Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Спрос бьёт в нос.

Мировой кризис

11.02.2016 09:42  

1819156

110

Спрос убивает активность в экономике и открывает возможность получать сверхприбыль без затраты труда.

Спрос бьёт в нос.

Весь мир ошеломлён падением цены нефти. Один литр её  приблизился к стоимости стакана молока, сока или воды. И почему общество так взволновано? Разве оно не желало этого, когда в экономике навязывало закон спроса. Всё происходит именно так, как диктует данный закон. Ведь надо представлять и иметь ввиду, что спрос может и падать. То есть, надо быть готовым всегда к любым изменениям, а значит и к постоянно меняющимся ценам как к результату действия данного закона. Был спрос – цена росла. Спрос упал – рост пропал и началось падение цены. Теперь, чтобы вернуться к прежним позициям, согласно данному закону, надо создать дефицит нефти, то есть сократить поступление её на рынок. Кстати, это касается производства вообще всех товаров. Сегодня данный закон занимает господствующее положение в экономике. Хочешь иметь больше прибыли, должен поднять спрос. А его легче всего добиться дефицитом. И вот огромная армия производителей и иже с ними вовсю стараются не воевать с дефицитом, а создавать его, что легче всего достигается сворачиванием производств.

А что бы сталось, если бы общество пошло по пути теории трудовой стоимости Маркса и Энгельса?

 Ну, здесь довольно просто. К примеру, стали нефтяники за счёт роста спроса накручивать по 300 – 400 процентов прибыли ( смотри цену на нефть 30 и 120 $ за баррель), им бы в ответ те, к то поставляет материалы, оборудование, комплектующие в своих ценах также заломили 300 – 400 % % прибыли. Все другие такие же сотни процентов перенесли бы на свои товары. И тогда эти сотни процентов стали бы добычей всех участников рынка. Возникла бы более-менее равновесная ситуация. Правда в этой гонке за равной прибылью в три-четыре раза упала бы ценность национальных валют. Всех. Резервных и не очень. И при том в одинаковой пропорции.

В этом весь смысл теории трудовой стоимости. Если вы, вольным образом определили для себя сверхприбыль, ничего не меняя в количестве и качестве труда, а просто из-за некоторой привлекательности продукта получили то, чего хотели, будьте любезны и деньги подвергнуть этой же операции, поскольку они, согласно всё той же теории трудовой стоимости, являясь инструментом измерения стоимости, остаются ещё и товаром. И значит должны включать в себя появившуюся сверхприбыль.

В итоге, в устоявшемся состоянии, от этих 300 – 400 процентов никто ничего бы ни выиграл, ни проиграл. Остались бы при своих интересах. Просто изменился бы номинал измерения или масштаб цен. Это как если бы кто-то, пройдя 10 километров, захотел бы объявить, что он протопал 20 километров. Чтобы доказать, ему пришлось бы изготовить шаблон метра для измерения, в котором должно быть 50 сантиметров, а не 100 как обычно. Заметьте, это тогда, когда ни какой работы не произведено.

И так должно происходить всегда, если сверхприбыли возникают нагнетанием страстей или монополией отдельных счастливчиков.

 

Если бы нефтяники решили вновь взвинтить свои цены, то все остальные повторили бы их фокус.

Когда бы всем надоели такие скачки и отскоки, то они бы  решили: до коль скакать? Не лучше ли остановиться на разумной средней норме и следовать её величине всем. А это есть не что иное, как проявление закона стоимости.

А желаете иметь больше прибыли – честь вам и хвала. И тут к месту вспомнить о законе предложения и спроса – ну, действительно, никуда без него! Для роста спроса придётся произвести больше, лучше и дешевле. Потому что у цены, в условиях действия закона стоимости, только одна степень свободы – снижение. А это значит сокращение издержек и повышение производительной силы труда. То есть труд повышенного качества.

Как говорится – почувствуйте разницу.


Оцените статью