Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Учим матчасть

Мировой кризис

14.03.2015 14:59  

1819156

98

                        Учим матчасть

Всё более и более звучит одна главная мысль: мир, в том числе и Россию, охватывает всеобщее неустойчивое состояние. Это новое состояние обостряется тревожной частотой разномасштабных войн и революций, в которые выливаются натянутые отношения между странами, народами и религиями.

           Но всему виной, без сомнения, является экономика. Невозможно представить, чтобы такое состояние воинственности и революционности могло происходить между странами и народами, если бы люди жили счастливо и зажиточно.

           Научная мысль мечется в поисках выхода из создавшегося положения. Множественность и разновекторность новых теорий, концепций поражает и обескураживает: никакого эффекта данные теории и концепции не дают, а только ещё более запутывают ситуацию. Чего стоит только один  принцип долгового развития современной экономики. А что означает безудержное печатание лишних денег? Россия, как всегда, ищет собственный путь развития с претензией предложить народам новое мироустройство.

            И никто не желает обратить свой взор на уже состоявшиеся теории и законы человеческого развития.

             А ведь современное гнетущее состояние в экономике – это банально наступившие противоречия между производственными отношениями и производительными силами. Возникла классическая ситуация: производственные отношения больше не соответствуют уровню и характеру производительных сил и сковывают последние в их развитии. Оставим за скобками коллизии с видами собственности и общественные пертурбации, просто рассмотрим производственные отношения как взаимодействие товарного производства, обмена и распределения в свете следования объективным экономическим законам.

              То есть, производственные отношения, диктуются ли они « невидимой рукой рынка» или формируются государственными институтами, сутью своей должны нести исполнение экономических законов и этим самым содействовать развитию производительных сил. А современное состояние управления экономическими процессами ни рынком, ни государством, находящимся в плену социальных обязательств, объём которых превышает возможности экономики, не оставляет даже  надежды следовать этим      правилам.

Но экономические законы, знаем ли мы их – не знаем, признаём ли мы их – не признаём, действуют помимо нашей воли. И действуют, когда мы им загромождаем пути, разрушительно – через экономические кризисы.

Наиболее грубым нарушением является не исполнение главного закона экономики – закона стоимости. Данное обстоятельство уничтожает равенство, равнозначность и взаимовыгодный интерес в производстве и обмене товаров, которые являются базисом экономических отношений, базисом извлечения прибыли.

               Закон стоимости довольно прост для понимания, но оказался в современных условиях совершенно неподъёмным в практике хозяйствования. И не исполняется он, главным образом, в части определения величины прибыли. Прибыль сегодняшнего дня – это необузданные желания иметь свою долю выгоды всеми участниками  рыночной цепочки, от производителя до розничного продавца,( особенно усердствуют в этом плане финансовые институты) нимало не задумываясь, что именно эти их желания, имеют всегда, при любых обстоятельствах, для распределения строго ограниченную массу этой самой выгоды.

                В результате, в конечном итоге, мы получаем искажённую величину прибыли, необоснованно завышенную. И всегда, вследствие такой завышенной величины, меновая стоимость товара не соответствует действительной стоимости, т. е. количеству потраченного труда. К примеру: в 2012 году в промышленном производстве  России к 2013,0 миллиардам рублей, по моим скромным, приблизительным расчётам, из общей величины совокупной прибыли в 9599,0 миллиардов рублей не были приложены рабочие руки. Эта её часть родилась страстью к лёгкой наживе участников рынка да неуклюжими и путаными усилиями правительства с его налогами, пошлинами, акцизами и т.д.

                 Вот и понимайте, что выгоднее: развивать производство и упорствовать в труде или заниматься банально приписками и иметь прибыль не меньшую, и даже большую, не прилагая ни каких дополнительных трудовых усилий. Именно отсюда произрастают инфляция, девальвация и обрушение экономики. Именно отсюда исходит атака на поступательное развитие общества.

                 С деньгами и того интересней. Выше было подчёркнуто, что соответствие производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил невозможно без равенства и равнозначности товарного производства и обмена. А равенство и равнозначность не могут « иметь места» без соизмеримости, то есть без инструмента измерения. Для этого человечество изобрело деньги.

                 Из тех пяти функций денег, что мы все изучали в институтах и университетах, главным их свойством является -  быть мерой стоимости. И потом уже все остальные. Кстати, совсем не обязательно, чтобы они все были присущи одному денежному материалу.

                 Что значит быть мерой стоимости? А это, опять же: фиксировать и общественно объявлять в цене товара, появляющегося на рынке, исполнение закона стоимости. Поскольку он в самом сжатом виде гласит: стоимость любого товара определяется количеством воплощенного в нём среднего общественно необходимого труда или, что то же самое, средним общественно необходимым рабочим временем. То есть, деньги должны подчёркивать, что товар является продуктом общественного труда, его определённого количества, которое измеряется при данных обстоятельствах не количеством рабочего времени, а через денежный эквивалент.

                « Следовательно, если я говорю, что эти часы стоят столько же, сколько этот кусок сукна, и что стоимость каждого из обоих предметов равна 50 маркам, то тем самым я говорю, что в часах, в сукне и в данной сумме денег заключено одинаковое количество общественного труда. Я констатирую, таким образом, что представленное в них общественное рабочее время общественно измерено и признано равным.»(Ф. Энгельс  «Анти-Дюринг»)

                  Именно в силу этих данных обстоятельств, подчёркивающих равенство труда или его неравенство, в товарном обращении должны, в конечном итоге, возникать  те или иные пропорции обмена. Более того, средний труд постоянно совершенствуется и, следовательно, в своей величине он постоянно уменьшается в товаре. И деньги должны это отслеживать и поощрять. Как? Путём соотношения курсов национальных или межрегиональных валют.

                  Все, кто более эффективно работает, сокращая время своего труда, при товарном обмене посредством денег должен получать больше товара отстающего. Сейчас деньги этого категорически не делают.

                  Возникла ситуация, что мы измеряем незнамо что незнамо чем. И хотим, при этом, порядка в экономике. Так не бывает.

                  Вот поэтому честный, эффективный труд сегодня не востребован в обществе. Фальсификацией величины прибыли открывается лазейка посредственному труду, когда можно, работая с прохладцей, добиваться желаемых результатов. Что это потом скажется следующим экономическим обвалом  – до этого пока никому  нет дела. С другой стороны, даже если труд результативный, он опошляется современными деньгами, которые сегодня ничего не значат для оценки труда.

                  То есть, сложившиеся в настоящее время производственные отношения оказались, игнорируя закон стоимости, тормозом общественного развития производства. Стало не выгодным трудиться много и эффективно.

                  Несуществующая, придуманная прибыль требует вовлечения в товарное обращение  лишних денег. То есть, денег, не имеющих ни какого отношения к труду, если не считать усилий по их печатанию.А ведь деньги не просто должны быть подтверждены товаром. Они должны представлять собой сбережённую, нерастраченную часть произведённой массы прибыли (настоящей, заработанной).

                 Так что, если новые теории, коих появилось великое множество, обходят эти болевые точки или вовсе их не обнаруживают -  бесполезны и даже, возможно, вредны. Потому как чаще всего они являются подтанцовкой политикам.

В напряжённые моменты истории общественная мысль не однажды, уже в наше время, обращалась к Марксу за ответом. Правда чаще, и также уже в наше время, ему предъявляют претензии и именно в той части его теории, где он наиболее ярок.

 Фридрих Энгельс, скорбя  у могилы Карла Маркса, своего ближайшего друга и соратника, говорил, « что смерть этого человека – неизмеримая потеря. Уже в ближайшее время станет ощутительной та брешь, которая образовалась после смерти этого гиганта». Но, мягко говоря, Ф. Энгельс оказался не прав. До настоящего дня общество эту брешь не ощущает. До нас медленно доходит, что живём мы в лихорадке сегодняшнего состояния именно потому, что не знаем и не исполняем открытых этим  великим человеком законов развития общества и экономики.

                 Необходимо не теории новые строчить ( они, конечно, появятся, обретя прочный фундамент из трудов этого человека ) , а обратиться к бесценному наследию данной школы имея ввиду, что опыт СССР и его кончина только подтверждают высказанное – коммунисты также не усвоили его экономическую теорию.

                Поэтому, давайте, как часто можно прочитать в интернете, учить матчасть – теорию стоимости Карла Маркса. Есть только один совет: начинать надо с « Азбуки марксизма». Когда-то давно, как будто в «Литературной газете», были опубликованы воспоминания Ричарда Ивановича Косолапова( в то время главного редактора журнала «Коммунист») о его студенческой поре. Это были двадцатые годы. Они тогда взахлёб, с энтузиазмом и молодым задором изучали коммунистическую теорию. Вот тогда и ходила среди них, неизвестно кем составленная, но, безусловно, человеком, глубоко разбиравшимся в марксизме, « Азбука марксизма», в которой были перечислены для начального изучения первые ранние  работы пролетарских вождей. Понятные, интересно изложенные данные материалы очень важны для усвоения науки политэкономии. Надо начинать именно с них и уже только потом браться за фундаментальные труды этих двух великих, не превзойдённых до сегодняшнего дня, экономистов и мыслителей.

                Произведения таковы ( пишу по памяти): « Наёмный труд и капитал», « Наброски к критике политической экономии», « Заработная плата, цена и прибыль», « Критика Готской программы», « Тезисы о Фейербахе», «Анти-Дюринг» и «К критике политической экономии». Последние два произведения я добавляю от себя ( их в азбуке не было). Не включил в этот список « Гражданскую войну во Франции», « Манифест Коммунистической партии». Они для изучения политэкономии не столь важны.

                 Ну и далее, изучив и усвоив теорию ( кстати, очень отчётливо станет видно: в какие дебри мы  забрели в своём развитии), её останется только применить на практике для построения общества всеобщего процветания, включая классовую  разобщённость.

                 Итак, учим матчасть, то есть политэкономию в интерпретации Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Очень полезно и очень нужно. Особенно в настоящее время!

    


Оцените статью