткое определение стоимости – количество труда. Есть масса товара, которая стоит за определённым количеством труда. Есть чёткое определение прибыли – количество труда. И есть масса товара, стоящая за этим количеством труда. Есть чёткое определение денег. И это тоже количество труда, выражающее « качественную тождественность и количественную пропорциональность» товаров и их обращение.

Безусловно, в любой цене любого товара может присутствовать ажиотажная составляющая. Но это кратковременное событие и оно легко убивается с одной стороны всеобщей свободной конкуренцией, а с другой, остаточные признаки её, нивелируются понижением стоимости национальной денежной единицы вследствие того обстоятельства, что ни в полезности, ни в « уравнении предложения и спроса» нет ни малейшего усилия труда и значит ни единого атома продукта.

Вот это и есть трудовая теория стоимости, закон стоимости классической политэкономии.

Но всё это, к сожалению, со свистом проносится мимо умов и внимания современных экономистов. Они увлечены новыми теориями. Правда, строчат их по принципу – что вижу, то пою. Заметили, что товары повышенного спроса растут в цене, значит это фактор повышения стоимости, и вообще, это стоимость; усмотрели, что при повышении курса национальной валюты падает прибыль экспортёров, объявляют девальвацию денег производительной функцией; обнаружилось понижение покупательной способности населения, значит нужно напечатать больше денег.

Мало того, что это и есть живительная среда для доллара, против которого враждебно настроена значительная часть стран, так этими примитивными теориями полезности, количественного смягчения, технологических укладов и прочее, сотворили такую экономику, что её лихорадит по любому поводу. Пролетел не так бомбардировщик, цены на нефть падают или подскакивают, смотря чей самолёт это сделал. За ними мгновенно меняются курсы валют, остальные цены товарного ряда, ставки и проценты банковского капитала.

 Ну не должно так происходить в экономике.

Никто не смеет запретить кому-либо придать стоимости иное содержание, отличное от количества труда. Но тогда на месте слова « стоимость» должно появиться новое определение. Должна быть раскрыта сущность этого нового содержания, дана количественная характеристика содержания, способы и инструмент измерения. Всё это в новой размерности, имея ввиду, что доллары, фунты стерлингов, франки, марки и рубли, относятся к теории трудовой стоимости – они есть количества труда по извлечению из недр земли частичек золота, правда, в теории. Это как в физике: есть ток, есть влияние сопротивления на его величину и есть собственное обозначение сопротивления.

Стоимость занята трудом по правилам классической политической экономии. И с этим уже ничего поделать невозможно, как дважды два - четыре.                          


Оцените статью