Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

«Экономическая безопасность и мифы постиндустриального уклада, наблюдение дилетанта»

Мировой кризис

11.08.2015 01:34  

kaztranscom

165

Обычный лифт на котором мы ездим вверх-низ имеет 9-кратный запас прочности, ну что за роскошество?! Давайте оставим единичку, только пусть на нем ездят "эффективные менеджеры", глядишь после очередного "заезда" и их отхода в мир иной, остальным людям станет жить чуточку легче.

В последнее время стоит какому-нибудь начать речь про блага постиндустриальной экономики в пику «отсталой» индустриальной, мобилизационной и потому возможно сталинской, а значит нехорошей, мне становится плохо. 

Казалось бы отрасль информационных технологий. Однажды, в одной из деревень, я наблюдал следующую картину - прямо в поле без всякого ограждения стоит действующий шкаф телекоммуникационного оборудования сотовой связи вместе с передатчиком и антенной, и тут же коровы ходят и трутся шеями  об эту инновацию. Я задал вопрос связистам из «Казтелерадио» (дело было в Казахстане) чей домик был рядом,  – «Это что за безобразие?» Последовал ответ – «Tele 2». 

Россиянам эта шведская фирма сотовой связи тоже хорошо известна. Феноменальный менеджмент, чудо расчудесное. Ведь буквально у них ничего нет, вот кроме этих точек сотовой связи разбросанных как попало и где попало, то тут, то там и очень возможно с серьезными нарушениями оформления пакета разрешительных документов (потому и в степи за забором стоит, что договор на аренду с «Казтелерадио» не заключили или  пожадничали). 

На полумиллионный город Караганда, если не область,  у них штат организации всего 4 (!!!) человека. Как такое может быть? Невероятный успех безлюдных технологий, умопомрачительная производительность труда. Там что джины работают?

А все очень просто, сплошной аутсорсинг - одни подрядчики им проектируют, другие монтируют, третьи на устранение повреждений выезжают. За счет отсутствия постоянного персонала, офисов, возможности торговаться с контрагентами, исключения всех затрат не связанных с основной деятельностью в роде ЖКХ достигается невиданная экономическая эффективность. Да и пожарный инспектор их не доищется.

 Сие организационное чудо есть большое лукавство.
Во-первых, люди в своей массе никуда особо не делись, работают на тех же подрядах в сторонних фирмах. Да их поменьше и получают они скуднее.
Второе, дешевизна тарифа достигается путем предоставления услуги более низкого качества, профилактическое техническое обслуживание оборудования практически не производится.

 Но главное, кроется в другом, как-то Михаил Хазин приводил образный пример  для аудитории, в чем заключается различие индустриальной экономики от постиндустриальной, вот булавка это индустриальная экономика, а пимпочка на булавке, что позволяет накручивать на неё цену уже постиндустриальная экономика. Очень жаль, что он дальше не пояснил эту ситуацию в нужном ключе. Попробую я. 

Вся эта вакханалия возможна только в условиях уже существующей развитой базы, наличия этой самой булавки для пимпочки или в случае мобильной связи - системы коммуникаций, куда они и прицепляются, как очередной прибамбас.  То есть наличия основных средств созданных индустриальной экономикой, тех же линий волоконно-оптического кабеля, радиорелейных линий, спутниковых станций, резервных систем энергопитания, капитальных зданий для размещения оборудования. Без этого «Tele 2» было бы просто кучей цветного лома, но она вложением средств в развитие магистральных линий связи в отличии от того же Билайна не заморачивается. И все бы хорошо, если бы это не было скрытой формой паразитизма. 


А далее приходит беда, неважно, в «Ростелекомы» или «Казахтелекомы» рано или поздно приходят очередные «эффективные менеджеры» которые ничего вокруг кроме статьи ПРИБЫЛЬ не видят. А тут еще у «Tele 2» доходы вверх прут, что делать? СРОЧНО КОПИРОВАТЬ «ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ»! Вот осенью 2014 года «Ростелеком» сократил 20% своих сотрудников.

Как так? Бригада кабельщиков ездит по степи обновляет, красит сигнальные столбики указывающие прохождение магистрального кабеля связи и ведет с населением разъяснительную работу по поводу его охранной зоны, делает  какие-то замеры уровней затухания сигнала, непонятную профилактику оборудования, а вот еще - пыль на стойках вытирает. Что за бред, совершенно непроизводительный труд. Сократить! Коленом под зад! Известный парадокс: менеджеры корпораций, зарабатывающие более 5 миллионов в месяц, в кризис постоянно ломают голову, как сэкономить на тех, кто зарабатывает 20 тысяч. Подумаешь, технические специалисты от этого дерганья сопьются, заработают нервный тик или уйдут в управдомы, из Южной Африки выпишем новых, уже есть замечательный украинский опыт с угледобывающей отраслью. Глобализация называется.

На замечание  какого-нибудь инженера, очередной жертвы "модернизации", что, мол, они еще и повреждения на линиях связи устраняют и что подобная мера приводит  постепенно к деградации обслуживания и соответственно снижению надежности работы оборудования, «эффективные менеджеры»  найдут что ответить. Что это излишнее дублирование, резервирование и что это…, а вот хотя бы - мобилизационная сталинская экономика.

Но это-то тут причем!? Ребятки все ждут, что после их чудо экспериментов, где-нибудь холодной зимой замерзнет стотысячный город? И народ, выйдя на улицы, будет искать в этом виноватых? В Барбадосе думают отсидеться? У нас другие стандарты продиктованные в том числе историко-социальными традициями и природно-климатическими условиями.

Или еще пример. Лифт на котором мы ездим вверх-низ имеет 9-кратный запас прочности, ну что за роскошество?! Давайте оставим единичку, вот только пусть на нем ездят "эффективные менеджеры", глядишь после очередного "заезда" и их отхода в мир иной остальным людям станет жить чуточку легче.

Я все больше убеждаюсь, что капитализм, как средство общественного устройства в своей природе является финансовой пирамидой «МММ» господина Мавроди, с очень дрянной системой мотивации людей, если у тебя недостаточно духа стяжательства, то тебя будет побуждать к действию страх голода. Многие хорошие вещи, которые мы имеем, на самом деле существуют вопреки этой системе. Во всяком случае термин постиндустриальная экономика стал для меня синонимом деградации.

И вот еще Республика Казахстан явила миру новую форму рейдерства. Долгие годы, а именно с самого момента возникновения, коммуникации связи АО «КазТранОйл» (национальной трубопроводной компании по перекачке нефти) обслуживались подрядчиком АО «KazTransCom». И вот с 1 января 2015 года АО «KazTransCom» был отстранен от оказания данной услуги, из воздуха материализовалась свежевыпеченная фирма ТОО «AlladiahTehniks» без основных средств, техники и специалистов!

А действительно кому нужна нормально функционирующая связь на государственном объекте стратегического значения? Зачем нужны три канала резервирования и 12 часовой норматив устранения повреждений в самых удаленных точках? Ах, в некоторых местах нет сотовой связи, пустыни говорите? На УАЗике нарочным.

Собственно речь о судьбах отдельных людей здесь уже не идет, вопрос стоит об экономической безопасности государства. 


Оцените статью