Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Выборы-2016 в США. Запасаемся попкорном!

Мировой кризис

22.09.2015 05:34  

mmer133

142

Анализ текущей ситуации в предвыборной кампании США

                  Выборы-2016 в США. Запасаемся попкорном!

 

Еще весной нынешнего года американские политологи и эксперты в основном только и прогнозировали исход схватки клан Клинтон vs клан Бушей на президентских выборах в ноябре 2016 года, поскольку позиции миссис Клинтон как кандидата от демократов были неоспоримыми (общенациональный рейтинг среди демократов -70 %), а Джеб Буш выглядел как самый перспективный кандидат от республиканцев, имея поддержку мощного политического бизнес-клана.

Но прошло всего полгода и картина резко поменялась. Теперь уже анализируется расклад Клинтон vs Трамп (равенство шансов 47:47), а более перспективный расклад Б.Сандерс vs Трамп ( при котором Сандерс выигрывает 47:41/ 49:45)

Миссис Клинтон снова (как и в 2008 году) не является безоговорочным фаворитом того и гляди превратится в «лузера». Последние опросы показывают, что за полгода она потеряла аж треть поддержки (47% - текущий рейтинг) и эта драматическая тенденция продолжается. А всему виной Берни Сандерс — сенатор-социалист из Вермонта, увеличивший за полгода свой уровень поддержки в общенациональном масштабе аж в пять с лишним раз ( с 5% до 27%) и, по последним опросам, убедительно побеждающий миссис Клинтон в штатах Вермонт, Нью-Гемпшир и Род-Айленд, минимально отстающий в штатах Массачусетс, Нью-Йорк, Вашингтон и Айова. Семидесятичетырехлетний политический ветеран еврейского происхождения с внешностью сумасшедшего профессора и имиджем «безобидного чудака» буквально смел все внутрипартийные расклады демократов. Сумев только за счет краундфандинга получить аж 30 млн. долларов на предвыборную кампанию, собирая стадионы на свои митинги, этот старикашка-социалист еще и игнорирует традиционные политические кланы. Социологи в шоке, ведь до этого считалось, что слово «социалист» в общественном сознании имеет устойчиво отрицательный смысл (где то между расистом и террористом), а тут такая поддержка.

«Жирные коты» демократов, выделившие в свое время Клинтон около 68 миллионов долларов, бьют тревогу и настойчиво призывают вице-президента Д.Байдена выдвинуть свою кандидатуру. Команда Х.Клинтон в ступоре, понимая, что дальше кампанию в стиле «сдержанной снисходительности» продолжать нельзя, но вот новых идей по ее активизации нет. И компромата на Сандерса тоже нет. Между тем, Берни регулярно и доходчиво разъясняет электорату, что бизнес-модель Уолл-Стрит является мошенничеством, нужно «разбить» крупные банки, соглашения о Транстихоокеанском и Трансатлантическом партнерстве ведут к катастрофе, нефтедобычу в Мексиканском заливе необходимо сократить. И вообще рост ВВП создает государство, а не корпорации. На внешнеполитической арене США нужно со всеми договариваться.

В республиканском лагере тоже все очень «живенько». Эксцентричный миллиардер с внешностью хозяина провинциального салуна — Дональд Трамп уверенно является лидером предвыборной гонки. И если присмотреться повнимательнее, Трамп является зеркальным отражением Сандерса. В своей эксцентричной манере, он открыто издевается над республиканским истеблишментом, призывает «ператрахивать» элиты, обещает со всеми договориться и поддержать всех «сирых и убогих».

По сути и Сандерс, и Трамп являются представителями контрэлит, и в этом и состоит феномен нынешней предвыборной кампании. Другим парадоксом является то, что все потенциальные лидеры предвыборной гонки являются пожилыми (даже для политиков) людьми. Им либо за семьдесят, либо близко к этому рубежу. Учитывая, что за последние полвека президентами США (исключая Рейгана и Д.Буша- старшего) становились люди моложе 60 лет (а часто и моложе 50 лет), нынешнее состояние дел, когда ведущие кандидаты на 15-20 лет старше действующего президента является исключительным и сигнализирует о наличии кризиса в верхах американских элит. Некоторые комментаторы уже заговорили о «геронтократии» подобно той, что существовала в СССР с середины 70-х до середины 80-х г.г.

В-общем, предвыборная кампания, еще недавно не предвещавшая ничего, кроме борьбы «наследников» династий, обещает быть увлекательной и сулит еще много неожиданного. Еще и «китайская», и «российские» карты не совсем в игре. Викторина на тему: «Кто потерял Ближний Восток?» толком (для Х.Клинтон) еще не началась. Очередное шоу на тему: «Потолок госдолга» еще предстоит. Так что «будем посмотреть»!


Оцените статью