Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

М.Хазин, "Послесловие к французским терактам"

Мировой кризис

12.01.2015 07:19  

Михаил Хазин

206

Небольшое рассуждения о том, как руководство ЕС может использовать произошедшие в Париже теракты

Я внимательно посмотрел на ту вакханалию, которую устроили в Париже. Не буду даже рассуждать на тему того, насколько неискренни были лидеры европейских стран (в интернете есть их улыбающиеся фотографии до или сразу после марша), насколько пошло выглядел запрет на участие в нем одного из наиболее популярных политиков Франции Марин Ле Пэн, как смотрится http://top.rbc.ru/politics/12/01/2015/54b3194f9a79474e9252243b#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[lenta_body]-[news(просьба) Олланда к премьеру Израиля «не посещать митинг», ну, и так далее. Я бы на месте убитых в гробу бы перевернулся - вместе с комиссаром полиции, который так вовремя застрелился. Впрочем, тут нужно отдать должное французам: в отличие от некоторых других стран, «контрольных выстрелов в голову» якобы «самоубийца» не делал.

Я не буду писать о том, что убитых явно выводили на линию огня, что смертники обычно маски не надевают (сравни с «правосеками» на Украине, они как раз в смертники не рвутся), что пресловутых братьев никто не видел в редакции газеты (сравни с братьями Царнаевыми), ну и так далее, и тому подобное.  Я напишу только об экономике.    

Главная проблема Евросоюза - невозможность больше поддерживать уровень жизни своих граждан через бюджеты. Нет больше в бюджетах денег, и не будет. Как минимум несколько десятилетий. И это значит, что уровень жизни населения должен очень сильно упасть, более того, должен исчезнуть феномен «среднего» класса, на котором, в общем, держалась социально-политическая стабильность Евросоюза. Того ЕС, который жестко и уверенно управлялся США.

Сегодня ситуация изменилась - принципиально. И есть два варианта развития событий - либо разрушение механизмов социальной стабильности произойдет резко и тогда уже никто не сможет контролировать стихийно развивающиеся процессы. Либо же, нужно сделать попытку контролируемого снижения. Для чего людям нужно объяснить, что они жертвуют своим благосостоянием не просто так. Грубо говоря, гей-парады и ювенальную юстицию люди готовы терпеть до тех пор, пока у них денег все больше и больше. А если их станет меньше?

Если денег станет меньше, причем, сильно меньше, то людьми можно будет управлять только жестко консервативными инструментами. Недаром таким пышным цветом цветет сейчас национализм на Украине - это следствие падения уровня жизни. И это на Украине, где народ еще помнит СССР, то есть - альтернативу национализму. А в Западной Европе, где социализм демонизировался многие десятилетия? Что там можно предложить сегодня? Национализм? Но в Германии он, во многом, запрещен законодательно, а все попытки его развивать заканчиваются тем, что в ЕС начинают грубо нарушать собственные законы о защите «прав и свобод». Все помнят историю Хайдера в Австрии (когда ЕС заставил Австрию забыть о результатах законных выборов) или отца Марин Ле Пэн, на которого, когда он вышел во второй тур президентских выборов, ополчилась вся либеральная элита ЕС.

Таким образом, остается один единственный механизм, который можно использовать для того, чтобы заставить людей добровольно подчиниться властям в их политике резкого сокращения социальных выплат - это страх. Причем страх не должен носить конкретный характер, поскольку с чем-то конкретным можно и вполне конструктивно бороться. Ну, возьмем для примера Исламское государство (ИГИЛ). Его, конечно, можно выносить на острие удара, обвинять в том, что оно все и устроило, но есть проблемы. Во-первых, ИГИЛ борется с Асадом, с которым несколько лет боролись все лидеры Западной Европы. Во-вторых, там среди руководства прорва граждан ЕС, у которых есть свои инструменты доведения информации до людей. В-третьих, ИГИЛ завязан на финансовые схемы, а деньги - это святое для либеральных элит. 

Вот и получается, что искать реального исполнителя терактов как-то не с руки, лучше ограничиться чисто мифическими структурами типа «Аль-Кайеды». Опять же, управляется ситуация легче. Но самое главное - нужно максимально распропагандировать эти убийства в стиле «ужас-ужас-ужас», просто для того, чтобы люди поняли, что для того, чтобы его прекратить, можно пожертвовать всем, даже личными доходами, лишь бы это все скорее закончилось ...

Разумеется, им будет сказано, что доходы сократятся только на время ... Как 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон обещал «оторвать» доллар от золота только «на время». Тогда этот процесс затянулся - как он, скорее всего, затянется и сейчас.

Резюмируя, повторю еще раз. Мне кажется, что некоторые детали происходящих событий показывают, что его специально серьезно демонизируют, одновременно,  максимально скрывая его механизмы и реальных действующих лиц. Мне думается, что это не случайно, и что главной задачей, которую поставили перед собой руководители ЕС является резкое сокращение бюджетных социальных выплат, что, кстати, особо принципиально в рамках ЕС для Франции. И в ближайшее время мы должны увидеть соответствующие процессы.

PS. Я благодарю Сергея Ильича Гавриленкова за полезные обсуждения.         


Оцените статью