Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Паритетные способности.

Мировой кризис

20.03.2016 05:09  

1819156

121

Весь мир нервничает по поводу господства доллара, но прилагает мало усилий, чтобы уменьшить его давление.

                          Паритетные способности.

Такое следует признать феноменом в экономике. Разукрашенная бумажка с несколькими трудновоспроизводимыми чёрточками для защиты от подделок ни один десяток лет будоражит умы и чаяния людей всего мира. Да, да! Я имею ввиду доллар США. Весь мир его ругает, проклинает, но, тем не менее, страстно желает его иметь при всём том, что данная бумаженция несёт толику ценности, которой, в пределах погрешности, можно пренебречь. То есть, этот примитивный денежный знак не имеет ценности. Но без него нет шага в мировой экономике. Почему же все помешаны на долларе?

Аргументированного объяснения нет. Ведь смешно полагать, в самом деле, чтобы какая-то частная фирма в США обладала такой общественной силой диктовать волю своим долларом и держать в напряжении экономику всего мира. Тем более, делать это во вред всему человечеству.

А если перестать во всём этом выискивать еврейский след и усматривать злую волю небольшой группы людей и начать мыслить ответственно. Искать и находить иные причины сложившегося экономического порядка. По-моему, сами эти люди, более других, ошалели от свалившегося на них такого экономического чуда, но, обладая «божественным остроумием в денежных делах»,  не упускающие предоставленных им возможностей воспользоваться свалившимся счастьем.

Ведь если это заговор финансовой аристократии, то, во-первых, почему все считают, что ей интересен крах экономики, который своей разрушительной волной снесёт в том числе и их. Во-вторых и в главном: это что, она диктует главным законом стоимости в экономике предложение и спрос; это что, она объявляет кризисом дефляцию, а прогрессом определяет умеренную инфляцию; это что, она навязывает представление о прибыли как результате полезности при полнейшем исключении из этого процесса функции человеческого труда; это что, она предлагает в качестве процветания экономики дополнительную эмиссию денег в виде количественных смягчений, кредитных смягчений или « не стерилизованных валютных интервенций»?

Это же сами страдающие от американского диктата выдумывают данные нововведения, которые никак не улучшают ситуацию и нисколько  не затрагивают  позиций финансовых кланов.

Вывод чрезвычайно прост – все эти новые течения бесполезны и большей своей частью вредны.

Давайте попытаемся рассмотреть доллар как мировую резервную валюту несколько с иных позиций. Всё-таки попробуем увязать его с трудом. Ведь надо же иногда вспоминать и о нём – не последний элемент в экономике. Сколько несёт в себе человеческого труда доллар и несёт ли вообще собой труд в сравнении с другими национальными валютами?

И это возможно сделать, пусть и в некотором приближении. Путём построения курсовых соотношений валют исходя из паритета покупательной способности. Такая позиция по отношению к доллару будет более объективной. Потому что она включает всякое движение цен внутри страны, которые мало чем отличаются от построений их величин во всех остальных странах. Кстати, не последнюю роль в этих построениях играет качество труда.

Но ведь этот подход игнорируется. Сами национальные экономики уклоняются от данного приёма. Кто мешает нашему ЦБ принять курс в 23 рубля за 1 доллар, который сегодня соответствует индексу бик-мака ( примем этот шуточный индекс за паритет как пример) вместо соотношения 70-75 рублей за доллар, складывающегося обстоятельствами иного рода? Неужели опять американцы?

На вскидку, коротко, я могу ответить на данный вопрос. От сильной валюты, а в нашем случае она по паритету однозначно сильней, в казне будет меньше пустых бумажек. И поэтому политикам придётся меньше обещать и обманывать народ. Экономистам потребуется меньше усилий обставлять ничего не значащие обещания политиков разного рода количественными смягчениями и больше ломать голову, отыскивая иные идеи выхода из экономического тупика. Промышленникам же придётся более эффективно решать производственные задачи.

То есть, всем придётся трудиться, потому что паритет довольно хорошо показывает качество производительных сил нации и их место в линейке экономик мира.

Нефтяникам, да и вообще любым сырьевикам, легко. Им продиктована международная цена за их продукт мировым спросом как и наличивствующий курс  в 70 рублей за 1 доллар. И они получат своё, хотя могли бы получить и больше. А вот те, кто имеет собственную цену на свой товар, выходя на мировой рынок, ощутят потери в полный рост. К примеру, производители авиационных двигателей, так понравившиеся американцам, получили бы при расстановке валют по паритету в 23 рубля за доллар на 70 процентов больше выручки в долларах. Вот что значит сильная валюта даже для экспортных операций.

У такого валютного соотношения, безусловно, есть свои недостатки. И они существенные. Но для того и существует громадная армия экономистов, чтобы эти недостатки обнаруживать, исследовать их и искать варианты решения, а не вымучивать новые виды эмиссии денег.

 Паритет, при всех его недостатках, имеет больше преимуществ перед сложившейся сегодня практикой в денежных делах. Во-первых, курс валют на паритетной основе обладает бОльшим постоянством. Уже не будет случаться ежедневных их изменений. Во-вторых, такой подход изменит представления о сильной валюте как не выгодной для экспортёров или вообще для кого-либо. Сильная валюта должна быть выгодна всегда и всем. В-третьих, паритет возбудит общество к энергичному труду. Потому что будет требовать постоянного укрепления своей национальной валюты в целях получения дополнительной прибыли. В-четвёртых, что особенно радует, возможно отвернёт общественное мнение от покорившего его закона стоимости спросом и сделает хотя бы маленький шажок в сторону трудовой теории, поскольку паритет в своей основе имеет больше труда чем полезности и спроса. Ну и, конечно, ударит по доллару, заковавшему, по понятиям некоторых экономистов, в кандалы мировую экономику. Потому что ему с этих пор придётся ориентироваться не на печатный станок, а на состояние труда у себя дома и поспевать, как это касается и вообще всех национальных валют, за любыми ускорениями качества труда. А это уже не господство. Это тяжёлая, постоянная, рутинная работа.

И дай Бог сил справляться с ней всем.


Оцените статью