Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Экономика в условиях глобализации

Мировой кризис

26.06.2016 09:31  

patermax

196

Обсуждение проекта документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд».
Необходимость выразить официальную позицию Церкви относительно современных вызовов глобализации и дать православную оценку экономики назрела уже давно, поэтому появление подобного документа ожидалось – его можно было бы рассматривать как дополнение к Основам социальной концепции, принятым Архиерейским Собором РПЦ в 2000 году.
В документе затронуты многие современные проблемы, однако сам текст в целом вызывает недоумение – это явно не православный, а протестантский секулярный взгляд в духе пуританизма. Складывается впечатление, что авторы документа, повторяя немного сглаженные либеральные мантры, либо не понимают разрушительного действия глобальной экономической модели и не осознают конечной цели глобализации, либо целенаправленно защищают от справедливой критики современную капиталистическую модель мироустройства, основанную на монополии финансовых институтов и паразитизме одних стран и народов над другими.
В целом документ выражает робкую озабоченность происходящими процессами, но не дает христианской оценки капитализму и не предлагает справедливых альтернатив современному мироустройству. Стоило бы вспомнить общину первых христиан, описанную в книге Деяний Апостолов, или собственный экономический пример СССР. Складывается впечатление, что авторы документа боятся критиковать капитализм как систему и бросить малейшую тень на князей мира сего. В документе почти отсутствуют ссылки на Священное Писание и творения святых отцов, в которых однозначно содержатся порицания устоев существующего миропорядка и грозные предупреждения относительно будущего глобализации. Необходимо, в первую очередь, подвергнуть справедливой критике капитализм как таковой, но не с материалистической, а с христианской точки зрения.
Само определение термина глобализации в документе совершенно не отражает православного видения последних судеб мира, когда глобализация воплотится в антихристианский проект построения новой Вавилонской башни – установление нового мирового порядка в виде глобального электронного концлагеря во главе земного бога и царя машиаха-антихриста, которого ждут иудеи, отвергшие истинного Мессию – Христа.
Наднациональные глобальные силы при попустительстве партийной верхушки уничтожили СССР, под маской демократии и либерализма разграбили Россию в 90-х, а сейчас ускоренными темпами втягивают страну на правах колонии в глобальную систему капиталистического рабовладения. Наша страна как Святая Русь и последний оплот Православия должна выполнять функцию «удерживающего» мир от хаоса и воцарения антихриста, о котором писал апостол Павел во втором послании в Фессалоникийцам. Авторы документа предлагают встраивать Россию в глобальную систему управления, но неужели непонятно, что сильная и суверенная Россия Западу не нужна и очень опасна?
Рассуждения об экономике стоило бы также начать с определения самого термина. Согласно Аристотелю, экономикой называется целенаправленная деятельность по созданию благ, необходимых для удовлетворения естественных насущных потребностей человека, и создание средств, необходимых для поддержания хозяйства, при этом деньги служат исключительно для обеспечения удобства обмена. Современная экономическая модель мироустройства, которую по инерции называют экономикой, давно уже превратилась в хрематистику, при которой прибыль и накопление денег (ростовщичество и спекуляции) становится основной целью деятельности, а деньги выступают в качестве богатства и самоцели, теряя своё предназначение средства обмена.

Особое недоумение вызывает призыв создания денежных единиц, свободно обращающихся по всей планете, выпуск которых предлагается передать под международный контроль. Такие заявления только на руку мировым хозяевам денег, стремящихся разрушить экономический суверенитет государств и подчинить все народы своему глобальному диктату через подконтрольные им международные институты. Сейчас мир под различными благовидными предлогами втягивают в безналичную электронную систему, в которой вся жизнедеятельность человека будет под полным контролем узкого круга финансовых королей, навязывающих сейчас людям антихристианские нормы поведения, несоответствие которым в будущем будет караться отключением человека от всех систем жизнеобеспечения.
России наоборот, необходим отказ от либеральной экономической модели, обслуживающей глобальные интересы в ущерб национальным, и создание суверенной финансовой модели, при которой будет ограничено спекулятивное трансграничное движение капитала, а эмиссия национальной валюты не будет привязана к доллару ФРС и иным полувиртуальным валютам как сейчас. Стоит вспомнить собственный положительный экономический опыт СССР с тремя изолированными финансовыми контурами: наличный оборот внутри страны для обслуживания населения, безналичный оборот внутри страны для обслуживания предприятий и клиринговый оборот для внешней торговли.
Нам нужно не встраиваться в навязываемую всем странам монополизированную экономическую систему, где первые ряды давно уже заняты и России в ней нет места, а создавать свою собственную суверенную, показывая положительный пример свободного развития другим странам. Но вместо этого в документе видна попытка немного сгладить явные несправедливости современной капиталистической экономики, а сам капитализм, породивший империализм и глобализацию, выводится из-под критики как нечто естественное и не подлежащее обсуждению.
В документе всего один раз кратко упомянуто про ростовщичество, но именно оно является раковой опухолью современной экономики, построенной на финансовом паразитизме. На протяжении тысячелетий христианство справедливо осуждало ростовщичество как противоестественную безнравственную деятельность, а теперь ростовщики сменили вывески на банкиров и превратились в мировых господ, паразитирующих на странах и людях посредством долговой кабалы и диктующих государствам свои нормы и законы.
Авторы документа обеспокоены проблемами экологии, но при этом умалчивают, что экологические проблемы вызваны самой ростовщической капиталистической системой, вынужденной для поддержания своего существования непрестанно разрастаться подобно раковой опухоли, что неизбежно приводит к необходимости постоянно снижать издержки и увеличивать нормы эксплуатации природы и человека. Стабильное развитие и процветание общества невозможны при ростовщическом капитализме.
Предложение предусмотреть компенсации со стороны стран потребителей в пользу стран источников ресурсов также вызывает недоумение – вместо осуждения колониального «цивилизованного» грабежа одних стран другими предлагается немного поделиться остатками от награбленного и зафиксировать status quo.

В документе про экономику ни слово не сказано про ключевой институт – систему центральных банков, которые неподконтрольны Правительствам своих стран, но являются инструментами внешнего управления наднациональными структурами, поддерживающими глобальный финансовый паразитизм – эксплуатация странами «золотого миллиарда» остальных стран, в которых устанавливается колониальный статус и сдерживается собственное развитие. Ряд стран, считающих развитыми исключительно себя, живут по одним финансовым законам, при этом диктуют «развивающимся странам» (в том числе России) иные финансовые законы, при соблюдении которых невозможно стать развитой страной.
Спорными для православного христианина являются многие фразы и утверждения документа: «преображение мира и человека через труд», «глобализация устраняет препятствия для общения и познания истины», «научно-технический прогресс призван научить нас жить в гармонии с Божиим миром». Подобные тезисы свойственны западной секулярной протестантской цивилизации, сосредоточившей все свои стремления исключительно на преуспевании в материальном мире, а роль Бога остается только в придании дополнительного комфорта земной жизни человека.
Если основная часть документа пропитана протестантским духом, то заключительная часть оправдывает лукавство двойных норм, присущих иудаизму – созидательных для своих и губительных для чужих: вместо осуждения глобального паразитизма и призыва к элементарной справедливости внушается покорность, оправдываются различные экономические законы для разных народов, а утверждение разного задания от Творца для народов можно рассматривать как благословение «избранных» «развитых» стран и народов паразитировать на других народах.
Надвигающийся глобальный экономический кризис – это неизбежное следствие ростовщической капиталистической экономики. Поэтому необходимо отказаться от навязанной нам либеральной экономической модели, созданной на базе искаженной религиозной талмудической доктрины ростовщичества, спекуляций и паразитизма, а также от западной капиталистической идеологии, ставшей квазирелигией, основанной на безумном потреблении и поклонении прибыли как самоцели – такая идеология чужда и гибельна христианской цивилизации.
Современная экономика давно уже превратилась в хрематистику, обслуживающую глобальную монополию узкого круга наднациональных финансовых паразитов, живущих за счет обнищания и деградации людей, долгового закабаления и разрушения государств. Следовательно, необходим возврат экономики к своему первоначальному предназначению – обеспечение необходимого достатка нравственного человека и стабильное функционирование и развитие государств на основе равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.
В документе не говорится о важной проблеме – отсутствии адекватного экономического образования. Существующие ВУЗы, в первую очередь ВШЭ, плодят в основном полуграмотных прозападных либералов, узкие компетенции которых ограничены интересами Вашингтонского консенсуса. Вспоминаются известные слова: хочешь победить врага (страну), воспитай его детей.

Почему авторы документа не пригласили православных специалистов в области экономики, например, д.э.н. проф. Валентина Катасонова, автора многочисленных работ, дающих именно православную оценку экономике?
В целом документ вызывает много нареканий и отражает скорее протестантский взгляд на экономику и глобализацию. Однако хочется надеяться, что всестороннее обсуждение данной темы и поставленных вопросов приведет к выработке именно православного взгляда, основанного на Евангелии и святоотеческой традиции.

Сcылка >>


Оцените статью