Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

На чьей стороне сила?

Мировой кризис

10.05.2015 11:54  

1819156

85

Производство вполне может обходиться собственными деньгами, если их сохранять.

                           

                     На чьей стороне сила?

Политэкономия развивается стремительно. Сколько новых теорий хозяйствования! Постулаты современных воззрений: заёмные обязательства, государственные долги, акции, облигации, девальвации. Это сегодня новые источники прибылей. Вперемежку с новыми свойствами денег они ныне формируют и новое  качество капитализма – финансовый капитализм.

Одна беда – всё это дорога в никуда.

Наигравшись в фантики, вся эта финансовая гвардия за поощрением и выигрышем неминуемо направится в «кассу», коей является материальное производство, к « кассиру» - рабочему и крестьянину. Потому что только там добываются материальные блага и богатства, а значит все деньги и прибыли. Ну нет в природе другого источника их возникновения, кроме человеческого труда.

Просто нет!

Прибыль появляется, сколько можно твердить, когда люди трудятся далее того времени, в которое они обустраивают своё жизненное пространство. При сегодняшнем состоянии производительных сил в нашей стране каждый работник материального производства приблизительно одну треть рабочего дня трудится на себя. Две трети передаёт обществу и хозяину. Вот это и есть прибыль. И она представляет собой не деньги, не биржевые или фондовые индексы, а произведённый продукт. И только когда продукт произведён, он, вступая в обменные рыночные отношения, порождает « раздвоение продукта на товар и деньги» , то есть, превращение товара в деньги и обратное возвращение денег в товарную форму, выделяет  в том числе и  присутствующую там прибыль.

Деньги без подтверждения натуральным рядом товаров, в которых выражен общественный труд, есть ничто.

Никакие биржи, никакие фонды не в состоянии делать деньги. Они их могут только поглощать, обирая материальное производство. Что и происходит в реальности.

Процесс производства на выходе всегда имеет результат – товарный продукт. Процесс производства целой страны имеет результатом совокупный продукт нации, который состоит из средств производства и предметов потребления. Первое производство есть подразделение I, второе – подразделение II.

В годовом стоимостном  исчислении вся продукция (средства производства) подразделения I в определённых количествах представляет износ собственных средств  производства (CI), и в остальном количестве затраты на заработную плату и прибыль ( VI + PI). Точно также и вся продукция подразделения II в определённом количестве произведённых предметов потребления выражает стоимость изношенных собственных средств производства (CII) и заработную плату с прибылью ( VII + PII).

Переходя из производственного процесса в сферу обращения, как внутри этих самых подразделений, так и между ними, все  произведённые продукты обоих подразделений превращаются, по крайней мере должны, в деньги.

Возвращая от продажи своего продукта затраты, составляющие износ собственных средств производства, каждое предприятие накапливает резервный денежный фонд. Поскольку средства производства теряют свою стоимость не сразу, а по частям, постепенно и также постепенно и по частям они переносят её в новый продукт. До полного выхода из эксплуатации, вырученные деньги от продажи товаров в этой части затрат, не расходуются на новые средства немедленно, а накапливаются. С затратами на заработную плату дело обстоит иначе. В этом случае никакого накопления не происходит. Восполненные в процессе обращения данные издержки снова в форме денег  бросаются в оборот промышленниками на приобретение рабочей силы. Но это деньги, вырученные от производства и продажи своего продукта. То есть, нормально функционирующее производство постоянно имеет дело с собственными деньгами.

И где здесь кредитные деньги? Где здесь сила и мощь Родшильдов, Рокфеллеров и прочих финансовых активистов?

По деньгам промышленники сами могут дать фору любому банку. Тех денежных средств, что производство накапливает  в своём платёжном фонде, вполне достаточно, чтобы уворачиваться от финансового булыжника кредитных хулиганов.

Экономика в устоявшемся своём  состоянии и должна обходиться собственными денежными средствами, хотя бы для простого воспроизводства. Надо только, чтобы деньги снова и снова возвращались к местам начала их движения.

И тогда никакие кредитные деньги с их шальными процентами не потребуются в том, невероятно громадном, количестве, которое потребляется сегодня. Или не потребляется, но тогда останавливается производство.

Безусловно, кредитные деньги обязательно должны быть. Но это должны быть деньги или сбережённые, или отложенные, или накопленные как сокровища прошлых лет. Только таким образом, сохраняя в себе застывший труд старших поколений, такие деньги будут являться полезным инструментом для производства.

А сила и мощь этих денег должна заключаться в искусстве их собственников разместить как можно больше средств в материальном производстве и поделить с промышленниками возникающую там прибыль.

Данный порядок с денежным содержанием в экономике при минимальной ссудной массе не есть трудная задача.

Гораздо более сложной и чрезвычайно важной является проблема собственной стоимости денег. Потому что их количество в товарном обращении, которое несомненно должно складываться из совокупной стоимости обращающейся товарной массы, должно начинать счёт с собственной стоимости, в современных деньгах потерянной напрочь.  


Оцените статью