Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Подножка реформам

Мировой кризис

20.03.2015 01:57  

1819156

107

                                                     Подножка реформам.

В России , как известно, беды ходят парами. Вот и в экономике их две - главных.

Первая: мы не знаем величины стоимости произведённого товара. Стоимости реальной, действительной, которая своей природой имеет человеческий труд. Причём в величине стоимости мы не имеем представления о массе прибыли. Да, да. Нам не известна прибыль. При всём том, что прибавочная стоимость (а она и есть прибыль, только в другой форме счёта) всегда в данное время и в данном месте имеет вполне конкретную цифру. И совсем не ту, которая с лёгкостью выводится наценкой на собственные издержки каждым участником рыночной цепочки ( производитель, посредник, часто не один, розничный торговец). Причём делают они это, исходя из собственных желаний и потребностей, мало понимая, что именно в желаниях и потребностях они ограничены.

Естественно, товар должен продаваться выше издержек его производства. То есть, продаваться с прибылью. Но прибыль имеет предел. И значит должен быть поставлен предел желаниям и потребностям всех, кто кормится от неё, включая промышленников, посредников, лавочников, банкиров и государство.

Но вся беда в том, что никто не знает этого предела и, следовательно, никто не имеет представления - к каким границам надо приводить точечные прибыли участников рынка. Вот и накручивают, кто во что горазд.И накрутили. Конечно, я не могу представить точные цифры да и не ставлю перед собой такой цели. Но, интереса ради, посчитал для 2012 года среднюю расчётную прибыль. Она оказалась равной 34%. Фактически же в том году прибыль составила 43%, что в денежном выражении вылилось в 2 триллиона рублей. То есть, на эту сумму была завышена прибыль и к ней не притронулись рабочие руки. Она родилась не умеренной жаждой наживы предпринимателей да неуклюжими действиями правительства с его налогами, акцизами и т.д.

Вот именно таким образом, не имея ни каких ограничений, одна из главных экономических категорий, обладающая свойством общественно воздействовать на товарно-денежные отношения и диктовать исполнение экономических законов, оказалась отданной на откуп страсти наживы и алчности, чем подверглась чудовищному искажению

Что здесь непонятного? Будь то промышленник, оптовик, торговец, банкир, государство - все вместе они должны черпать свои доходы из той части вновь произведённой стоимости, в которой заключён прибавочный, не оплаченный труд рабочих и крестьян и которую общество называет прибылью. И всё!

Мало? Значит трудиться надо больше, значит надо создавать более производительные средства производства, новые материалы, технологии, приёмы труда, а не налоги, тарифы, лицензии, сертификаты и прочие.

Вторая беда. Заработная плата. На протяжении веков, уже тысячелетий, русского человека постоянно обманывали и откровенно грабили, выплачивая ему грошовую зарплату. Низвели его этим до состояния лодыря и пьяницы.

Совсем недавно главный профсоюзный босс страны заявил, что рабочим нужна заработная плата в 100 тысяч рублей. Она, конечно, пришлась бы к месту, случись такое чудо. Но вот обеспечить рабочим сегодняшнюю среднюю зарплату по стране необходимо. Именно рабочим, имея ввиду, что её величина уже давно складывается из остановившейся зарплаты рабочих в районе 10 - 15 тысяч рублей и ошеломляюще бесстыдного её роста у начальства и чиновничества всякого пошиба.

Какую бы страну мы не взяли к рассмотрению из ряда экономических волшебников, там все имеют достойную заработную плату.

Поэтому, если мы хотим экономического чуда и чтобы реформы пошли, мы должны поднять заработную плату рабочим и крестьянам. Сделать её вознаграждением за труд. Причём вначале достойная заработная плата, потом экономическое чудо.

Не бывает эффективных экономик без эффективных зарплат.

И тогда мир не узнает России! Какое там мир, мы сами себя не узнаем.

Заработная плата - великая сила. Она вершит миллионами людских судеб. Может своей не выразительной величиной сделать человека инертным и равнодушным. Или, напротив, её впечатляющая величина превратит этого же человека в энергичного, вдумчивого новатора, у которого появится азарт и настроение трудиться в удовольствие, с высокой отдачей.

Да, общество потеряет несколько в прибыли, но обретёт обеспеченного, счастливого человека. Этот человек будет способен сам достойно содержать себя, свою семью, помогать родителям, воспитать и дать образование своим детям. Этот человек, обретя достойное существование через вознаграждённый труд, и будет представлять собой тот средний класс, который приносит любой стране стабильность и расцвет нации.

Таким образом, чтобы дать ход реформам, необходимо избавляться от не заработанной прибыли и повышать заработную плату на рабочих местах в материальном производстве. Без этого реформы не пойдут. 


Оцените статью