Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Не сырьевой экспорт России

Мировой кризис

04.09.2015 20:11  

madlen

170

ЭКСПОРТ
Не нефтью единой
ЭКСАР обсудил развитие несырьевого экспорта

20.07.2015, 15:26 | Владимир Тодоров
Несырьевой экспорт становится одной из основ развития российской экономики. В рамках ПМЭФ-2015 представители бизнеса рассказали о перспективах наращивания зарубежных поставок и необходимых мерах по поддержке экспорта.

В 2013 году суммарный экспорт несырьевых товаров в денежном выражении составил $251 млрд, а в 2014 году увеличился до $286 млрд.

В результате в прошлом году доля несырьевого экспорта в общем объеме зарубежных поставок составила 51,5%.

Более того, по прогнозам Минэкономразвития, в течение следующих пяти лет экспорт несырьевых товаров будет показывать стабильный рост. По базовому сценарию, к 2020 году его объем в денежном выражении достигнет $467 млрд, а при благоприятных раскладах увеличится до $513 млрд.

О важной роли несырьевого экспорта в стабилизации российской экономики в рамках ПМЭФ-2015 напомнил и президент России Владимир Путин.

«Экономика России накопила достаточный запас внутренней прочности. У нас сохраняется положительный торговый баланс, растет несырьевой экспорт. Что в этой связи хотел бы отметить особо, так это то, что физический объем несырьевого экспорта в первом квартале 2015 года вырос на 17%», — заявил он.

У России имеются традиционно сильные экспортные товары в несырьевых отраслях экономики. В их число входит продукция атомной и авиационной промышленности, военной отрасли и ракетно-космического назначения.
Однако одной из приоритетных задач экономики остается наращивание доли конкурентоспособных товаров на зарубежных рынках в малоосвоенных российской промышленностью секторах экономики.

Именно с целью поддержки таких экспортеров в 2011 году было создано Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

В рамках ПМЭФ-2015 представители ЭКСАР приняли участие в панельной дискуссии «Несырьевой экспорт: сделано в России», где обсудили механизмы увеличения зарубежных поставок продукции.

По словам генерального директора ЭКСАР Алексея Тюпанова, наращивание несырьевого экспорта является одной из ключевых задач российской экономической политики.

Тем не менее несырьевой экспорт нуждается в проработке механизма функционирования, которую необходимо осуществить совместно с представителями отрасли. В результате руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский, выступивший модератором панели, решил предоставить слово ряду крупных несырьевых экспортеров. Представитель одного из них, гендиректор «Гардиан Стекло Сервисис» Андрей Стольный, в первую очередь отметил, что наладить многоуровневый диалог с властью помог кризис.

Именно после начала спада в экономике Минэкономразвития начало оперативно реагировать на возникающие у экспортеров проблемы.


При этом зачастую компании сталкиваются не с финансовыми, а с организационно-институциональными проблемами. «Когда мы выбирали, куда поставлять нашу продукцию — в Польшу или Южную Африку, выбрали Африку, потому что туда ходят контейнеры, а не железная дорога с высокими тарифами», — пояснил Стольный.

Представитель Минэкономразвития заявил, что для помощи компаниям необходимо проводить точечную работу для продвижения конкретного продукта в конкретные страны. Участники рынка в ответ предложили использовать опыт Индии, где под разные сферы экспорта были созданы различные офисы по продвижению отдельных категорий товаров. Кроме того, по мнению отрасли, необходимо дополнительно прорабатывать критерии оценки эффективности экспорта. По мнению председателя правления Росэксимбанка Дмитрия Голованова, это необходимо для своевременного увеличения поддержки экспорта со стороны государства.

В этом направлении уже принят ряд мер, включая создание Центра поддержки экспорта, с бюджетом в 10 млрд руб.

Замгендиректора «Рено Россия» Игорь Титов предложил центру использовать опыт экспортно ориентированных стран, таких как Япония и Южная Корея. Он также подчеркнул, что программы поддержки экспорта должны быть согласованы с мерами по поддержке промышленности. Титов также добавил, что компания планирует развивать производство в России для последующего экспорта автомобилей за рубеж. Эту идею поддержал замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов. По его словам, Россия должна задумываться об экспорте автомобилей, несмотря на падение рынка.

Еще одну любопытную возможность поддержки экспорта озвучил член совета директоров ЧТПЗ Александр Филатов. По его словам, экспортерам необходимо налаживать взаимодействие с западными финансовыми институтами, поскольку российской банковской системе может не хватить ресурсов для поддержки ряда крупных проектов.

В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что развитие несырьевого экспорта является эффективным способом диверсификации российской экономики, что особенно важно с учетом кризиса и падения цен на основные энергоносители.
-------


Оцените статью