Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Личный взгляд на гибель СССР

Мировой кризис

30.03.2016 06:43  

bibo

135

Я не оцениваю положительные и отрицательные стороны жизни в СССР, а оцениваю факторы приведшие СССР к гибели.

Начнем с идеологических основ. Человек живет иллюзиями, государство - мифами. Главные мифы СССР:

 - человек, человеку - друг, товарищ и брат;

- пролетарии всех стран объединяйтесь;

- пролетарий, освобожденный от эксплуатации капиталистов, будет стремиться к высоким идеалам.

Писать много про то, что я написал выше, много не стоит, все помнят или читали как в 80-е возросла преступность, воровство, пьянство. При попытке назначить 1-м секретарем Казаской ССР русского, прошли массовые демонстрации казахов, я не говорю уже о карабахском конфликте. Многие обвиняют  коммунистические  элиты в предательстве. Но возникает вопрос, а какие идеалы они предали. Постулат превалирования духовного над имущественным  потерпел фиаско. В основной массе рабочие и крестьяне были просто потребителями, хотевшими поменьше работать, а побольше получать.  Производительность в СССР была низкая, а потребление населения постепенно росло. Т.е. производительность не росла, а в некоторах отраслях снижалась, а жизненный уровень населения постепенно рос. Т.е. трудоспособное население получало не обеспеченные товарами деньги. Избыток этих денег помог начать жить черному рынку, т.е. теневой экономике, которая подтачивала идеологическую составляющую. Идеологические догмы не могли включить механизмы инфляции для снижения давления на экономику. Хотя Павлов и предпринял кое-какие меры по поднятию цен, но уже ничего нельзя было поделать с умирающей экономикой.

Остановимся на постулатах Маркса:

- базисе и надстройке.

Когда коммунисты назвали общественный строй «Социализмом», они не удосужились подвести обоснование того, что это строй более экономически прогрессивный, чем капитализм. В истории видно, что развитие укладов зависит от производительных сил. И общественные уклады возникали и погибали в зависимости от развития этих производительных сил. Т.е. рабовладельческий уклад был прогрессивнее той формации, что была до него, феодализм был более производительным, чем рабовладение, а капитализм по производительности труда гораздо эффективнее, чем феодализм. Следовательно, если социализм был новым общественно-экономическим укладом он должен быть по производительности труда быть на ступень выше капитализма. Было ли соблюдено данное условие - НЕТ. Значит, не было ничего нового. А что же было. Был патерналистский феодализм, с проявлением чисто феодальный отношений, как лишение паспортов сельских жителей, так и проявление даже рабовладельческих пережитков - ГУЛАГ.

В СССР не было никакой республики, а была теократическая монархия, как в Ватикане. Только вместо Папы - генеральный секретарь, а вместо синклита - Политбюро.

Когда коммунисты говорили об атеизме в СССР, они кривили душой. В СССР существовала религия, и она называлась марксизм - ленинизм. Данная религиозно-социальная система, это помесь двух до единобожеских религий Фетишизма и Тотемизма. Фетиш - построение коммунизма. Тотем - мощи В.И. Ульянова (Ленина).

Любые корпорации, как и товар, проживают одинаковый жизненный цикл:

1.1       Становление

1.2       Рост

1.3       Зрелость

1.4       Упадок

1.5       Гибель

СССР по сути дела была огромной государством-корпорацией, и поэтому она прожила обычный для организации цикл и прекратила свое существование.

 

Дело в том, что если либеральный капитализм  и «социализм» можно сравнить с соперничающими видами животных, то решающее преимущество капитализма заключалось в том, что внутри его было и внутривидовая конкуренции. А рынок это прототип Природы, где конкуренция   как естественный отбор в природе.


Оцените статью