Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Цивилизационный слом

Мировой кризис

10.07.2016 04:44  

banek

167

Все меняется в этом мире, то с определенной степенью детерминизма ( заданности ), то с определенной степенью хаотичности. Когда некая системность имеет большую степень детерминизма можно применять к ней научное (околонаучное) моделирование, прогнозировать вероятные события. Научный подход не работает, когда в системность "влетает" непредсказуемое возмущение. Либо другая система, непосредственно влияющая на моделируемую, неожиданно (для модератора) меняет свои параметры, внося хаос.

Макроэкономика, как некая системность, как цикличность, живет определенными "периодами". Могу ошибаться, но по факту это 1 – 6 лет. Внутри данного периода можно проводить моделирование. Внутри периода присутствует высокая степень детерминизма. Но если нет "возмущения" со стороны.

Если со стороны Технологической системности появление новых товаров и услуг вносят некие возмущения экономического характера, но в целом не меняют саму структуру экономики, то со стороны Политической системности, даже очень влияют, откровенно скажем, вносят хаос. Политическая системность имеет свои циклы, условно десятилетия. Внутри которого, также можно строить моделирование. Не учитывая системность политических изменений, мы рискуем получить неучтенные возмущения экономического характера. Опять же, не забываем и о внезапных изменениях, определенная вероятность которых всегда присутствует. Ну прилетит большой астероид в виде Bрекзит, например. Тогда моделирование бессильно.

А на Политическую системность в свою очередь сильно влияет "Социальная". У этой цикличность вообще столетиями меняется и имеет свою системность изменений. Не учитывая которые получаем хаос в политической сфере. Социальная системность это не только мировоззрение, но и уклад жизни. На уклад влияет Технологическая системность. Так в свое время колесо и обработка металла изменили человека и его возможности радикально. И этим технологическим сломам тысячи лет. Как в те далекие времена колесо было не единственным изобретением, там комплекс всего. Так и в 20 веке был комплекс технологических изобретений. И, возможно, технологический "сдвиг" будет продолжаться и в 21, внося в социальную сферу хаос.

Понять, какая системность социального характера рождается в этих условиях, сложно. Это слом всех мыслимых и немыслимых парадигм. И это вносит неизбежное возмущение в политическую сферу, я бы сказал разрушающие возмущения. Это в теории, как на практике? Все это мы видим сейчас непосредственно, нарастающий хаос.

Теперь, когда на срезе тысячелетий , понятно где мы находимся, а в нынешней ситуации 2016 года выбора политического курса страны, какой выбор предстоит сделать. Надо понимать, что мы и все "прогрессивное человечество" твердой поступью идет к смене Финансовой модели на модель Технократическую. Второй момент, что демократическая модель, в условиях нарастающего политического хаоса перестает работать. Да, в условиях стабильности социальных процессов, прогнозируемости политических процессов демократия, как подавляющая инициатива снизу вверх, во многом выигрывает.  Но в условиях хаотизации демократия это фарс и клоунада. Это то же самое, если в армии ввести свободу самовыражения и толерантность. Скорее всего, врага уже не потребуется, такая армия сама себя уничтожит.

Хотелось бы верить, что будет выбор определенной новой социальной системности, как некий курс общества в целом (мечта) и форма политическая, близкая к авторитарной, как инструмент для реализации данной системности. Другими словами, должны быть  общепризнанные планы, но и возможность их реализовать. Без инструмента реализации любые планы – ничто. При смене социальной парадигмы вполне разумно внесение изменений и в конституцию. А просто, весь мир насилья мы разрушим (финансовый)... Это мы уже проходили. 


Оцените статью